空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
都说读书能陶冶人的情操,自己也读了几本书,却总是不见有啥长进。更要命的是,社会各个角落的文明建设每年都在“上一个台阶”,我岂非“不进则退”,越来越落伍了?! 我感到惭愧。

骗你没商量

上一篇 / 下一篇  2012-12-16 21:56:12 / 个人分类:世事杂谈

骗你没商量

/林绍

 

最近几天有个野猪不信假的故事红遍网络和纸媒。故事是这样的:湖北神农架野猪横行,有人把狮子、老虎等猛兽的声音录制后播放出来。一开始,野猪还真害怕,但不久野猪又回来了,因为它们发现只有声音,没有危险。村民们感慨,看来唱高调、说空话连野猪都骗不了。大领导讲这个故事据说是要告诉人们,假大空不好,骗不了人,空谈只会误国。

 

既然假大空连野猪都骗不了,为何在人群中却如些泛滥成灾、屡批不止?换句话说,为什么假大空骗不了猪却骗得了人呢?是因为人比猪蠢么?显然不是,恰恰相反,乃是因为人太聪明了,不仅有智商,还有情商,是高等级动物,与只会巴甫洛夫条件反射的野猪不是一个级别的。其实,对于假大空,受众洞若观火,心中有数得很,只是人遇事总要审时度势,考虑得失,权衡说破与戳穿的后果。也就是说,假大空的盛行,与其技术含量无关,也与某些人群易受蒙蔽(谎言重复一千遍就成了真理)基本无关,起决定因素的,在于人生活于其中的社会环境与体制。最有趣、最有名的佐证莫过于来源于生活又高于生活的那件皇帝的新衣。

 

在我们的现实政治生活中,即便再低劣的谎言,也可以畅行无阻,因为人们不愿也不敢去揭穿,有时还不得不主动或被动地去当传声筒,宁左勿右地一级一级往下骗。当假大空可以为人攫取政治资本和财富时,当说真话立即要吃眼前亏时,大部分人都成了假大空的助推器,而不是成为刹车阀。大可不必讨论假大空的技术含量,当今的残酷现实是:不是骗不了你,而是骗你没商量。

 

假大空也会由下往上传递。在现代社会,上头因情况不明被蒙蔽的情况极少,更多的是因为上下利益相同而一起假大空。上头一边喊着反对假大空,一边却又需要下面的假大空以支撑自己的面子和政绩。当年叫出粮食亩产万斤,谁说不是投上所好?!在一个集权又封闭的体制中,不论是由上而下还是由下而上的假大空,其总根源都在上头。

 

反假大空反了数十年,我们都没有扼住其要害和根本,也就难见其成效。要反对假大空,让假大空成过街老鼠,需要一个可以对权力者说不的制度,需要一个可以自由言说的空间,需要一个不会因言获罪的时代环境。在一个透明开放的社会里,假大空绝不是顽症。

 

回到文头的故事。这个故事听起来虽很有趣,但若仅纠缠于假大空骗得了人或骗不了人这一技术含量说事,显然偏离了假大空问题的症结所在,企图以此故事说明假大空的无用并告诫人们摒弃这个陋习,只能是“对猪弹琴”――这回是真的听不懂,白搭了!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-12-17 15:23:42
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-12-17 08:26:30
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-12-17 08:26:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar