空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
个人原创(另说明者除外),若要借用,请与本人联系。

捕捉生活在我们身边普通人的闪光点

上一篇 / 下一篇  2019-12-17 14:35:18 / 个人分类:市井小民

                                                                                           
     
         每一个人身上都会有闪光点,党报致力于捕捉普通人言行中的闪光点,舍得版面将"小人物"日常生活、偶发事件中的大义之举加以赞美,使媒体成为一个城市精神文明建设的助推器和城市风气的净化器。

 

       挖掘普通人的闪光点,发现平凡人的不平凡,宣传生活中的真善美,彰显各行各业先进典型的主流价值。捕捉他们身上的闪光点,更容易引起人们心灵上的共鸣,从而发挥典型的引领作用。记者不加修饰、平铺直叙,却能让读者发现生活在我们身边普通人的不平凡,让人们看到他们身上闪耀的光辉。
  
     1)一个社区家事调解主任坚持不懈、持之以恒做好化解邻里事、家庭事纠纷的的繁琐事。在调解的过程中,以柔性关怀打开当事人的'心锁,为和谐社会建设增砖添瓦。(见9月11日  A09版《十余年成功调解超300起纠纷》)
   
     2)从教50多年来默默无闻,却因与排球结缘,在因陋就简 的场地,他的带领毫无足基础的乡村孩子屡屡斩获好成绩。尽管条件差,缺少运动设施,因为有了这样执着的老师,孩子们的运动天赋充分得到了展示,排球给了孩子们有了放飞梦想的实践。(见9月12日A09版《半路出家的教练 带出“17连冠”女排队伍》)
 
      3)我市由复退军人组成的老兵志愿服务队把满腔的热情投入到了慈善公益事业之中,他们服务社会,回馈社会,扶贫助弱,充分展现复退军人的使命担当,开创志愿行动的新局面。( 见9月16日 A08版《在厦复退军人 组建志愿服务队献爱心》)
 
        4)中学女教师以极强的适应能力、工作能力和综合素质,让藏区的孩子们感受到了厦门教师的深情厚谊以及大家风范,神圣的使命感点亮了她生命的旅程,无悔付出只为让藏区孩子看得更多更远。( 见9月17日    A08版《用心付出 她收获许多“爱的昵称”》)
  
         5)为教育捐款,尽自己的力量为贫困学生募集善款为他们圆一个文化梦,让贫困的孩子们看到希望。这个长者的风范,不是基于年龄、不是基于威严、更不是基于职业,而是基于深厚的学养、高尚的修为和拳拳爱心。(见11月7日A06版《退休了仍为贫困生操尽心》)
  
          6)年青的扫黑刑警抱定“知其难而为之”的执着信念“赴百仞之谷而不惧”的无畏气概。正是因了他们无怨无悔、义无反顾地始终战斗在扫黑除恶第一线,才能有力维护了全市政治安全和社会稳定。 (见11月11日 A10版《“扫黑先锋”张宏:“如果怕,我就当不了扫黑刑警!”》
   
          7)“苔花如米小,也学牡丹开”。 一道手机亮光微弱却将把远方美景、把世界拉近至孩子眼前。她用爱心创造的这束光,点亮了孩子的心灵,更唤起越来越多市民以小我之光,点亮众我之城,让更多的人去以平凡的力量让“爱心传递着每个希望”,虽然没有光环却温暖四方。     ( 见11月16日 A03版《厦门这道光 温暖全国数百万网友》)
  
         8)一支由市劳模组成的志愿队伍,十年来关爱、助学、捐资,为贫困学生撑起一片天。他们不仅在各自的岗位上做出了成绩,在汇聚点滴爱心的凡人善举让人看到的是他们“美在心灵”的闪光点。  (见11月12日A06版《十年资助贫困生300多人次》)
  
         9)一个靠水产养殖而走向小康的人,没有忘记养育了自己的这方土地和与他朝夕相处的邻里乡亲,在他的传帮带下,与村民们一起走向了共同致富的道路。(见11月14日  A13版《养殖能手 带大伙共同致富》)
   
       10)一个坚持了十五年的送报人,在为市民们送去了精神食粮的过程中享受到了快乐。正因有这样的人在默默无闻,一丝不苟的付出与敬业,因为,“凡而雅,朴而卓,用凡朴之心过卓雅人生,用质朴之情,享无争幸运。(见11月21日 B02版《送报15年骑坏9辆车》)
    
       11)民警发现离家出走男子,帮他联系家人的新闻让人感动。践行“以人民为中心”理念,心系群众、一心为民,只要是与人民群众生活息息相关的事,即使比别人付出更多辛劳而无怨无悔,他是一个反恐警察,却也柔情似水。 (见11月28日 B03版《民警一番例行巡查 助失散15年母子团聚》)
    
        12) 一个知天命之年长者,仍在学海里遨游,怀梦、追梦,执着前行。凭着坚强的毅力,以及对未来生活充满了希望而砥砺前行,他依然在拼搏。这是一个让人佩服与欣赏的典型,一路仆仆风尘,一路颤颤奔波,却用的自学成才来装点自自己的生活。  (见12月10日  A08版《厦大励志保安诠释学无止境》)
  
         这一个个动人故事如同洗涤心灵的清泉,有感动、有震憾、有鼓舞、有释然:他们不善于表白自己,默默地做着他们认为该做的事,尽管在不同的岗位上,用平凡的点滴演绎着精彩的人生、讲述着精彩的故事,可他们依旧普通。
       
         桃李不言,下自成蹊。

        记者发掘善美之心、捕捉普通人的闪光点,使他们的价值得以扩散,效应不断放大,也让读者看到了这一群体是那样的出彩,于是,做好人蔚然成风,同时更助力了传统美德的腾飞。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2020-01-01 10:28:33
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2020-01-01 10:28:28
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-12-20 09:05:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-20 07:19:11
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-12-20 07:19:04
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-19 21:18:33
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-12-19 21:18:26
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-12-19 10:41:45
致敬传播正能量的媒体人!
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-12-19 10:33:05
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-17 22:01:02
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-12-17 22:00:58
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-17 20:40:44
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-12-17 20:40:39
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-17 18:37:27
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-17 18:37:18
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-12-17 18:37:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar