空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
都说读书能陶冶人的情操,自己也读了几本书,却总是不见有啥长进。更要命的是,社会各个角落的文明建设每年都在“上一个台阶”,我岂非“不进则退”,越来越落伍了?! 我感到惭愧。

职责和恩泽

上一篇 / 下一篇  2012-04-22 00:56:28 / 个人分类:世事杂谈

职责和恩泽

/林绍

 

中国民间政治学者先生昨日受到武汉市政法委关姓书记的接见,两人就普世价值、人权等问题进行了深入的交流。随后书记告知,政府正在着手准备解决秦的基本生活问题,并要求他对政府要有“感恩之心”。秦则强调,执政党和政府是靠纳税人养活的,如果自己需要感恩,也只能感谢人民尤其是纳税人。

 

先不论先生数十年来先后被抓20多次、累计被关20多年的是与非,只就关书记姗姗来迟解决点百姓的生活困难便要人感恩的情节来说,这种观念早已是陈腐到臭不可闻。宪法上明确写着“中华人民共和国的一切权力属于人民”,政府其实只是社会的守夜人,类似于住宅小区的物业公司,官员是人民用纳税钱雇佣来为社会服务的公仆,市长也就是个管家。政府及官员尽职尽责,维护好社会的基本公义,让人民安居乐业,乃是其为政的本份。“为官一任,造福一方”,不是为政的题中应有之义么?做不好,应被追责,做得好,则是应该的。何来让服务对象感恩之理?!

 

在官场上,有关姓书记这种思想的人还真不少。就说今天中午在公交车上听来的真实故事。本地某单位一把手,在自己所辖地盘上,不论大会小会,一有机会便大唱感恩之歌――不是他清唱那首好听的《感恩的心》感恩他人,而是在训话中要求员工对他感恩,因为他认为是他给大家创造了一个好的工作环境,是他给员工发了奖金,是他提拔了那么多人……。“没在这个岗位他有这些权力么?这不是他的职责所在么?咋不说说他因这个岗位天天前呼后拥、时时有人侍侯而得了多少享受呢?”坐在我后排的公车上的那位斯文的眼镜弟,要不是他邻座朋友提醒,差点就站起来骂“三字经”了。

 

感恩是一种美好的情感,但这种情怀应该是承受人发自内心对所得到的帮助的感激情愫,除非对长辈和宗教上的信仰,她无须仰视,当然,她更不能强迫。帮助别人是一种高尚的品德,但若以承受人须感恩为前置条件,那是赏赐,是施舍,是恩赐。民众对政府及官员,以法以理,都没有感恩的义务。现代社会需要具有现代思维的政府,现代政府需要具有现代思维的官员。摒弃“父母官”思维,稍学点民主宪政知识,起码别把职责当恩泽,才不会总是脱离常识,丢人现眼,让人笑话。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

今声文学创作 引用 删除 jsxxs   /   2012-08-18 09:48:26
林绍君BLOG 引用 删除 lsjzz   /   2012-05-10 22:04:48
中国广东省委书记汪洋5月9日在中共广东省第十一次代表大会上称,人民幸福并非党和政府的恩赐,追求幸福是人民的权利。此言一经网络传播,立即成为热点新闻。学者和民主人士对这番话表示欢迎,但他的理念能否得到实施受到人们的质疑。

虽然汪洋是中共政治局委员,但是他的这番话却没有在中国共产党机关报《人民日报》或国家媒体新华社的头版新闻中出现。
阿童木的小屋 引用 删除 阿童木zz   /   2012-04-26 19:31:50
妙,特别是那个公交车,嘿嘿
阿童木的小屋 引用 删除 阿童木zz   /   2012-04-26 19:31:46
5
金叶 引用 删除 金叶   /   2012-04-23 14:31:18
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-04-22 20:24:28
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-04-22 20:24:21
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2012-04-22 11:34:09
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-04-22 08:12:10
好文章!力顶!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2012-04-22 08:11:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar