空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
个人原创(另说明者除外),若要借用,请与本人联系。

生于斯、长于斯 回首再续桑梓情

上一篇 / 下一篇  2018-12-05 10:57:48 / 个人分类:社会关注

          
       从福州大学厦门工艺美术学院大学毕业后,王鹭鹰辞去了收入颇丰的工作,决定闯荡江湖,信心满满地想干出一番大事业。对于在海沧东孚镇后柯村一辈子与锄头打交道的父母而言,这是一个荒唐的决定,也是万万不可能赞成的。轮番的劝说无果之后,任由他走出了家门到岛内租房子兼做工作室,开始了他的雕塑创业之旅。

    

       然而,理想很丰满,现实很骨感。雕塑作品的日益丰满占据了出租屋有限的空间,而口袋里的”老人头“逐渐干瘪萎缩之时,似乎在一瞬间,他才发现外面的世界很精彩却与很无奈,当商品不能转化为货币以满足日常生活之需而不断地求助他人而无果是那样的百般无奈。 囊中羞涩的他只得卷起铺盖,裹起他认为最好的作品一起灰溜溜地逃离伤心之地,返回了老家。
   

        望着满身疲惫却仍然对雕塑事业痴心不改的儿子,父亲默默地舍弃了种植多年的蘑菇,腾出了茹房让他作为工作室。父亲语重心长地对儿子说:“倦鸟归巢,家里永远是你歇息的树梢。别气馁,只要决定了就毫不犹豫地往前走。“此时的王鹭鹰已是泪满盈眶,他在心底里暗忖:不能辜负父亲的期望,只有潜下心来专心地进行创作,即使另一条路上的风光再如何旖旎也无关乎于自己。
   

       家乡,改革开放以来,从昔日偏居一隅的小渔村,一跃成为如今闻名遐迩的现代化新城区,正发生着深刻的蜕变,这赋予了王鹭鹰的创作灵感。作为土生土长的海沧人,返归故里,将激情与抱负、知识与才华尽情抛洒在家乡这片热土上。经过了两年多的努力与探索,一组倾注了他五味杂陈情感的作品”人间百态“雕塑创作完成。

 

 

       当他将三十余件巨型雕塑摆放到人流如织的曾厝垵沙滩上之时,一张张喜怒哀乐妙趣横生的佛陀形象吸足了游人的眼球。色彩斑斓的艺术品让王鹭鹰过足了创作之瘾,他的脸上绽放出了久违的微笑。

   

       让人感到欣慰的是这组栩栩如生高质量的“人间百态”雕塑让漳州花博会组委会相中,全套订走以置放于百花丛中,这些匠心独运的雕塑作品色彩极为靓丽,让整个花博会生动了起来,释放出光华与魅力。放眼望去,与红花绿树交相辉映,相融相生、相得益彰而浑然一体。不但提高了游客对公共艺术的认知程度、审美情趣,也提升了花博会的知名度和美誉度。
   

 

     

       深度挖掘文化底蕴,家乡的给了他对幸福生活的不懈努力和孜孜以求,增强了他的创作与创业信心。在他看来,每一件作品都应该用心去表达,有灵魂,会说话。凭借着深厚的文化素养以及独具匠心的汉字造型雕塑,王鹭鹰在海峡两岸等国际艺术交流中得到了广泛认可。

 

      

       2014年以来,他先后以个展和群展的方式举办了两岸及国际展览20余场,创作的奥运老鼠系列、“站立的文字”等系列雕塑作品颇受好评,其中“站立的文字”——“雙”受邀亮相于2012创意两岸城市设计双年展;而后,他又独创了“十二生肖汉字”等汉字雕塑作品,巧妙地将传统书法和现代雕塑相结合,让平面文字站立了起来,独具新意。

 

      

         如今,他的书法雕塑代表作品“家”、

 

 

     “诚信”等已成为海沧的名片,推动了海内外文化艺术交流的互动,为海峡两岸的雕塑领域架起了一座无形的桥梁。
     

       党的十九大报告指出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的队伍。海沧,处处呈现出欣欣向荣的景象,越来越多的大学生开始逐梦而“逆流而行”,出村、进城已不再是梦寐以求的理想。学成归来的他有着扎实科学文化知识,对新事物敢于探索、善于学习,勇于创新。

 

 

       由于他出色的表现,2014年被评为福建省“乡村好青年”;2015年入选厦门市“五四好青年”;2016年荣获厦门市青年五四奖章、海沧区“四创四新”好青年;2017年荣获首届“海沧工匠”称号、“文明东孚·时代典范-最美创业青年”;2017年12月2018年被授予“厦门市工艺美术大师”、“福建省雕塑艺术大师”荣誉称号。
    

      

       当荣誉接踵而至之时,他告诉笔者:当你的人生选定一条路,在人生清单上,需要学会静下心来仔细想一想,到底哪些事对你而言才是最重要的,想好之后,就一丝不苟地去做你喜欢做的事情,并且把它做好。于是,他加入了海沧区两岸义工联盟,创作之余,经常参加公益活动,通过艺术来传播大爱的初心。用寓教于乐的方式,让孩子们感受学习知识带来的快乐。
 

  

       源于对这片土地充满热爱,他以参加公益活动的方式,把艺术欣赏传递给他人,把艺术创作收入捐助给急需帮助的群体。多年来他多次参加公益活动,捐资行善二十余万元。留住乡情、唤回乡愁。王鹭鹰还在厦门一中海沧分校、金安小学等10余所学校组建了“鹭鹰雕塑艺术坊”,在厦门多个教育机构及公立幼儿园、学校为孩子们义务举办艺术课程,让孩子们在搓、捏、拉、粘、压等方法中制作出自己喜欢的各种各样形象逼真的人物或是动物造型,培养孩子的艺术素养。

 

      

       再者,充分利用“莫兰蒂”台风后失去生命力的树干树枝进行再创作,变废为宝地制作出环保主题雕塑,为人们传递绿色环保理念和积极乐观生活态度。这种生活的底气、任性的状态,是很多按部就班、循规蹈矩而雕琢的人羡慕不来的珍贵。
     
 

       

     生于斯、长于斯,回首再续桑梓情。返乡大学生不仅是务农,在其他方面可以做得有声有色、别有风采。从这个80后的大男孩炯炯有神的眼光中,我看到了坚毅与坚守,坚持与坚定。他眉宇间透出淡然与从容地缓缓道来:至于有所收获那是意外的惊喜,无须跟踪踌躇满志,气满志得。

 

 

       所以,只要是自己喜欢的事,苦和累都不算什么,放弃才会觉得痛楚。即使征程险阻悬崖峭壁,我也将一如既往、萧规曹随。
   

       曾听过这样的一句话“我所见过的最幸福或最成功的人,都是坚持在做自己喜欢的事。”王鹭鹰之所以成功,在于他专注于做一件事,一方面对自己人生很有意义,同时对他人、对社会也是有意义的。

 

      

       于是,这么些年来,他无忧,无虑,无怨,无悔地做自己喜欢的事情,从心灵深处愿意做的这件事,这才是他真正的天赋所在。

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-12-08 00:57:29
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2018-12-07 22:42:55
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-07 07:25:22
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-12-07 07:25:08
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-12-06 20:25:55
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-12-06 17:38:55
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2018-12-06 17:38:50
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-06 16:49:27
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-12-06 16:48:45
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-12-06 14:40:11
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-12-06 13:56:25
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-05 22:08:12
图文并茂的称赞大学生返乡创业好文章
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-05 22:05:01
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-12-05 22:04:57
不错的作品与艺术家!
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2018-12-05 21:13:22
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-12-05 20:48:35
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-05 20:02:07
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-12-05 20:02:03
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-05 18:51:10
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-12-05 17:33:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar