20180310《海西晨报》:把摄影的快乐带给身边人 - “QQ星(我要拍)”视界 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
感谢阁下光临指导! 本博以原创图片为主(除注明外),图片纯系自娱自乐,无其他目的;如果发现图片中有你,向你表示感谢!需要原稿的可以留言联系,一定奉上;如有不妥,请明示,即作处理;人物肖像权归其本人所有。Email:jh0218@163.com

20180310《海西晨报》:把摄影的快乐带给身边人

上一篇 / 下一篇  2018-03-12 17:38:55 / 个人分类:发表作品


20180310海西晨报

“老拍客”郑金汉日前首办个展,展示12年的“新闻情怀”

把摄影的快乐带给身边人

2018年3月10日·海西晨报· 第A04版 · 人物

http://epaper.xmnn.cn/hxcb/epaper/html/2018-03/10/content_737374.htm

 

 晨报记者 陈璐     

 

郑金汉不习惯别人称呼他为“摄影家”,他说自己就是一名“拍客”,“我就是拍些照片来记录生活”。这名有十多年“拍龄”的老拍客,在3月2日-4日迎来自己的首次个展———厦门古玩城元宵喜乐会上的“新春乐”郑金汉摄影专题展。郑金汉希望能把摄影的快乐带给身边人。  

多看多拍才是摄影之道

“一开始只是为了记录儿子的生活点滴,之后慢慢扩展到一些纪实题材。”郑金汉的摄影生涯缘起于2006年,也是从那时候起,他的作品开始频频出现在报纸上,他也由此成为《海西晨报》的一名“外聘记者”。 

   郑金汉有多喜欢摄影?哪怕是上班,他都随身带着相机。他准备了一台小相机,平时往兜里一揣,遇到心仪场景便可掏出拍摄。  

“说实话,相机我不懂,我只了解我手上的这台相机;拍摄技巧,我也没特别学过,都是从平时的拍照过程中慢慢积累、摸索。想拍出好照片,不一定要用多好的机器,但必须得多拍。时间长了,自然就懂得欣赏美、捕捉美了。”郑金汉说,见证他在摄影领域成长的,是家中数个移动硬盘,内含其十几年来的作品。  

不是新闻人但心中有热血

   虽不是“编内”新闻人,但郑金汉有着新闻人的热血。  

   郑金汉常对着电脑,为过去所拍的照片修图、分类、做摘要。日积月累,他练就了一门“神功”———只要看到自己拍摄的照片,就能准确地说出拍摄时间、地点,道出照片背后的故事。 

   值得一提的是,在这些年厦门发生的大事中,郑金汉几乎没漏掉任何一场活动,他和不少专家、艺术家因活动结缘,成为挚友。这些挚友在郑金汉的照片数据库里有着专属的“面孔特辑”。每年马拉松赛,郑金汉和运动员们起得一样早,只为前往赛场抢机位拍照;他还报名参加了晨报组织的每一场公益定格马拉松冲刺拍摄活动,为晨报读者献上自己捕获的珍贵影像。 

展览作品将进校公益巡展

郑金汉的首次个展只有20幅作品,但可以说是他摄影12年来的代表作。这次展览主题为“新春乐”,郑金汉特意挑选了喜庆、温情的新春摄影作品,其中很大一部分是民俗题材。  “我想借本次个展,展现我眼中的文化自信、文化传承,并感染身边的人。”郑金汉表示。  

   日前,数十名小记者来到厦门古玩城,他们围着郑金汉,听他讲解展览上的作品。展览结束后,这20幅作品还将进入厦门多所中小学校园,进行公益巡展。郑金汉将以他另一个“身份”———校外辅导员,出现在校园里,和孩子们分享他的摄影故事。 

 S8306013   第A04版:人物




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-03-16 08:59:24
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-03-13 09:22:45
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-12 22:59:48
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-03-12 22:59:43
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-12 20:24:07
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar