空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
交朋友談禪道

如何对待妄想杂念

上一篇 / 下一篇  2009-02-01 17:26:02 / 个人分类:修行

大部分的人应该有这样的经验,就是不念佛的时候没什么妄想杂念,一旦念佛,妄想杂念反而多了,这是自然的现象。因为我们凡夫的本性就是烦恼、妄想杂念,没有打坐、念佛之前,感受不深,甚至完全没感觉,误以为自己没有妄想杂念;一旦打坐、念佛,才发觉原来自己贪欲的心、嗔恨的心、妄想的心非常炽烈,好像燃烧的大火,好像翻滚的海浪。

    凡夫这些贪嗔痴慢疑的业力,以及所展现出来的业习,对往生是不是有阻碍?要怎么面对或克服呢?这可以分两个层面来说:

    第一,就最根本来说,能克服就克服,不能克服是业力使然,常怀惭愧,不要苦恼,因为这就是我们凡夫的本质。即使感觉心清净的时候,业习也并没有断根,可是这对一个“信受弥陀救度、愿生弥陀净土”的人来说,完全不碍往生。就像刚才所说的,石头若没有船来承载,一定沉下去,既然已置于船上,虽不能改变石头的本性,一样到达彼岸,因为往生是靠载运石头的船。

    第二,我们是佛教徒,是学佛的人,一般人尚且需要具备善良的人格德行,何况是厌离娑婆、欣求极乐的念佛人?所以对于世间的善良德行,应该尽量去做;劣根恶习,则应勤于忏悔修正。

    我们念佛要往生西方极乐世界,发觉自己有妄想杂念,是正常的、自然的,不用烦恼,因为这不会阻碍阿弥陀佛对我们的救度。就好像我们走在路上,身边有熙熙攘攘的人群和车辆,可是没关系,我们还是一步一步走我们的路。在念佛中,也念佛,也有妄想,念佛妄想、妄想念佛,互相交杂,但是没关系,我们只要把这句佛号一直念下去,不管是杂念或妄想,都不能阻碍阿弥陀佛对我们的救度。因为一个修持净土法门、愿生极乐、专念名号的人,平时就已经在阿弥陀佛的光明摄取当中了。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

3。的个人空间 引用 删除 三点   /   2009-02-01 19:12:20
新年好:上网开心、厦网会赢
刘昌华的博客 引用 删除 刘昌华   /   2009-02-01 18:35:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar