空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
个人原创(另说明者除外),若要借用,请与本人联系。

采风:厦门中药厂有限公司

上一篇 / 下一篇  2019-11-13 11:08:03

             
      上世纪70年代至90年代是国有企业最为辉煌的时代,中药厂曾经与我工作过的单位是同一系统,当时岛外与岛内的差距并不是一般的大交通极为不便,许多同事只要有单位肯接收,都纷纷逃离了杏林,中药厂成为的首选,单位有不少的同事成为了中药厂的职工。

     

       上世纪末,许多国企改革后要么异地搬迁,要么直接停产,在这场变革中,具有近400年历史,由厦门正和号药铺、怀德居药铺、寿生堂、高峰药房、一贴灵等老字号药铺于1965年合并而成的厦门中药厂变身为厦门中药厂有限公司,成为一家专注于中药消炎止痛领域研发、生产和销售的国家级高新技术企业和自主创新型示范企业,在改革中浴火重生。

      

       中医中药的历史至今已有数千年之久,是老祖宗留给我们的瑰宝。我国劳动人民几千年来在与疾病作斗争的过程中,通过实践,不断认识,逐渐积累了丰富的医药知识。近年来,厦门中药厂有限公司坚持致力于制药技术创新和中药处方药的研发,不断强化内部资源整合,建立健全了符合GMP要求的质量保证体系,形成了科学、规范、高效的管理机制,积极引进中药制剂的新技术、新设备、新工艺,坚持制药新技术的消化、吸收与再创新,投资近2亿元完成了中药制剂现代化项目建设并正式投产。

  

       在此过程中,公司引进并集成创新了逆流提取、双效浓缩、真空带式干燥、流化床制粒等高效节能中药制剂新装备与新技术,建立中药工业自动化控制,研究实时在线质量监测系统,从而实现了中药生产过程的集成化、管道化、模块化和数字化。新厂区占地面积13.5万m2,建筑面积4.5万m2(其中厂房面积3.5万m2),取得了片剂、胶囊剂、颗粒剂、散剂、丸剂、锭剂、茶剂等七个剂型和一个原料药的GMP认证证书,具备了年生产3000吨中成药的产能规模。

      

        传承中医药精华,创新中医药发展。公司多年来的付出与传承,在百姓中留下口碑的数种拳头产品,新癀片、八宝丹、八宝丹胶囊、福寿胶囊成为国家保密品种,八宝丹、八宝丹胶囊、肾舒颗粒(无糖型)、通脉降脂片为国家中药保护品种。

 

 

       发挥中医药资源优势,加快中医药产业发展。公司积极构建以新癀片、八宝丹胶囊、八宝丹、肾舒颗粒、海珠喘息定片、珠珀惊风散、大七厘散、胃散等具有核心自主知识产权的品种群组合,稳步提高鼎炉牌系列中成药的市场覆盖率与市场占有率,行销除西藏、台湾之外的全国各地和印度尼西亚、马来西亚、新加坡、菲律宾、泰国等东南亚国家。

      

       不断加强中医药文化建设,努力开创中医药工作新局面。如今,“鼎炉及图”商标已经表现出成熟品牌所具有的越来越高的商业价值和越来越广的社会影响,连续多年被认定为福建省著名商标,“鼎炉”系列中成药被评为福建省用户满意产品、厦门市优质品牌。

      

        目前,该公司已跻身于全国中成药工业百强行列,被国家工商总局授予“全国百家‘守合同、重信用’企业”称号,入选“‘20年20星’医药质量管理企业明星”,连续多年被认定为厦门市重点高新技术企业”,并荣获了“厦门市自主创新示范企业”、“福建省自主创新试点企业”等一系列荣誉称号。2009年,公司被确认为高新技术企业,成为中药产业和海峡西岸经济建设中的一支重要力量。
 

     

        加强中医药科技创新,促进中医药产业发展。公司技术力量雄厚,大专以上科技人员占企业总人数的35%,从事研发人员占总人数的11%。公司设有省级工程技术研究中心、市级企业技术中心,配置了先进的研发试制设备和检测仪器。公司坚持走产学研发展道路,依托专业科研院所的技术优势,不断提高研发的技术水平,持续开展中药新品种开发、名优中成药的二次开发,实现自主研发与合作研发的有机结合,先后成功开发了芪骨胶囊、肾舒颗粒(无糖型)、康力泉胶囊等新产品,仿创了通便灵胶囊、更年安胶囊等有市场潜力的药品,为企业的后续发展注入了新的活力。

 

      

       自2004年至今,公司共承担国家及省、市重大项目计14项。其中,“治疗妇女绝经后骨质疏松症创新中药芪骨胶囊高技术产业化示范工程”项目被列入2010年国家现代中药高技术产业发展专项项目、“肿节风GAP种植示范基地建设”项目被列入国家中药材扶持项目。

      

       中医是五千年中国人智慧的结晶,中药是大自然赐给我们的健康礼品。

 

      要把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发扬好、利用好,厦门厦门中药厂有限公司正在实施中医药科技创新工程,做大做强中医药事业,为传承中医国粹,传播中医药文化,在建设健康中国、实现中国梦的伟大征程中谱写着新的篇章。

 

 

  (本文部分文字来自于网络)

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-19 10:36:11
5
云潇潇的个人空间 引用 删除 云潇潇   /   2019-11-18 22:01:28
云潇潇的个人空间 引用 删除 云潇潇   /   2019-11-18 22:01:24
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-18 10:03:09
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-11-18 10:03:04
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-16 15:49:43
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-11-16 15:49:37
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-11-14 18:33:51
见到几个老朋友?
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-14 16:28:47
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-14 04:16:23
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-11-14 04:16:16
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-13 18:45:03
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-13 18:44:59
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-13 12:07:12
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-13 12:07:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar