空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

也谈语文课堂课件的使用

上一篇 / 下一篇  2013-12-16 00:16:19 / 个人分类:教学在线

   昨夜的雨让今早的空气湿冷湿冷的,一大早,绵绵细雨还在不停地下着,我赶往厦门六中高中部,参加厦门市岗位练兵技能大赛的总结会,聆听了来自福建教育学院鲍道宏教授的《基于“教学设计”的语文教师技能提升问题》,颇有收获。教授所言,很有同感,特别是如今语文课堂变成信息技术的展示课这一观点上,我和教授是一致。教授说,对于此现象要强烈反对,狠狠批评。我也认为,再不有所节制,语文课堂将不再有语文。以下我就针对这一观点谈现象提策略。

 

现象:老师在备课不是备文本备学生,是寻觅和下载课件,语文课上让课件牵着师生走教学流程;

 

如今的教学资源多么丰富,只要电脑一打开,百度搜索,无数选择展现眼前,在花花绿绿的答案中选择自认比较适合的启用,不思考目标,课时,学生实际,能用即可,用完还觉得很顺畅。还有的把多个课件堆砌成一个内容进行教学,以至于把别人第二课时的课件当成了第一课时来用,生字新词未学习,就已经开始检查和复习,把学生搞得晕头转向;以至于一节课都只见学生抬头看屏幕,一节课中没有看一眼书本的文字,也没有思考;以至于有老师一节课播放了90几张的幻灯,一张张的幻灯一次次翻过,只留下孩子们发痛流泪的双眼。更可怕的是牺牲了所有学生的时间和精力,却没有培养起学生学习语文的听说读写能力。

 

策略:精用课件,多用黑板;

 

在信息技术发展的今天,多媒体设备一应俱全的学校里,我们是不是要开始思考课件使用过度的情况,前几年,曾看到评价语文课堂是否优秀,其中一条标准是是否使用了多媒体课件,许多老师也趋之若鹜,再者有关部门举行了多媒体课件制作比赛也推波助澜此风的盛行。其实,这也没错,但应该清醒的认识到,作为教学的辅助手段,课件制作与使用是语文老师必备的基本技能,但绝不是语文课堂的主流。老师们反思自己的课堂,可以发现随着一张一张幻灯片的翻过,我们仅仅是用画面代替了学生的思考,用画面代替了学生的想象,如果连我们小学语文课堂都是快餐和速食面,哪能培养起学生的言语敏感度,文学鉴赏力和思维批判精神,而这些都是鲍教授眼中最珍贵的语文品质。

最近,儿子在看可汗学院的教程,我发现国外的老师上课也很少用课件,老师不停地在黑板上演算,学生在底下不停地互动。我也特别欣赏江苏省特级教师薛法根的语文课堂,往往只有一根粉笔,一块黑板,一群学生,没有课件的干扰,只有专注的对话,老师与学生的对话,学生与文本的对话,学生静思默想,学生畅所欲言,课堂生成尤其精彩。我们可以回到原点来思考黑板的的好处是什么,那就是可以使得师生都慢下来,能自然而然地给学生思考的时间,教师又可以根据学生的回答适时板书,学生的精彩回答能得到老师的青睐被写在了黑板,对学生将是多大的鼓励!在这过程中,教师很自然的结合重点展开,将学生碰撞出的各种观点写在黑板上,通过讨论验证不断檫掉不认同的部分,最后留下一条主线,一条学生思考的轨迹,这是再高级的课件都无法做到的,我也认为,从某种意义上说,PPT无非是把黑板搬到屏幕上,多了些色彩和生硬,却没有了黑板的灵动……

有的老师不免疑惑,难道就不用课件了吗,我个人的观点是精用,在帮助学生理解,激发兴趣时可以用,比如《鹅》一课“净角出场”许多学生没看过不能理解,截下这一视频播放让学生观看能促进理解,这是单纯的语言描述所不能替代的,再如用课件设置闯关游戏让学生读拼音认字能达到事半功倍。一般情况下,一节课的教学PPT不超过十张。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-12-18 08:56:52
5
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2013-12-17 21:47:45
孙老师好!久违了
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2013-12-17 21:47:16
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar