空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
我是厦门同安人现在在自已家开的一家中医诊所, 如果大家有需要我为你们服务的请来电.我的电话是13394059066 我的微信号:13394059066欢迎加入共同探讨

不能同吃的药物和食物

上一篇 / 下一篇  2012-09-20 23:17:11 / 个人分类:中医中草药

核心提示:食物和药品看起来好像是功能完全不同的两种物品,但多方研究都显示,很多食物确实影响了某些药品的吸收,比如服华法林,不宜吃哪种食物?服降压药,又最好别喝哪种果汁呢? 你能否想象到,一种本来很健康的食物却会放大某种药物的毒性,使服药者出现不良反应。那么,针对下列五类常用药,你能找出它们的“克星”吗?

  1.下列哪种饮料能减弱抗过敏药物的疗效?

  A。橙汁 B。咖啡 C。牛奶

  答案:A。加拿大的研究人员发现,抗过敏药在小肠被吸收进入血流时,需要一种蛋白质的帮忙,而橙汁里的一种化学成分能干扰这种蛋白质,从而减弱抗过敏药的疗效。此外,抗癌药物依托泊苷也会受橙汁的影响。

  2.服华法林,不宜吃哪种食物?

  A。鸡肉 B。菠菜 C。面条

  答案:B。颜色较深的蔬菜富含维生素K,它具有促进血液凝结的作用。如果你正在服用华法林之类的血液稀释剂,请不要大量吃深色蔬菜,如卷心菜、 紫甘蓝、菠菜、西兰花、芥蓝等。而且要注意,对习惯吃这类菜的人来说,每天有一顿饭吃这类菜就好,而且不要“饥一顿饱一顿”,以免使体内维生素K的水平波 动太大,影响药物抗凝效果。

  3.服降压药,最好别喝哪种果汁?

  A。番石榴 B。百香果 C。葡萄柚

  答案:C。硝苯地平、氨氯地平等钙离子拮抗剂,属于常用降压药。新西兰的研究者发现,葡萄柚里的一种成分能干扰人体对这类药物的代谢,从而使血液中钙离子拮抗剂的浓度过高,这可能导致严重的低血压

  4.吃快餐时喝哪种饮料,会使血糖水平猛增?

  A。柠檬水 B。咖啡 C。苏打水

  答案:B。加拿大研究人员发现,高脂食物会削弱人体降血糖的能力,从而导致血糖水平升高32%。如果吃快餐时喝两杯咖啡,血糖水平明显升高。长此以往,你离糖尿病就不远了。

  5.如果正在服用单胺氧化酶抑制剂类抗抑郁药物,最好不要吃哪种食物?

  A。香肠 B。乳酪 C。红酒

  答案:都是。发酵食品富含酪胺,人体内的单胺氧化酶可以分解它。但如果你因为治疗抑郁症而正在服用单胺氧化酶抑制剂,单胺氧化酶无法有效发挥作用,就会使过多酪胺留在体内,从而导致“乳酪效应”,使血压飙升,出现头痛恶心呕吐、出汗等症状。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
杨开通

杨开通

我是厦门同安人现在在自已家开的一家中医诊所, 如果大家有需要我为你们服务的请来电.我的电话是13394059066

数据统计

  • 访问量: 1061151
  • 日志数: 1545
  • 建立时间: 2009-02-03
  • 更新时间: 2016-04-15

RSS订阅

Open Toolbar