空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
以实玛利认为,为文应该象傅红雪的刀,刀刀见血。 本人博文及发帖,如未注明转载,皆为原创。转载需注明出处,禁止未经注明转载,美女除外。有关美女定义及标准,本人拥有最终解释权。

厦门之殇

上一篇 / 下一篇  2013-06-12 21:57:50

2013年6月7日对厦门来说是一个悲伤的日子,而对于46个无辜的家庭来说,则是撕心裂肺的忌日。那是一个再普通不过的下班高峰期,BRT公交车起火的照片很早就被上传到网络和微博上。起初我和大多数人一样,以为这只是一次普遍的事故,并且衷心希望伤亡能够少一些。然而第一次传来的死亡数字就让人吓坏了,而随后传来的不断更新则更让人沉痛。随着关注程度和处理层级的不断提升,人们意识到这是一起严重的恶性事件,并且终将在这座城市的历史上留下深深的烙印。

 

 

可以稍稍告慰死者的是,案件很快侦破,凶手很快就找到了,但不知从什么时候起,高效和快速在中国也成了一种罪过,因为据说中国人的灵魂很需要慢慢地等一下。(对此,可以参照发生在美国的蓝可儿凶杀案,2月份发生的案件,到现在连尸检都还没做出来,更别提破案了。这要是在中国,那又绝逼是体制问题了。)6.7纵火案结果一出,各种民间福尔摩斯,各种山寨社会学家纷纷出现。其主要观点,一是阴谋论,认为陈水总是替罪羊;二是体制论,认为陈水总是体制的受害者,要杜绝陈水总的出现,必须拷问体制,纠正体制。在我看来,这部分是一种应激反应,究其原因在于人们无法接受这么惨烈的事件竟然出于一个这么卑微的人物和这么琐屑的原因。那些无辜的人,哪怕是死于正牌的恐怖分子之手,或者是什么惊天的阴谋之下,也死得壮烈一些。但生活有时候就是那么荒谬,无常,不管你是否接受。

 

前一种说法固然不值一驳,但后一种说法一直很有市场,每次一有重大公共伤害事件出现,比如此前的幼儿园杀案,体制、社会原因就会被拿出来检讨一番,好象这么一说,就显得特深刻,特有思想,而那些不幸的遇难者也就成了体制的牺牲品,从而死得不再是轻于鸿毛,而是重于泰山了。这种说法听起来很有道理,但实际上满不是那么回事,因为这种放之四海皆准的道理,实际上也就成了正确的废话。诚如媒体人王志安所说:看网上很多人非常痛恨学校里的政治课,可看他们的言论,又觉得他们除了政治课的内容,啥也没学。这是咋回事?在我看来,这种凡事喜欢往社会分析的宏大叙事上套的倾向,就是这种政治课的后遗症。《庄子》中有这么则寓言:周顾视车辙,中有鲋鱼焉。周问之曰:‘鲋鱼来,子何为者耶?’对曰:‘我,东海之波臣也.君岂有斗升之水而活我哉?’周曰:‘诺!我且南游吴、越之王,激西江之水而迎子,可乎?这种宏大叙事癖就跟动不动“激西江之水”一样迂腐。或者,按黄宇仁先生的说法,就是总喜欢把技术问题变成道德问题。

 

当然,我丝毫不反对检讨体制问题,但恰恰是在这个事件当中最不该谈论就是体制问题。像陈水总这种类人,如同连环杀手等罪犯,具有典型的反社会人格,只有专门的心理分析才能解释。一般错就错在想要以正常人的思维和逻辑去理解他们,以为社会正义了,这种人就会绝迹。那么请问,像挪威这样在中国人看来天堂般的社会,怎么会出现枪杀七十多个儿童的冷血杀手,这又是什么体制问题?像美国这种民主天堂,为什么会经常发生校园枪击案,这又是什么体制问题?这类案件本来具有极大的偶然性和突发性(类似的公交爆炸案厦门三十多年前发生过一次),并不具备社会分析的样本意义,抛开具体问题的分析,一味笼统地强调社会因素,貌似深刻,其实只能混淆是非,反而是在鼓励这类暴行,从而制造真正的社会问题。

 

如果说这次BRT案件有什么特别的话,那就是陈水总耍了一个小聪明,小人物的那种小聪明。他显然是有意在网上留下了微博,讲述他的冤屈,就象之前智斗城管的那个鼓浪屿阿姨一样,他们巧妙地迎合了公众的某种心理,从而为自己的行为披上了正义的色彩。但是,就算他在微博上讲的都是真的,他所谓的冤屈不过就是晚一年拿社保(还要考虑的他的要求在程序上有无合理性和可操作性),他这点“冤屈”和46条人命比起来是多么的微不足道和不成比例。退一万步说,他真的有天大的冤屈,也应该去面对伤害他的人,而不是不加分别的伤害无辜-事实上,这正是恐怖分子的特点,他们都是十足的懦夫。如果因而对他抱有某种同情,不但是糊涂,而且也是对无辜死难者的亵渎和二次伤害。

 

最后,这么惨烈的悲剧,似乎应该总结出一点什么教训,这也是所有作文应有的套路。如果有的话,那就是必须更加明确地意识到现代社会中公共安全的脆弱性,并尽可能地采取防范补救措施。其次,承认生命的无常和地球的危险,珍惜自己和他人的生命。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-26 10:36:11
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2013-11-26 10:36:04
5
艾兰 引用 删除 艾兰2012   /   2013-06-14 10:27:15
董晓晖的个人空间 引用 删除 董晓晖   /   2013-06-14 01:22:51
认真拜读文章,领会你的含义;这是突发事件,社会没有责任,资本主义国家也会人杀人。
    他不该对付无辜的人,应该去对付那些为难他的人。
    识到现代社会中公共安全的脆弱性,并尽可能地采取防范补救措施,加强保安力量。
南雨 引用 删除 南雨   /   2013-06-13 18:20:02
除了悲痛,我们也应该思考,如何避免再出现类似的悲剧?
东渡东进 引用 删除 东渡东进   /   2013-06-13 14:26:06
猫博网 引用 删除 rzcl   /   2013-06-13 12:51:48
为何乘客有时间砸窗拽人,司机没时间开车后门?! 建议家属请律师起诉司机(公交公司)、金龙公司,查明真相,找出陈水总之外的责任人。http://news.eastday.com/c/20130613/u1a7451858.html
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-13 11:32:23
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2013-06-13 09:19:12
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2013-06-13 08:22:57
鹭鸣 引用 删除 chenyb   /   2013-06-13 00:28:23
如果一个人丧失了人性和理智,与之较劲就非正常。如果当初有这么多人付出关爱,就没有悲剧的发生和口诛笔伐。和谐社会需要大家的努力和付出。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2013-06-12 22:22:50
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
以实玛利

以实玛利

非典型厦门土著,资深文学青年,21世纪新宅男。网站编辑,英文翻译,自由撰稿人,可提供翻译、代写情书、文案策划、文化创意等服务。欢迎来人来函联系。QQ:870579960, E-mail: ishmeal@126.com

数据统计

  • 访问量: 261327
  • 日志数: 101
  • 建立时间: 2009-02-24
  • 更新时间: 2015-05-30

RSS订阅

Open Toolbar