空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

写给新教师

上一篇 / 下一篇  2013-11-06 14:55:01 / 个人分类:教研员手记

写给新老师:你可以不这么辛苦

今年我们区域小学语文学科新入职老师有99人,再加上在职考上的5人,共有104人。从未一下子招收这么多的新老师,因此这个团队的培养得到各方关注,教研部门多次培训领导频频听课。作为教研员也同样关注他们的成长,这个团队给我的感觉非常好,他们积极努力,富有正能量,都迫切希望自己能尽快地胜任语文教师这个岗位。

亲爱的小伙伴们:

最近我奔波于各所学校听你们的课。听课后,和你们聊天,感同身受你们的辛苦,为了上好这一堂课,你们努力备课磨课,冥思苦想熬到凌晨,有无尽的焦虑和纠结,特别是在找不到方法解决问题的时候更是彻夜难眠,甚至悄悄哭泣。也许过于在乎和关注自身的表现,也许还不够自信,你们在课堂上比较紧张,在付出这么多努力后,自身的教学个性和素质还不能理想发挥。上课后,假如效果和预设中的课堂相距甚远,新一波的痛苦和焦虑又在你们的心灵弥漫。我知道,这仅仅是课堂,还有事无巨细的班主任工作,对你们这群稚气未脱的学生娃老师来说,要管理好一个五十多人的大家庭,也是一个相当大的挑战。

心疼!是我最直接的感受,虽然我作为前辈也是这样一路走来,在最初成长的路上满是痛苦和煎熬。但是我还是希望你们在初为人师时,能少一些彷徨,多一些淡定和坚定,就像一个母亲希望她的孩子少走弯路,快乐成长。

首先,你们要充分看到自身的优势和已具备的良好素质,对自己充满信心。你们经历寒窗苦读的高中时代,顶住高考的压力上了不错的院校,通过自己的努力,笔试面试,过五关斩六将才能走上教师这个岗位,每个人在这个过程学到的专业知识和能力及表现出来的努力奋斗,积极向上的状态已足为人师,你们所经历的和所具备的是我们当年的师范生所不能及的,所以,不要怀疑你自己,你就是孩子们的老师。

其次,因为新老师这个身份,你们要允许自己暂时的稚嫩和失败,吃一堑长一智就是成长的最好诠释了。你们在困难面前虚心学习勤于求教是必须的,但是在困难和挫折面前阿Q精神同样好用得不得了,看看《阿甘正传》给自己鼓鼓劲也不错。不必以你听过的名师的课堂来要求自己,不必时时刻刻纠结于有没有讲完,“欲速则不达”在课堂教学中同样适用,一课一得,少、精、准,从一点一滴积累起,不积小流无以成江海的道理你懂的。你的教师生涯也是同样道理,因为年轻,可以有富足的岁月积淀成经验和成就,从而厚积薄发。因此,要做好面对困境的心理准备坚定又淡定地走在这条路上,你才不会觉得辛苦。

再者,你们要学会坚持。传统教育中对人的打击和批评多了点,鼓励少了点,因此我们大都养成了谦逊的个性,常常人云亦云。要知道,原本名人名家所倡导的观点在长期的实践中被推翻的现象屡屡发生。教学也是这样的,很早之前我们研究“怎样教”,接着发现如果偏离目标一味研究“怎样教”只能做无用功,随之提出“教什么”,实践后,觉得仅仅在“教什么”上做文章,没有充分考虑学生的主体地位,于是现在提出“为什么教”,从而关注学生的学情,关注学生终生发展,关注我们的教学要带学生去哪儿的问题。所以,我们不否认模仿是成长的捷径,前辈的告诫要铭记在心,但如果你觉得有道理的事与物要学会坚持,做一个有思想有个性的老师远比小心翼翼地重复别人的故事要精彩要快乐得多。初为人师的我们还要常常惦记着自己的“小胜利”,大到一次效果颇好的公开课,领导和家长对你的肯定,辅导的学生获奖,小到一次与学生开心的谈话,一堂家常课完成后自我感觉特好的瞬间……,每每想起,骄傲地对自己说:我还行呀!初为人师的成就感油然而生,也就不那么辛苦了。

最后,让我们的生活丰富多彩一点。一个老师的生活状态就像一本故事书潜移默化地影响学生,幸福的老师能带给学生幸福感,有正能量的老师能促使学生积极主动起来,爱读书的老师所带的孩子们大多也爱阅读课外书。因此,在周末,在闲暇,约上志同道合的朋友看场电影,唱唱KTV练练歌喉(前提是要保护嗓子),参加读书共同体活动,也可以来一场远足的独自旅行,也许会有不同的境遇不一样的人生感悟。时常和亲人和爱人聚在一起,在温暖的午后喝杯咖啡发发呆聊聊天,感受生命的美好,珍惜当下,你会深深觉得能用心做一份给自己和别人带来成长的工作是幸运的。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风铃悦耳 引用 删除 风铃悦耳   /   2013-12-17 21:50:56
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-11-06 21:02:03
5
在水一方 引用 删除 薛薇莎   /   2013-11-06 17:38:34
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar