空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

这样写字,真有趣

上一篇 / 下一篇  2013-11-25 23:06:25 / 个人分类:教研员手记

在我们的语文教学中,几乎每一节课都有让学生写字的环节,老师们通常的做法是读准字音,观察字形,注意字的结构和重点笔画,提醒笔画在田字格里的位置等,但如果日复一日重复这样的模式,必定给学生带来写生字的疲劳感,因此如何常教常新,带给学生新鲜感,激发写字的积极性,是需要我们思考和尝试的。下面案例,不一样的写字教学,我们一起看看。

这是要求会写的二年级上册《纸船和风筝》的四个生字

 

       

这几个生字来自课文:风筝上挂着一个草莓,风筝的翅膀上写着:“祝你幸福!”

写好这几个字设计以下步骤:

1.让学生自己观察“祝、福、幸”三字的相同点和不同点(祝福俩字都是左右结构,相同偏旁,写时注意左窄右宽……幸则不同……)

2.教师范写这三个字,学生边观察边跟着书空。

3.教师激发孩子们写字兴趣,说:小熊把这么美好的祝福送给了松鼠,让我们一起读读这句话吧!接着让我们也写下这句话送给我们最爱的人,可以是你的爸爸妈妈,也可以是你的小伙伴们……

4.学生拿起事先准备好的红色纸条饶有兴味地写起来,最后展示交流。

这样的写字教学有以下启示:

1.单独的一个字因为有了句子的依托变得富有含义和生命,让学生记忆深刻。

2.学生学了新的字,马上就可以用上了,表达了自己的想法,送给亲爱的朋友,学生们不但学了,还用了,忘不了的。

3.原来写字教学还暗藏玄机,可以通过智慧的组合,变得生动有趣。方法是很多的,不怕你做不到,只怕你想不到,想到了,做到了,写字教学的效率也就高了。

最后,让我们看看学生的作品:


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2014-04-29 00:48:54
5
风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2013-12-17 21:49:24
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar