空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

遇见桑树林

上一篇 / 下一篇  2014-04-07 23:21:11 / 个人分类:行走足迹


抓住清明小长假的尾巴,跟着俱乐部的队伍来到漳州、漳浦地盘,原以为这里是安静的渔村,是未被污染的净土,没想到在海边的鱼排上是发绿的海水,白色垃圾随处可见,偶尔翻飞的白鹭不再洁白,泥泞的翅膀点点污垢。砍了一半的大山盖起了高楼,开凿的山路让身在其中的我们倒吸几口冷气,那石头摇摇欲坠呀,随时可能掉下来……

是不是发展经济与环境维护难以两全,是不是都要以牺牲环境来发展经济,是不是都要在破坏后得到惩罚才肯反思与改进,那么其中又该付出怎样的代价?

看看香港澳门,在那样人口密集型的城市里,一整排的海鲜馆坐落在海边,生意兴隆的不得了,但那海水依然蓝得可爱清澈。

未雨绸缪,机制健全,共同维护,我们要拥有这种文化上的共识还需等待多久?

车子拐弯走进一片泥地,不远处遇到一片桑葚林,一串串的果子或紫或黑或红或绿,惹人喜爱。蒙蒙细雨正飘在身上,我们穿上雨衣套上脚袋,钻进果园里采桑葚,成熟的桑葚发黑发紫,轻轻一动,纷纷落地,踩着这一地的桑葚,好舍不得呀,想起了儿时提心吊胆偷摘桑叶养蚕的经历,看着邻居家桑树上成熟的桑葚流口水的往事,此时,那一个小小的我似乎就站在跟前,看到这一地一片的桑葚,充满期待充满惊喜地看着我,现在的我好想抱抱这个小小的我,然后对她说:想吃多少都可以,吃个饱吃个够吧!

孩子们的嬉闹声把我从遐思里拉了回来,我的孩子们也在采摘桑葚,他们也很兴奋,边摘边吃,熟透了的桑葚放进嘴里甜甜的,好吃呀!有趣的是嘴唇上,嘴角边,牙齿,手指甲都被染紫了,大家你看我我看你,开怀大笑。调皮的男孩把摘下来的桑葚抛得高高的,用嘴巴去接,接不住,落到地上,碎成一地,又是一阵开怀大笑。桑葚带给孩子们快乐的假期,孩子们对桑葚却没有了我儿时的期待与渴望。

而在多年后呢,孩子们的孩子们在这里还会遇见这样一片桑树林吗?那时他们还会有这样的快乐吗?





导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈国荣的个人空间 引用 删除 陈国荣   /   2014-04-14 13:54:47
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-04-08 21:29:17
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2014-04-08 21:29:12
5
猪睫毛的个人空间 引用 删除 猪睫毛   /   2014-04-08 17:11:17
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-04-08 12:31:54
5
老哥的个人空间 引用 删除 老哥   /   2014-04-08 12:15:47
5
宇洋洋的个人空间 引用 删除 宇洋洋   /   2014-04-08 10:37:47
我还没看见过呢!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar