空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
个人原创(另说明者除外),若要借用,请与本人联系。

脐橙成熟的季节

上一篇 / 下一篇  2019-05-02 23:30:38 / 个人分类:市井小民

    位于厦门同安、集美与漳州长泰三地交界处的黄地村,离集美城区约40公里,与我当年插队落户的村子与黄地村仅一山之隔。
   

 

    尽管远离市区的黄地村号称集美的西伯利亚,但这个村子属林场管辖,吃的是返销粮,在物质匮乏的日子里,他们过着世外桃园的好日子,根本不愁无米之炊。于是,村子里的姑娘都想着嫁到那里去,尽管山高林密,但一日三餐无忧。

 

   

     好山好水好人家,孕育了这里的村民以豪放,慷慨大方为荣。因村子里的地与他们接壤,劳作之余,他们总会邀请我们前去喝茶。若到了饭点,更是好饭好酒地盛情款待。
   

 

       日子流淌着。

 

    几十年过去了,村与村之间通了公路,从后溪上坂头水库绕上黄地村方便出几许多。

 

 

 

   先前年青时认识了几个黄地村的人,他们听说我喜欢拍照,从我下乡的村子的村民手中找到了我的电话,诚邀我去那里看看,说山里的脐橙熟了,风景好得很,拍几张好图是会有的。
   

 

   走在略湿的果园里,脐橙沉甸甸挂满枝头。金色充满光泽,摩肩接踵地挤在一起,到处飘着一股淡淡清香,诱人极了。刘炳月是这果园的主人,他骄傲地告诉我,黄地村300多户村民,种黄地脐橙的就有200多户,平均年产五六十万斤。

 

    黄地脐橙原本是美国脐橙,在黄地喝的是山泉水、施的是有机肥料,经几十年的改良和这一方水土的滋养,加上山高多雾,早晚温差大,孕育了黄地脐橙与众不同的风味与甜度,果肉细嫩而脆,化渣,汁多,品质上乘,含有丰富的维生素C。

 

   

    他告诉我,当初选地就特别注重生态环境,选择没有受污染向阳的荒山,对于肥料的使用要求更严格,整个橙园都是人工除草,直接覆盖在橙树下用来为果树的土壤保温保水,提供了天然的有机肥,还为有益昆虫提供栖息繁衍的有利条件,土壤更有活性,使整个果园形成有益生态链环境。最重要一点橙园不喷农药,果树上悬挂着一个塑料瓶,瓶身上粘满了各种昆虫,这是用来防抗病虫害的一种绿色生产方式。在防控病虫害上,用粘虫器、太阳能杀虫灯等绿色的病虫害防控技术,不打农药,保障了脐橙绿色生产。
 

 

    经过了数十年的艰辛劳作以及经验积累,刘炳月种的脐橙迎来一次次的丰收,也卖出了好价格。酒香不怕巷子深,他种的橙子依然俏销,而他并没有坐地起价,毕竟来选购脐橙的人一来二往,都成了朋友。

 

    淡淡的橙香飘来,丰收的喜悦荡漾在刘炳月的脸上,对美丽乡村建设的憧憬,对美好生活的向往,他见证了改革开放后家乡的巨变。靠着这片果林,他培养两个儿子上了大学,一步一个脚印地走出了山村,也都有了一份不错的工作。跟以前相比,现在老家越来越好了,生态环境比城里好,其他方面条件差距也越来越小,大儿子告诉他今后要多带孩子回来住,让他倍感欣慰。

 

    收入有保障,生活有盼头,乡村有希望。回想起当年创业之难,已近花甲之年的刘炳月,感慨万千。

 

 

 

   他说,以前在果园里拼命是为了生存,而今日子好过了,坚守着自己在这片果林里,日出而作,日落而归,如城里人休闲锻炼身体,就图个乐字罢了。
  

  


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-05-10 22:41:31
十年前的那一次进山因此文又历历在目。
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-05-10 22:41:28
十年前的那一次进山因此文又历历在目。
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-08 08:57:21
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-04 18:57:47
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-04 18:57:40
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-04 07:30:33
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-04 07:30:30
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-04 07:30:15
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-04 07:30:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-03 18:59:05
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-03 10:00:29
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-03 10:00:24
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-03 10:00:17
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-05-03 09:34:57
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-05-03 09:34:49
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-03 05:38:29
原来这里的果林与永春抢生意。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-03 05:37:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar