空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
都说读书能陶冶人的情操,自己也读了几本书,却总是不见有啥长进。更要命的是,社会各个角落的文明建设每年都在“上一个台阶”,我岂非“不进则退”,越来越落伍了?! 我感到惭愧。

非公开的批评大抵无意义

上一篇 / 下一篇  2013-11-24 13:49:23 / 个人分类:世事杂谈

非公开的批评大抵无意义

/林绍

 

 一场全国性的活动正如火如荼地展开,一场场大大小小的批评与自我批评会议正陆续召开着。有的喊“向我看齐”,有的叫“向我开炮”,看似火药味十足,貎似和前些年的几次大活动有所不同。果真要触及灵魂了?果真要动真格了?当然不可能!

 

 活动一开始,新闻报道了有大领导参加的一高级别的生活会,班子成员间确实碰擦出了一两串火药味。设身处地,我都替双方感到难为情了,以后这双方还如何搭班子共事喔。但我很快就释然了,因为我以小人之心度那帮君子之腹,知道这场有点火药味的生活会,想必是导演出来的,完全在导演和演员的掌控之中。虽有火药味,但绝未越过底线让对方挂不住,而更重要的是,双方在会前已“交心”,在会上也就有默契了。为何非得整出这些火药味?因为会前大领导已有言在先,没有火药味是过不了关的。没有点火药味,如何当全国的样板?!

 

 我的猜测很快就有凭据了。读了另一部级班子生活会新闻报道,长篇大论的,会议效果也拔得神乎其神的,但文中提到的班子成员八个存在问题,是“放之每个人而皆准”的老生常谈。说实在的,这些年我们都不知用过多少遍了,有时都不好意思再拿来凑数的。这哪还有一丁点的火药味?!

 

 火药味的浓淡固然应该关注,但更重要的是,批评应该公开透明。不公开不透明的批评,其作用是大打折扣的,甚至可以说,大都是无意义的。

 

 批评不公开透明,官位更高的受批评方完全可以对批评置之不理,我行我素,让批评成为耳边风,甚至倒打一耙,让批评者吃不了兜着走。就如举报信,收到方大可根据自己的好恶决定理或不理,查或不查,多少举报信就是这样石沉大海的。这些年不少贪官被举报落马,要归功于能公开叫板的自媒体,否则又是暗箱操作,大事化小,小事化了,平安无事。

 

 操纵下的公开不是真透明。上文说到的两个生活会,虽把批评意见罗列公之于世,但导演下的生活会一来挖不出真问题,二来即便有真问题也是选择性的公开。

 

 阳光是腐败的防腐剂,同样的,也只有把批评置于阳光下,任人批评,任人评说,才能防止批评被人为操纵、屏蔽,才能让批评发挥其原有的效用。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2013-11-25 20:58:49
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-24 22:35:22
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-11-24 22:35:18
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2013-11-24 17:49:14
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar