空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
都说读书能陶冶人的情操,自己也读了几本书,却总是不见有啥长进。更要命的是,社会各个角落的文明建设每年都在“上一个台阶”,我岂非“不进则退”,越来越落伍了?! 我感到惭愧。

症结在提拔,不在火箭

上一篇 / 下一篇  2013-06-07 13:10:08 / 个人分类:世事杂谈

症结在提拔,不在火箭

/林绍

 

陆续曝光的多起年龄起点低或升职步伐快的权二代升迁,引起舆论的高度关注,引发网友的强力炮轰,“火箭提拔”成了近段时间的一个热词。近日中央党校专家在《学习时报》撰文剖析了三十多年来103个副部级以上高官腐败案例,得出了“不宜火箭式提拔领导干部”等四个结论。

 

“火箭”真有那么大的杀伤力?果真是腐败的罪魁祸首吗?我看未必,错不在“火箭”,罪在提拔本身。

 

我说的提拔本身,是指提拔的方式。按照数十年来的体制,官员的提升,都是上面说了算,“说你行,你就行,不行也行;说不行,就不行,行也不行。”虽然也有群众公认度之类的规定,但基本形同虚设,几乎不起作用,因为群众总是被代表着,没有自由发表意见的空间。何况,即使群众发出了真实声音,导致某人的认同度低,但只要领导愿意,一句“票数低乃敢抓敢管所致”之类的断语,便可化群众于无形,缺点还可能成为优点而特别书上一笔。有段子调侃官场升迁之怪现象:“群众满意的,一定要留在群众中;领导满意的,坚决提拔到领导岗位上来!”这样的官场升迁生态,官员当然只唯上,只投领导所好,只对发给乌纱帽的人负责,哪管下边民怨沸腾。品行低劣的人,虽然群众对其有意见,但领导可以撇开民意带病照提不误,因为领导的乌纱帽也与群众无关,而只与领导的领导有关。

 

再说“火箭”。上述的提拔方式,注定了官场的腐败丛生(包括用人的腐败和提拔后官员自身的腐败,两者既并列,又互为因果)。为了治腐,于是出台了一系列治标措施,如“干满若干年方能再提一级”之规定,便是其中之一。这只是为了矫正一下那些胆大妄为的权力者的吃相而已,腐败者付出的只是时间成本。何况,心急又神通广大者,仍可以用“破格”提拔之规定继续“火箭”。可见,如果说“火箭提拔”有腐败,那也只是不小心违反了治标措施的规定。所以说,反“火箭”,并没有反到腐败问题的根本。

 

再深入一层,“不得火箭提拔”之规定,本身就有病急乱投医之嫌。在“权为民所授”的社会中,只要选民愿意,只要身体吃得消,哪管“公仆”是18岁或80岁,哪管是一步一个脚印脚踏实地上来的,还是从一介草民一步登天当上总统的。君不见,没有多少从政经历的演员出身的总统,不也同样干得风生水起。

 

  吃相好不好,固然是个问题,但当该吃不该吃也是问题时,吃相便只是细节。既然已承认“权为民所有”,那“权为民所授”何时落到实处?没有“权为民所授”的“权为民所有”,毫无疑问只是一句空话。当“权为民所授”真正实现时,提拔便不再是问题,“火箭”更不是问题。当然,到那个时候,从上面发力的“提拔”一词,也将被其他词儿所取代。
导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

桃源鹭的个人空间 引用 删除 桃源鹭   /   2013-06-16 00:04:15
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-06-08 14:03:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar