空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
海峡博客编辑部的博客空间开通啦,给海博提建议可以在这里直接留言提交,谢谢!

追思子言君暨纪念文集发布会博友图文

上一篇 / 下一篇  2019-03-28 16:42:03 / 个人分类:海博话题

追思子言君暨纪念文集发布会博友图文


文:

寄“子言纪念文集发布会”会上文友

张肇彭

总记天边那片云,孤飘信有海风薰。

亲朋不止为心役,博议犹堪逼耳闻。

孰是孰非皆郁郁,亦师亦友一纷纷。

清明渐近时晴雨,几句诗声即祭文。


幽幽兰草香 ——《天上紫英花》追思子言君暨纪念文集发布会

碧水柔情


       3月24日下午,“《天上紫英花》追思子言君暨纪念文集发布会”在湖光大厦二楼厦门红十字会会议室举行。


       会议开始,到会的全体文友为子言君静默30秒钟,以托哀思。之后,苏文木老师介绍六位发起人:蔡祖锬、苏文木、庄光立、张肇彭、郑炯垣和张碧虹。同时,蔡祖锬介绍了与子言君生前较常联系的9位文友。接下来,8位博友、文友诵读纪念子言君的诗文,通过他们的诵读,让我们从字里行间感受到子言君心地之善良,为人之真诚。在自由发言的时间里,郑启五教授首先发言,他不仅满怀深情地诵读子言君的文章,还义正辞严地为子言君正声,慷慨激昂;蔡祖锬、苏文木、薛薇莎、郑炯垣、张君伟、侯伟雄、陈美瑟等也一一发言。谢春池老师虽与子言君素不相识,从未谋面,但他的发言言之凿凿,令人动容。他说,为不相识的子言君举办这一追思会,是知青文学沙龙的首例,但是,我们坚持举办,其意义在于:我们红十字会和知青文学沙龙所追求的精神境界:人道、博爱、奉献。因此,我们因为善良真诚的子言君聚在一起;我们因为文字、文学聚在一起;我们因为心中有爱而聚在一起!(节选)


迟来的正义

半边鱼头

       周日在子言君的纪念文集发布会上,郑教授义愤填膺地谴责不善之徒对子言的伤害,勾起了我四年前的回忆……

       子言君到底说了什么值得他人对她恶语相向呢?查了2015年8月20日上午8:27的海博记录,子言君只是对《莲阿》的某些评论发声:“‘刻薄嘴欠和幽默是两回事,没有教养和随性是两回事,轻重不分和耿直是两回事。’把骂人损人当时尚,折射的是人品和道德上的缺陷。海博是个开放的平台,对于一部作品,一篇文章每个人都可以说三道四,发表不同见解,但前提应该建立在尊重善意、平等对话的基础上,不要以为自己代表的就是真理。”

       稍微有一点文化常识的人都知道,子言这番忠告极中肯,她并没有使用尖锐刻薄的语言,只是强调,不同意见可在尊重善意、平等对话的基础上来讨论。(节选)


善良的证明·子言君

刘洁成

“万事无不尽,徒令存者伤”


追思子言君暨纪念文集发布,于昨日举行。


我没有发言,如果我说,也许会带着笑容。


天堂已经在那里迎接了子言的归去。她在天堂是快乐的。


她希望另一世界的亲友也一样!

……

非常同意春池兄所述关于子言的善良。有人说你都不认识她,何以知善良?然一个平常女子,勇于伸张正义,在文友被诋毁时挺身而出,单枪匹马对恶人说“不”——这不是善良,什么才是?!(节选)


光荣与耻辱

郑启五

       我对紫云英这一草花有着特别情感,那是因为1970年初春从插队落户的武平乡下返回厦门探亲过节,却成了所谓的“倒流人口”,招致居委会的不断劝回。为了避免给“牛栏”里的父母亲再添麻烦,我怀着一肚子怨气,早早返回了武平县城,于是顺路去城关边上的“武平良种场”,找我的八中同学徐鸿蹭一碗蒸饭。一路上两边的平川田野密密麻麻开满了紫云英,那感觉好像是从脚下一直开到天边,在我生命之中还从见过如此壮观的草花阵容,顿时心情急转之上!徐鸿告诉我,这紫云英是良种场种植的,春耕时用于绿肥。后来我还知道紫云英是很好的蜜源,花籽还可药用,微微一株浑身是宝……半个世纪后在“山海缘@武平行”重返第二故乡活动中,我被安排入住“武平继续教育基地”,这里原来就是良种场旧址,紫云英花海的故地!(节选)

图片:




导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-04-12 19:44:55
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-03-31 15:52:08
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-30 20:51:37
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2019-03-29 23:02:10
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-29 14:25:49
网络文学很辛苦。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2019-03-29 08:17:00
幽幽兰草香的个人空间 引用 删除 幽幽兰草香   /   2019-03-28 20:14:24
更正
自古以来,邪不胜正!假如人人都能播下一颗善良的种子,这个世界将变成一个美好的人间!然而理想很丰满,现实很骨感!虚拟的网络世界,总有会岀现戴着面具躲在阴暗处发出人神共愤的杂音。善良不容侵犯,正义必得伸张,邪恶永入地
幽幽兰草香的个人空间 引用 删除 幽幽兰草香   /   2019-03-28 18:50:28
自古以来,邪不盛正!假如人人都能播下一颗善良的种子,这个世界将变成一个美好的人间!然而理想很丰满,现实很骨感!虚拟的网络世界,总有会岀现戴着面具躲在阴暗处发出人神共愤的杂音。善良不容侵犯,正义必得伸张,邪恶永入地狱!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-03-28 17:28:17
悲情释放,辛苦无怨
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar