空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
个人原创(另说明者除外),若要借用,请与本人联系。

开展精准服务 提高残疾人幸福感

上一篇 / 下一篇  2018-12-05 11:48:29 / 个人分类:社会关注


                   

  12月3日下午,海沧“残健携手 共奔小康”纪念第27个国际残疾人日嘉年华乐活节活动在海沧市民广场举行。

  
       在推进残疾人就业方面,海沧区残联除了加强职业技能培训,还积极举办专场就业推荐会,落实残疾人就业援助制度。目前,海沧依托福乐家园、街道残疾人职业援助中心为150余名残疾人提供辅助性就业平台。

 
       令人欣慰的是,越来越多人加入助残志愿活动。就在志愿者报名区旁,来自海沧区政协医卫委、厦门眼科中心的义诊及健康咨询活动正在进行。

 

        同时,残疾人心理咨询、特殊儿童康复咨询、未成年人心理辅导等具有针对性的志愿服务也来到现场。
  

       更值得一提的是在活动现场福建秋生律师事务所与海沧区残联签署共建协议,共同致力于为海沧区残疾人提供法律支援。福建秋生律师事务所党支部书记吴鹭榕表示:将来,海沧的残疾家庭只要遇到纠纷,我们都可以免费提供法律支援。

  
     海沧区残联在“精准助残 为折翼天使插上翅膀”的亮点多多,让人目不暇接。
  1.设立全省首家区级重度残疾人托养服务机构,全市率先实现低保对象免费入住,全省率先出台实施一户多残低保家庭生活补助。
  2.设立海沧区特需儿童康复培训中心(巴学园),由专业的培训机构组织开展培训,目前有86名特需儿童就近接受康复训练。
  3.特殊教育学校——海沧区晨昕学校今年9月成立并对外招生,为户籍适龄儿童少年提供就近就学教育。
  4.形成了从学前教育到高等教育、从全日制教育到成人教育、从学历教育到职业教育、从残疾学生到困难残疾人健全子女的全方位助学体系。
  5.与海沧医院签订康复合作协议,依托医院的医疗技术力量,联合建立海沧区残疾人康复中心,为帮助残疾人制定康复计划、实施康复、辅器适配提供便利。
    不难窥见,依托各式各样的志愿服务,海沧残疾人服务体系日益完善,残疾人的幸福感、获得感不断增强。

    

       最让人感动的是八个最美人物也来到了活动现场。

  ●郑正典:肢体残疾
  退伍老兵,曾从事种植养殖事业,敢于面对困难,从逆境中奋起,成就自己的事业
  ●颜丽璇:肢体残疾

  心灵手巧,戏曲头饰等手工作品深受欢迎,获省三八红旗手、市学雷锋标兵等称号

  ●黄晓春:听力残疾
  公司的业务和文艺骨干,有舞蹈、游泳及体育运动特长,爱岗敬业,影响带动身边人

 

  ●王鑫:智力残疾
  从一个不敢出家门的孩子,成长为能与人沟通、有绘画特长并找到一份工作的小伙子

  ●邱亚吉:肢体残疾
  虽然上肢不便,但他自强不息,学会了用腿绑螃蟹、潜水。

 

      以顽强的意志和毅力坚持长跑,每年参加马拉松并跑完全程

  ●杨小英:爱心助残志愿者
  每周二走进福乐家园免费教授残疾人舞蹈,连续坚持两年,对残障学员倾注大量心血,学员们亲切地称她为“美丽妈妈”

  ●郑凤娟:海沧特需儿童康复中心(巴学园)教学部主任
  以同理心对待每一个特殊儿童,精心帮助特殊儿童实施康复,指导家长如何帮助孩子康复,受到家长一致好评

  ●范宝琴:海沧红裙子志愿服务中心理事长
  带领团队志愿者长期开展扶残助残公益活动,坚持爱心文艺演出和爱心慰问

  
      习近平总书记指出,“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”
  

 

       近年来,海沧区以加快残疾人小康进程为主线,以保障和改善残疾人民生为宗旨,扎实推进残疾人康复、教育、就业、文体、维权等工作,助力残疾人搭上全面小康社会的“快车”。

 

  

       开展精准服务 提高残疾人幸福感。海沧区残联在继续加大残疾人一系列的社会保障和民生工作的同时,要把切入点放在残疾人精准扶贫的大格局上,用好用足残疾人普惠和特惠政策,努力让残疾人早日脱贫,获得更多的幸福感。

 

(本文部分内容来自于《厦门日报》记者 林 岑

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-07 07:24:48
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-07 07:24:41
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-06 20:26:09
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-06 16:50:22
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-06 16:50:10
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2018-12-05 21:14:07
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-05 20:47:39
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-05 20:01:19
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-05 18:54:44
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-05 18:17:49
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-05 18:17:43
提升幸福感也需选日子?
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-05 17:32:46
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-05 17:32:44
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2018-12-05 16:59:45
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar