空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

和陈嘉庚先生结缘

上一篇 / 下一篇  2019-09-02 12:10:26 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

        1985年5月的一天下午,我在新疆石河子市一中高三教室的走廊上,看到了挂在墙上的厦门大学招生简章,第一次知道了陈嘉庚先生,清楚了厦门大学是陈嘉庚先生创立的。陈嘉庚先生强烈的办学精神触动了我的心灵,给我留下了深深的烙印。

        1974年9月的一天下午,我在新疆石河子宾馆见到了坐着的周恩来总理,我和他的距离不超过5米。周恩来总理是我见过的第一个伟人,当时的画面永生难忘。周恩来总理就成为我衡量历史人物的一个标杆。

        1997年11月,我从新疆石河子政府办公室辞职,下海创业。就是因为厦门大学和陈嘉庚先生的因素,让我对闽南文化产生了浓厚的兴趣,在上海、深圳和厦门这三个城市中,我选择了来厦门创业。我本来打算只在厦门待上两年,没想到现在待了21年。这让我对厦门大学和陈嘉庚先生有了更深的了解,我也更加推崇陈嘉庚先生。在我的心目中,陈嘉庚先生比周恩来总理更有分量。

        通晓中国历史的人都知道:在统治者采取愚民政策的历史阶段,中国就落后挨打甚至亡国;在统治者采取智民政策的历史阶段,中国就强大以致扩大疆土。智民政策就是采用了孔子提倡的普惠教育,开发民智。孔子认为受教育不应该是统治阶级的特权,每一个老百姓都有受教育的权利,老百姓受教育的程度高了,就会开发老百姓智力资源,对国家的繁荣昌盛起到至关重要的作用。

        陈嘉庚先生是著名的华侨领袖,他一生爱国爱乡,倾资办学,为新中国建设殚精竭虑,做出了卓越贡献。以“诚毅忠公”为主要特征的嘉庚精神,被习近平总书记誉为厦门精神的重要组成部分,与当代社会主义核心价值观相契合,激励了新中国一代又一代青年学子诚以待人、毅以做事,爱岗敬业,报效祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强拼搏、不懈奋斗。

        践行嘉庚精神,从我做起,我通过英国金融时报中文网向中国妇女儿童基金会捐款300元,我通过厦门红十字会向汶川大地震捐款3000元,我还计划申请美国哥伦比亚大学的博士。

        向陈嘉庚先生致敬!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-09-03 16:04:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-03 08:09:35
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-02 21:45:59
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-02 21:45:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar