空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
以实玛利认为,为文应该象傅红雪的刀,刀刀见血。 本人博文及发帖,如未注明转载,皆为原创。转载需注明出处,禁止未经注明转载,美女除外。有关美女定义及标准,本人拥有最终解释权。

厦门,还有多少座桥可以建

上一篇 / 下一篇  2011-05-04 21:48:14

 

报纸上说,厦门要打造海底隧道之城,因为除了已建成的翔安隧道之外,厦门还计划修建两条海底隧道:一条连接海沧和湖里(第二西通道),一条连接厦门岛南部和漳州开发区。此外,在厦门岛和翔安之间还计划再修建一座桥梁。这样算下来,厦门岛将拥有九条对外通道(桥梁和海底隧道),分别是已建成的集美海堤、厦门大桥、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道及拟建的第二西通道(隧道)、翔安第二大桥、厦漳海底隧道。想想八座跨海通道建成之日,那是何等的壮观!这般景象,不要说国内没有,大概世界也是罕见的吧。

 

当年海沧大桥建成人们感到既新鲜又欣喜,后来一下子又建了集美大桥和杏林大桥,翔安隧道也通车了。人们逐渐觉得有些不对劲了。桥一座座修起来了,可是好像每座桥修好以后,很快就达到甚至超过了设计通行量,很快就需要规划下一座桥了。如果这些桥隧都修好以后,还不够了用怎么办?是不是还要修第十座、第十一座桥?另一个严重问题是,随着翔安隧道和厦漳隧道的建成,再加上原有的各种出岛通道,厦门岛将变成一个超级十字路口,不但厦门岛外各区之间,甚至漳泉之间的交通,都可以便利地经由这些通道从厦门岛中转。这样,厦门岛本已不堪重负的道路交通将会雪上加霜,受害的还有城区的空气。本来一个城市和城区交通发达是件好事,但是区域交通要道应该从城市的边缘绕过,而不应在主城区交汇。

 

这一切都因为厦门是一个岛城,这种城市格局在全国乃至世界上都是少见的。如果说岛城的形成是历史造就的,那么坚守岛城就是眼光问题了。很少有一个城市有着厦门这么深的岛城情结。这些年来,政府也想大力发展岛外各区,这些桥梁隧道就是发展岛外的基础设施。但是拓展岛外一直有一个很大误区,那就是仅仅把岛外当成岛内的附庸,在发展岛外城区时,总是下意识地以岛内为坐标。岛外的一切设计都是立足于与岛内的连结关系,距离岛内的远近和交通方便与否成为了衡量岛外城区价值的唯一标准,仿佛发展岛外只是缓解岛内拥挤的一种权宜之计。岛外建起了很多楼盘,而相应的商业、文化和市政设施并没有完善。更重要的是,岛外没有创造出足够的条件让商贸企业落户,而是全都挤在岛内。比如,海沧港的集装箱吞吐量占了厦门港(含漳州)近一半,是大型干线船舶的主要停靠港,可是几乎没有一家航运、货代、报关行企业是把本部设在海沧的。这样岛外就变成了只有居住功能的睡城,大量的人上班在岛内,居住在岛外,人为地制造了大量的岛内——岛外交通需求。再加上几乎所有的行政和公共资源都集中在岛内,进出岛通道当然就供不应出了。

 

新一届政府发展岛外的决心是很大的,甚至提出了岛外建设的标准高于岛内。这种标准让人觉得似乎在暗示着什么。其实就差一层纸没有捅破了,在中国这种政府强力驱动的环境下,政府部门的迁移是带动新区发展最便捷有效的方法。事实上国内很多城市都这么做了。厦门市政府也曾经搬迁过一次——从公园一带搬到现址,直线距离大约三公里,在当时无疑是一次伟大的创举。现在,是时候再搬一次了,你懂的。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 岛内 岛外 岛外 市政府

傅红雪的刀 引用 删除 以实玛利   /   2011-05-07 23:22:59
谢谢赞同。
原帖由and于2011-05-07 11:48:51发表
高层次的思考是对的;一切要为着厦门未来的长远发展着想才对! 本文观点,我赞同。.
引用 删除 Guest   /   2011-05-07 17:11:40
有一定的道理。
引用 删除 and   /   2011-05-07 11:48:51
高层次的思考是对的;一切要为着厦门未来的长远发展着想才对! 本文观点,我赞同。
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2011-05-07 11:47:08
5
嘉禾隐士BLOG 引用 删除 yn5910   /   2011-05-07 07:57:12
引用 删除 阿木儿   /   2011-05-06 23:15:11
是啊,桥隧建越多,进出岛月便捷,进岛的车越多,因为优势资源都集中在岛内嘛!

当然,这是全国各地的通病——大城市集中了太多的社会资源(城乡社会资源分配严重不平衡!)——这也是中国房地产和国外大多数国家不一样的地方。

现在的厦门各个小区、稍微热闹点的地方不管人行道还是非机动车道(除了没什么居民小区的地方)到处都停满了车辆。
厦门还是宜居城市吗?
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2011-05-06 15:13:06
神笔蚂蚁个人空间 引用 删除 康老师啊   /   2011-05-06 14:31:06
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2011-05-06 14:29:50
老摄郎 引用 删除 老摄郎   /   2011-05-06 14:11:26
5
傅红雪的刀 引用 删除 以实玛利   /   2011-05-06 13:44:06
原帖由硬道理于2011-05-05 15:36:30发表
搞吧,搞大了还得搞硬了,把政府搬到岛外去,确实厦门是搞大了,但是否搞硬了呢?政府若是很硬,无论放哪里都硬。.

你的后半句从理论上有道理,但正如我在文中所说的,中国是政府强力驱动的社会,一定要考虑到中国的国情。如果连政府都不动,它怎么会硬呢?
引用 删除 Guest   /   2011-05-06 13:22:33
直接说:市政府给我滚蛋!!!!
JB2010三(1)班函子的个人空间.. 引用 删除 函子   /   2011-05-06 13:00:19
5
引用 删除 Guest   /   2011-05-06 11:08:43
不再建或一次建设到位发的,以后吃谁的。自己吃肉也要留一汤让下一任喝。
引用 删除 鹭仔   /   2011-05-06 09:43:28
是啊随着建设加快,把原本安静美丽的鹭岛变成了交通要道。晕!
引用 删除 Guest   /   2011-05-06 09:03:04
原帖由晃岩踏浪于2011-05-06 08:40:29发表
搬迁行政中心没那么简单,资金需要千亿。还要中央批复,时间要泡十多年以上。.

原帖由小小萤火虫于2011-05-06 08:51:39发表
搬政府不现实,就应该在每个区设立行政服务中心。


一针见血!
杨潮崧的个人空间 引用 删除 小小萤火虫   /   2011-05-06 08:51:39
搬政府不现实,就应该在每个区设立行政服务中心。
引用 删除 晃岩踏浪   /   2011-05-06 08:40:29
搬迁行政中心没那么简单,资金需要千亿。还要中央批复,时间要泡十多年以上。
九天之鹤的个人空间 引用 删除 九天之鹤   /   2011-05-06 00:47:01
西门吹雪的剑,
博了博乐 引用 删除 livingsky   /   2011-05-05 23:56:41
厦门岛真的是个什么玩意吗?厦门岛真的不是个什么玩意吗?
原帖由5835028于2011-05-05 21:47:15发表
把市政府搬到岛外,把大的尤其有污染的企业搬到岛外,把部分人口疏散到岛外,把厦门岛建成世界级的高品位旅游岛。.
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
以实玛利

以实玛利

非典型厦门土著,资深文学青年,21世纪新宅男。网站编辑,英文翻译,自由撰稿人,可提供翻译、代写情书、文案策划、文化创意等服务。欢迎来人来函联系。QQ:870579960, E-mail: ishmeal@126.com

数据统计

  • 访问量: 267841
  • 日志数: 101
  • 建立时间: 2009-02-24
  • 更新时间: 2015-05-30

RSS订阅

Open Toolbar