空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
都说读书能陶冶人的情操,自己也读了几本书,却总是不见有啥长进。更要命的是,社会各个角落的文明建设每年都在“上一个台阶”,我岂非“不进则退”,越来越落伍了?! 我感到惭愧。

北大培训乱记

上一篇 / 下一篇  2010-10-04 10:47:54 / 个人分类:生活快板

北大培训乱记

 /林绍君

 

参加单位赶时髦组织的七天(四天学习三天考察)北大培训,已是一个多月前的事了,本已渐渐淡忘,突然又说起这个话题,是因为昨天遇到了朋友的儿子,一个回家过节的北大二年级学生。

 

校友

北大培训期间,校方管理人员在开班典礼上一再强调,到北大来培训,就算是北大的学生了,都是北大的校友,结业证书盖的也是北大的大印。说者慷慨激昂,听者热血澎湃,仿佛自己真的成了中国最让人向往的高等学府一分子了,从此自己就是北大校友了,还有大红印章作证呢!可是几天后在闭班式上颁发的结业证书,印章上虽有北大大名,但后面还有“马列学院”几个字呢。听到后排有人嘀咕,盖个“政府管理学院”什么的,也比“马列”强啊!这年头,在公众心里,有些字眼不值钱了,而校方收了那么多钱,却拿最不值钱的牌子出来搪塞,是有点出乎大家预料了。还好,仍有个“校友说”让人聊以自慰,可以满足小小的虚荣心,算是没有白来。

话说遇到了这大二学生,老夫便亮出了“校友”的身份套近乎,不成想人家并不当回事,呵呵笑着说我们学校就是靠这个赚大钱的呢!瞧,仅有商业利益之关系。仅存的校友梦也破碎了,酸楚得很。

 

茶歇

培训期间,不论是上午还是下午时间,中场休息时校方均在走廊处为师生提供糕点、水果、咖啡等茶点,随意取食。班主任说这叫“茶歇”――也不知是不是这个写法。头几次我并没有食用,但后来听说校方是按参训人头计费的,本着“不能让单位吃亏”的想法,便不甘人后地吃个够,某天下午还要了杯平时一般不喝的咖啡,结果,当夜无眠,睁眼到天亮。那一夜,我深深地懂得了,什么叫“吃亏是福”。

 

洗脑

有一节课是关于社会热点问题的,授课老师是著名社会学家人大的周孝正教授,课中谈到了斯大林其人、某邻国独裁者、台湾问题以及数十年来国内的一些历史事件和政治人物,其观点与“主旋律”多有背离甚至大相径庭。这些说法,我在书上或互联网上早有读过(有的是翻墙而得),因此并未觉得震憾,但不少同学可能是首次听到如此“另类”的言说。课间休息时,某同学跟班长说,今天被洗脑了,与原来头脑中的认知完全不一样。我在旁忍不住说,这些真相已披露多年喽,我可不是被洗脑,是共鸣!班长跟我说,那你回去后跟其他人也讲一课。我说,教授说得,俺说不得,要挨处分的。三尺讲台,是中国最民主的地方。

在培训结束回程途中的碰头会上,班长特别提到了这位教授那些不合“主旋律”的言说,认为不能全听全信“三年自然灾害是人祸而非天灾”之类的“一面之辞”。我禁不住当即与之争辩了起来。看来,教授的洗脑在班长身上没有成功,共鸣就更谈不上了。

 

谁的钱

我是完全认同教授观点的,但也有人是完全不认同的。某同学在那晚听完交响乐回校的大巴上,痛批:这些教授,拿了叉叉党的钱,又回头骂叉叉党。冤假错案算得了什么?古时候还株连九族呢!多几个女人有什么大不了的,以前皇帝还三宫六院呢……。我真听不下去了,回应道:都啥年代了,怎么还把自己当皇帝看,人家还说自己是人民公仆呢。钱是纳税人的,不是哪个党的,是人民纳税养党,不是党养人民,别本末倒置了……。

 

提高素质

举办这类培训,据说目的是为了提高公务员的素质。在结业典礼上,大家也异口同声说素质得到了很大的提高。但到底有没提高,提高多少,提高的幅度与付出的巨资是否性价比相符,无从考证,无人深究。我总认为,公务员队伍培训,过程是难于控管的,可控的是学习的结果,也就是必须用考试或其他方法检验学习的效果。在一个有压力有动力的体制中,手中一本几十块钱的书,其学习效果就可以胜过一场花大钱的培训。公务员的各种专业培训,全国一年不知浪费了多少钱,何不把这些钱用在贫困山区的儿童教育上。

在回程的飞机上,看到某大报刊登中组部发布的培训新纲要,鼓励到境外名校接受培训提高素质。同学们热议:今年上完北大,明年哈佛在望了。

 

补记:这是周孝正老师的一个视频,有兴趣的可以看看

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTk5ODgwMDA4/v.swf

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 水木年华   /   2010-11-08 15:30:14
当北大这种精神家园也论为赚钱乐土时,中国没有大学的日子已为之不远了。强烈鄙视这种行为。
引用 删除 Guest   /   2010-11-08 15:27:57
5
引用 删除 生活的现实   /   2010-11-04 21:43:33
我也"北大"回来啦,现在要写结业论文,我的综合素质也"被大"了许多!
引用 删除 Guest   /   2010-10-27 13:31:39
5
引用 删除 扯不清   /   2010-10-27 13:23:32
浪费纳税人的钱,555555555
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-10-20 22:36:08
江湖人称蕉导 引用 删除 蕉导   /   2010-10-20 22:36:02
5
引用 删除   /   2010-10-16 09:13:53
周教授是人大的老师,据说最近被停课了。
阿童木的小屋 引用 删除 阿童木zz   /   2010-10-15 17:01:37
又出山啦
阿童木的小屋 引用 删除 阿童木zz   /   2010-10-15 17:01:08
5
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2010-10-13 08:22:01
1、校友之说,商业手段,北大本科,怎么可能认同这些花钱的“校友”?
2、周孝正是个敢讲的人,期望他多给这些识字的官员启蒙。
3、很多人活在大清,希望回到大清。
4、北大20年内,只能自称世界一流。
陈永青,微信 c530353060... 引用 删除 青哥哥   /   2010-10-13 08:19:13
5
引用 删除 Guest   /   2010-10-11 22:22:36
5
引用 删除 niu   /   2010-10-11 22:22:06
如今,培养贵族不需论代,装扮绅士也可速成,素质的提高更可一蹴而就喽。呜呼唉哉,当政治与商业之风来袭时,象牙塔也就不复神圣与清静了。
引用 删除 Guest   /   2010-10-11 19:57:19
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2010-10-08 14:44:24

评 5 分
引用 删除 Guest   /   2010-10-08 10:00:58
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-10-07 19:47:32
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2010-10-07 19:47:28
5
引用 删除 小小   /   2010-10-05 09:53:11
有些人听惯了统治者的一派胡言,一听到不同的说法,反倒认为是一面之辞了。这就是愚民政策的神功。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar