空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
这是我的天地,一方与心灵遥相呼应的天地;这是我的天地,一方任拙笔挥洒自如的天地。自己的文章自己做主,这是我自由的天地!

当四十年后再聚首……

上一篇 / 下一篇  2014-01-10 10:17:59 / 个人分类:怀旧杂文

当四十年后再聚首……

o[-Q |o { x9^2J0

 

9aXk |qgoW7I0

   “当时光的年轮走过40载,/当一切已成为记忆,/我们又相聚在一起。/为我们的40年相聚,/为我们并不遥远的青春相聚!”海峡博客]W r@Ut Xn9d3]

一首《相聚40年》的诗,拉开了厦门新知青下乡40周年纪念演出的大幕。2013127日下午,一台由当年知青文艺队的队员们演出的节目展现在厦门老年活动中心的舞台上。台上台下,都是同龄人,台上台下,都有着共同的经历,都拥有一个共同的称呼——“知青”!

;_*a`#an S0

L6}XNF0 

G:[-a dtnBI^0

这是下乡在厦门郊区的“厦门新知青”们为纪念下乡40周年而举办的活动。厦门新知青,指的是1973125以后下乡在厦门郊区的知青,而之前下乡在武平三县的知青则习惯地称呼为“老知青”。海峡博客4]D2[-I*~\[e&^S

 四十年前,一批中学刚毕业的中学生响应党的号召,到农村接受贫下中农再教育。这批不到二十岁的中学生,在锣鼓和鲜花的欢送下,风风光光地在厦门市区内游行了一大圈,然后被送往厦门郊区的各个公社,成为了新一代的“农村人”。

'`S8M)} O"Te5YO ^0

艰苦的农村生活,高强度的劳动锻炼,让这批年轻人彻底地脱胎换骨。从手无缚鸡之力,到能够挑起百来斤重的担子;从穿鞋走在宽敞的大路上,到打着赤脚踩着泥泞下田干活。学生们并没有被艰苦的生活压垮,反而苦中作乐,排练节目,写作,业余时间仍然充实快乐。海峡博客1Y8Ng%tpO3Yr

活动主持人杨鹰是目前活跃在企业的女企业家,当年,她是东孚寨后果林队的一名知青,80多斤的体重,要挑着百来斤的担子,下雨、打雷的时候也要坚持下地干活。汗水、泪水、雨水混杂在一起,杨鹰说,没有当年的那种苦,现在不可能在工作岗位上那么拼命。海峡博客x7J J`y#V

这些知青们下乡的时间有长有短,最长的四年多,最短的也有一年多。返城后,大家都走上了各个不同的工作岗位,承担起了工作和家庭的重担。但是,这一段人生的经历,谁也不会忘记;那种刻骨铭心的经历,让他们为自己的人生涂抹上了重重的一笔!也正是因为这样,下乡的四十周年庆才会有这么多的共鸣!也正是这样,才有了40年后相聚的这般情深谊长。

qj9Ci_t*u4E&Q)M%V0海峡博客6T&w6Z$s ^2n%S

 

D-a"nD!q$wzyM X0

厦门新知青用四个“一”来纪念自己下乡四十周年。一个影展,从知青中收集来的近两百张老照片展现了知青们当年的风采;一本文集,收集了40多篇知青们写的回忆下乡时光的文章;一本邮册,中国第一本用知青老照片做成的邮票有了厚重的纪念意义;一场演出,由当年知青文艺队的队员们演出的一场节目感动了现场的同代人!海峡博客8N)b?RU+t5}7Z

 

F~7r F%Z7m&Cu)hf6{0

一个影展

YXW G6?C0

$}/ni!n)S0    走进老年活动中心音乐厅的大厅,三个大版块的《不曾蹉跎——厦门新知青下乡40周年老照片展》赫然眼前。一群群将近六十岁的老人们围在照片前,指指点点,合影留念。那种激动的神情,是现代年轻人中很少看到的。这里面,也有几位有着下乡经历的市领导,他们也以知青的身份,来欣赏当年的老照片,来回味和大家一样的下乡经历。在影展的展板前踌躇的老知青们看到这些发黄的老照片在心底涌起了太多的感触!

qY,Z"fLLT![0

当活动主办的知青提出建议,收集老照片时,大家一致赞同。征集照片的通知发出去后,知青们踊跃了!这些将近六十岁的退休或者还没退休的知青们,纷纷在家里翻箱倒柜,寻找当年的老照片。有的请人扫描发到组委会,有的直接送到负责收集照片的朱志凌家中来扫描。有一次,朱志凌妹妹住院,她在医院陪妹妹,有的知青甚至直接把照片送到医院里!

x,uV'p;}0

从知青们中收集来的近两百张老照片,展现了当年这批青春焕发的青年学生的风采。虽然照片是黑白的,虽然照片清晰度不够,甚至有点模糊,但照片中的人却是意气风发,洋溢着青春的风采。这些年近六十的知青们,把四十年前的照片珍藏得非常完好。当影展在老年活动中心音乐厅大堂展出时,前来参加活动的知青们一进门就被影展的老照片吸引,展板前围着许多老知青,大家纷纷留影。甚至连现任的领导干部也在老照片中寻找着自己下乡时的影像。一个老照片影展,感动了无数人!

8z B2Q9_(G;q2r0

前来报道活动盛况的厦门晚报记者看到照片中一位背的挎包,挎包上插着大红花的小姑娘照片,找到了照片中的人。她就是整场活动的组织者之一朱志凌,正忙里忙外脚不着地。海峡博客JvI-SFn

看着自己40年前的老照片,朱志凌说,“当年是第二次号召知青青年下乡的。那时我已经在引水工程工地工作了,可是我老爸一听说在号召知识青年下乡,立刻替我报了名,于是就成了领导干部带头送女下乡了。在欢送现场,我们不仅被戴上了大红花,还有记者来采访。我妈妈是从广播里听到我下乡的消息的,我妹说,老妈当时就哭了,她一直以为我在引水工地工作呢。我们被送到厦门的最边沿的村庄——山边村。记得当时大队直接把我们集中起来,盖了一层小平房给我们住,变成知青点了。当时根据那里的各项农活,我们被分配到不同的项目去工作。我们班被分配到米粉厂去学做米粉。那时每天都要四点多起床,到米粉厂去干活,穿着长筒雨靴,戴着橡胶的围裙,站在工作台前,把从机器里挤出来、直接下到锅里煮熟的粉丝捞起来,摊平在竹板上,然后晒干,就是我们日常吃的米粉了。”

0x{_ U.} MBk0

为了让知青们长期保存这些珍贵的老照片,活动主办方还将所有的老照片刻成光盘,送给了来参加活动的知青们,这张光盘,也将承载着这一代人永远的年轻形象!

K/b$K(N;`? M.DVR']0

 海峡博客 S6B/az8y0s8Xm

一本文集

a.j:C;q(V9Vsxs0

前来参加活动的知青们在签到时,就领到了一本文集和一张装满知青老照片的光盘。大家迫不及待地打开这本还飘着油墨香的书,津津有味地阅读起来。

NtZ3`^;k&?1[;|V0

这本在活动现场首发的知青文集,收集了49篇下乡在厦门郊区的知青们写的回忆文章。海峡博客1L9Cu,B1RQ

当文集的征稿通知发出时,知青们纷纷提笔,有的直接就是把以前写过的下乡的回忆文章寄到了编辑组。有在外地工作的知青,知道消息后也飞讯传书,把稿子及时发到编辑组。在美国工作的灌口知青王莹,不仅从美国发来稿子,还请当书法家的先生题写了书名。有的知青知道的消息晚了,过了截稿时间,但他们还是坚持要发稿,于是,稿子不断增加,一直到临近活动仅有一周时间了,才最后截止定稿。文集从第一校时的两百页,到三校时变成了两百六十多页!

s+Tb+Oe0k1]th0

合上这本不太厚的文集,心中充满了感叹。这是一批年近花甲的老人用文字记录着自己曾经的经历。那一段难以忘却的往事,在花甲之年的现在,在下乡四十周年的那一刻,更是历历在目。

#r J3wmLF:t0

 海峡博客6s\0[2m-f%e8F BT

一本邮册海峡博客,x5i3t u-]q

当组织者提出为下乡四十周年的纪念活动出版一本邮册时,一开始,大家有点犹豫,因为出版邮册需要一大笔资金。为了给这次的40周年活动留下一个有纪念意义的、有价值的纪念品,组织者建议以邮册的入刊数来筹集资金。这个建议得到了知青们的响应,很快,资金筹集到位。在厦门邮政局的大力支持下,中国第一本有着特殊纪念意义的知青邮册在活动现场首发了。这本以黑白老照片为主的邮册将成为本次活动的永久纪念。而这本以知青生活为主题的邮册在多年之后将会变得更珍贵!

2C*Y Zk s7_!Sj0

由于资金不足,第一批印刷的600本邮册在活动现场马上发完。经与邮局协商,决定再加印一次,于是,知青们又踊跃登记,一本小小的邮册,成了知青们的心爱之物。

7K MU0H5? c(J0

 

8Fx'ZzS]N8O9Sft v0

一场演出

9~*uc0v7md F*\o;z|0

在纪念大会现场,坐着一排知青们请来的农村乡亲的代表,也请来了当年的带队干部代表,当然,老知青组委会的代表也成为新知青活动的嘉宾,被邀请坐在了嘉宾席上。

8s.aW\u0

农村乡亲代表和带队干部代表在文集和邮册的首发式上接受了知青们赠送的纪念文集和纪念邮册。知青代表、乡亲代表也上台发言,四十年的回忆,岂是三言两语所能表达!海峡博客4[#qG V3s

 

h b6w;Mc}E0

一首由组委会自己创作的朗诵诗——《相聚40年》在当年的灌口知青、现任五缘湾将军府总经理的王文峰深情朗诵下拉开了演出的序幕。海峡博客&@^/o+?A P

厦门新知青为自己纪念四十周年的专场演出专门请厦门歌舞剧院的作曲家钟桦创作了《新知青之歌——相约明天》的舞曲,歌舞剧院的编导马小平为这首曲子编舞,二十位当年知青文艺队的演员克服了时间不足和久未排练的困难,认真学舞排练,让这次活动有了一个原创作品。海峡博客8_+| S'f9iP;Bf

节目的排练一开始困难重重,原来的文艺队员大部份不再从事文艺工作了,而且都年近六十,很多人不再唱,不再跳了。特别是男同学,那首专为本次活动而创作的舞曲需要几位男演员。可是这个年龄的男同学都不爱跳舞了,演员奇缺!负责组织节目的谢长妙到处找,到处问,才找到了几位舞还跳得不错的男同学,他们克服了较少上舞台,年龄大,身子骨不太灵活的困难,利用休息时间,硬是把舞蹈排了出来!海峡博客?Bj Hs CC2`+a

排练的场所也遇到了重重困难,也难为了谢长妙、邓晓雷等几位负责演出的同学。他们只好到处借,有时候去同学的公司借场地,有时候去学校借场地,有时候去文化馆借场地,排一次练换一次地方。这台演出,其实只排练了四五次,一批分散在各个地方的演员,才聚集在一起四五次才把一台节目排出来了。

?h)O4d_5x7W0

舞台上的男声小组唱是由几位知青仅排练两三次就完成的,那浑厚的歌声不亚于专业演员,几位声乐的演员丝毫不减当年风采!

H3QBtK.q4AS0

而下乡时红极一时的金童玉女——由鲁帆和陈玲的男女声二重唱是那个年代的人们不能忘却的歌声,这次,他们为大家带来了《天路》等歌曲。

v.CuTu.ck8Vas1o0

他们在下乡的时候就是最好的搭档,当年,女高音陈玲在引水工程已经是小有名气的歌唱演员了,她的一首《我为革命拉板车》响彻整个工地。下乡以后,自然被安排到知青文艺队去。而男高音鲁帆,当年原来是美术爱好者,参加的是美术培训班。可是他从小有一付好嗓子,喜欢吼歌,经常自己在厕所里引吭高歌,被人戏称为“厕所男高音”。当年的美术老师看他这么爱唱歌,就建议他去参加知青文艺队。结果他和陈玲成为好搭档,两人的最佳组合从郊区一路唱到省里,参加全省农村会演拿到金奖,后来又多次参加各种比赛,均获桂冠。两人同时被厦门歌舞团召进来成为专业声乐演员,更是一路唱到北京,甚至曾经与彭丽媛等著名歌唱家同台演出过,中央电视台还专门为他们录制了《山花烂漫》的民歌专辑。后来,他们先后离开厦门歌舞团,一个上山,一个下海。为了知青纪念40周年的演出,如今,他们重新站在舞台上,这是他们离开歌舞剧院以后26年再度携手,赢得了同龄人经久的掌声!

4{M$Y v8i0

整场演出感动了全体观众,就连老年活动中心的工作人员也说,在这里经常举办老年人的演出,还没见过这么感人的。

w*SR:}!{']%p0

 

R#Od3i7I|0

一场丰富多彩的活动给全体参加活动的知青们留下了深刻的印象,由此,加深了知青们的友情。办一次这样的活动对于有着丰富活动经验的老人们来说并不是太难,但是要出书,办影展,发行邮册,印刷光盘,除了要有经验之外,还要有资金。当主办的几位知青为资金的筹措焦虑时,同是农友的知青们慷慨解囊,为这次的活动做出了自己的贡献。海峡博客 elAh[A

作为发起人,下乡在东孚公社寨后大队的杨鹰在2012年的一次聚会上就先拿出一笔费用作为活动的启动资金;后来,从美国回来看父母、下乡在灌口公社东辉大队的知青王莹也拿出了资金作为出书的费用;再往后,下乡在后溪公社前进农场的留典芳、下乡在灌口公社陈井大队的吴小敏、下乡在灌口公社坑内大队的袁东星、王文峰、下乡在后溪公社东埔大队的杨青萍、王章赐、张小青、杨秀琴、下乡在后溪公社仑上大队的知青黄冰亮、下乡在同安县巷东公社的庄耀铭、下乡在海沧公社石塘大队的知青黄鹭京、下乡在集美水产养殖场知青队的许兴宜、下乡在杏林公社前场农场的知青陈晓雯、下乡在海沧公社青礁大队的林智超、邱鹭航、徐丽华等十人、东孚公社山边大队知青点、下乡在灌口公社陈井大队的知青杨芳都为本次活动提供了资金支持。让本次活动得以顺利进行。海峡博客5h'wI7Rb i

厦门创彩广告有限公司在得知本次活动将要做一个影展时,主动提出要赞助影展费用;厦门伟欣传媒、厦门铂之爵国际婚典公司为本次活动免费拍摄活动现场录像;厦门古龙公司为演出的演员们提供午餐;厦门优思麦食品(厦门)有限公司为演员们提供早餐、茶点;厦门爱欣老年公寓的院长张玉虾女士,听说厦门知青要搞这么一次活动,也主动提供资金支持;还有一位应当感谢的人,他是文革后从灌口陈井走出来的第一位大学生,现在是盈科律师事务所的律师陈福阵。当年下乡在陈井的知青是他的启老师,几十年过去了,他没有忘记他的老师,也为这次厦门知青的纪念活动做出了自己的贡献。

8kch/|&`K0

当然,本次活动的发起人、组织者、参与者都为本次活动付出了自己的时间、智慧和心血。核心组成员杨鹰、朱志凌、谢长妙、李向群、廖华、邓晓雷等;编辑组成员杨汝坚、黄鹭京、陈金山等;演出组成员宋生娣、郑琪、王文峰等;联络组成员留典芳、黄美端、王鸣、尤素云、邱鹭航、张小青、华烨、等等等等,各知青点的联络人都积极参与了联络和组织工作。这次活动的成功举办,是全体知青齐心协力的结果。海峡博客h3u suH hN

厦门知青组委会的谢春池等老知青,更是从一开始提建议,关注新知青整个活动的组织过程,经常性地提出指导意见,给予了热情的支持。

)\9G7Z \_9\0

 海峡博客AI'D W6^2j'r9p)J&w

一场纪念活动把分散在各条战线,甚至退休了的知青们都召集来了。更为可贵的是,这个活动还促进了知青们的回乡潮,许多知青点纷纷借此机会组织知青返乡去探望当年的乡亲们,而乡亲们,则敲锣打鼓地欢迎这些曾经和他们一起劳动,一起生活过的“城市人”!山边村那位当年的生产队书记李大头,如今九十多岁了,知青们返乡时,他还在欢迎大会上讲话;后溪前进知青农场的知青们在返乡时,专门到曾经住过的知青楼去看看,回忆当年的生活……海峡博客wkQ d%k)n

现在,已经不是“知青”和“乡亲”的区别了,大家更像亲人,亲人之间的走动,现在,当年的农村,大部份都成为新的开发区了,乡亲们也希望知青们经常到流过汗的地方去走走,或者,一起开发新农村。城乡结合在发展,知青和乡亲们的友情在发展。

D,T+At\0

 海峡博客KFyw|4PfBz

%fU}0x)`/E0

海峡博客dU(~'y3N;Wr'bb

1z(WKzO^Q6k0

T|!K Fa L0Y1c0

海峡博客&_l2Ba@WzPDR

%Lo%`v L h0

~\i!K?6yP3? h#y ]0

海峡博客}1nJi pu gG

海峡博客)l8q4`jUj0_1x:yz

;]cX$f'K0

X&`^`#o_f0

海峡博客wLy ^g;T3S;r

海峡博客.Rc]V)ads

J\;Y2X-K#N\t0海峡博客H-J4d5] ]q ] ~E4fR

海峡博客l3V F)vR

海峡博客gW7\W7p|lp H

海峡博客m MW&Sri4N+]

4GC)gq N U0海峡博客-l@c0u bH

8xk7D^ Mid }0海峡博客D:@9]*a}D

海峡博客!C;B}wqx

L.hO+E9y7iy#y4D0海峡博客/S6h*e$D8a*Y Ip

海峡博客4n1]r7uxn5I

!~BW+w iE(m0

Q g jZk2tGs0海峡博客9u!_nl.q

*gm8C _1?k ~[0 海峡博客\!{B\YEI+R

Lvs'Tm`'j0海峡博客|6\ v_5D@

海峡博客U s6M4K h0X5B-V[t

o8DxxzJ6k\!F4C0v0海峡博客d+Z1c0`]Y1n%O&M*P~:a

c O/md\0

[7By3g2b0海峡博客]ju0}frq"k

 

[;Q3s-DA n0

Z{v;oR7h%GhYS T&M0

&H][Ls/pX2O0

.}v2R!` y;Y)L0 

x+q3_M A#g*z0i0

#t`1Q l1Z,~1f/`0^}(m0海峡博客!@o.~0jw W

K Pv|A7u tr*KX0 

a$p7TT#W$m;W;A0海峡博客5j4z8wo/Ai$F o

 

"c t(qJB0海峡博客c4? F!]~-F

z)|g}#q:^YlVR0海峡博客UGD~q%mT1s+M'\

 

r,p2^?3Q`0

n&S,l#W0s6[)G q`0 

VAz[;P7j2b0}2M1~L0海峡博客px]CB\

'E#DEk'hG1I6N0海峡博客c|#e@L Z

海峡博客)t'T ahi

海峡博客vXP rB_L Z?

海峡博客#tFS3G3a6p$Etu E;|

+}A3\+x L6S0

%c/v!b KM!iW+C$l;?0海峡博客)w |xtF-g

yNTMvU0

3aJ+u9o1E7T0海峡博客t|(j7s#v ob#_

海峡博客ad+o0f#V:U6\O-_U!Zq

KDi:c&xD0Yl0

$P-sYv SVKF0海峡博客H/l\AyU~

海峡博客,{1J%HVes ]0oJ

 

[-I{7C!ha'r0

L X+W-WXkG0

!sa)@9Cdj"f0海峡博客 Z6qF/dm4^q%G


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陈进的个人空间 引用 删除 陈进   /   2014-05-10 21:31:50
5
围观羌人的个人空间 引用 删除 围观羌人   /   2014-02-07 14:33:51
5
围观羌人的个人空间 引用 删除 围观羌人   /   2014-02-07 14:33:46
原帖由蝴蝶希于2014-02-07 14:30:03发表
没想到大家吵的这么凶
围观羌人的个人空间 引用 删除 围观羌人   /   2014-02-07 14:33:40
蝴蝶希的个人空间 引用 删除 蝴蝶希   /   2014-02-07 14:30:03
没想到大家吵的这么凶
蝴蝶希的个人空间 引用 删除 蝴蝶希   /   2014-02-07 14:29:34
5
蝴蝶希的个人空间 引用 删除 蝴蝶希   /   2014-02-07 14:29:29
知青岁月,对错都说不清了
蝴蝶希的个人空间 引用 删除 蝴蝶希   /   2014-02-07 14:29:19
一抹蓝天的个人空间 引用 删除 一抹蓝天   /   2014-02-07 14:23:32
一抹蓝天的个人空间 引用 删除 一抹蓝天   /   2014-02-07 14:23:27
5
一抹蓝天的个人空间 引用 删除 一抹蓝天   /   2014-02-07 14:23:24
四十年,好快哦
一抹蓝天的个人空间 引用 删除 一抹蓝天   /   2014-02-07 14:23:17
当时光的年轮走过40载,/当一切已成为记忆
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2014-01-19 14:45:23
5
鼓浪洞天天外天 引用 删除 鼓浪逸人   /   2014-01-16 11:10:50
贱美奴顺剩妇(shunshengfu):为让你的受虐欲不总是落空,2014,我还是会择机把你打点得花枝招展的。预告:打点你的时段选在你客观上为我所用、反面教员充当得有点“臭破布味“之时,比如,这次你在《冰彻玉凌》的“授课”就蛮到位的……
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2014-01-15 03:40:00
原帖由鼓浪逸人于2014-01-13 15:17:19发表
深受“文革”祸害的群体之一就是知青。然而,就因为深爱母亲中国,知青才能在困境中奋发图强,终成担当的一代。做.
能编出“不曾蹉跎”谎言的知青,是人性心灵上的最丑陋者。能相信这一谎言者的知青是一批思维上的残缺者。怀旧而不去反思,正是丑陋者最容易欺骗残缺者的卑劣行为。
鼓浪洞天天外天 引用 删除 鼓浪逸人   /   2014-01-13 15:18:58
将贱美奴顺剩妇(shunshengfu)鼓捣的几顶破帽踢回(十)
“当代中国,已经很少人还能想起‘正直’这个词了”:正直,是中国人的本质属性。贱美奴顺剩妇(shunshengfu)入籍美利坚,同时割舍正直、捡起下三滥,一点也不奇怪。
鼓浪洞天天外天 引用 删除 鼓浪逸人   /   2014-01-13 15:17:19
深受“文革”祸害的群体之一就是知青。然而,就因为深爱母亲中国,知青才能在困境中奋发图强,终成担当的一代。做梦也在唱衰中国的黑暗丑类,当然对他们破口大骂。骂吧!顺剩妇:把你的嘴骂歪了更能现露美奴本相。
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2014-01-13 12:58:31
原帖由鼓浪逸人于2014-01-13 09:53:37发表
茶点:山姆眯眼举棱镜看《海博》,一时无名火起,怒斥顺剩妇:蠢狗,我要的是“中国之春”!前段你在《海博》妖魔化中国.
阿逸呀,跳够了,该回仙岳医院吃药了。
鼓浪洞天天外天 引用 删除 鼓浪逸人   /   2014-01-13 09:53:37
茶点:山姆眯眼举棱镜看《海博》,一时无名火起,怒斥顺剩妇:蠢狗,我要的是“中国之春”!前段你在《海博》妖魔化中国伟人,干得不错,今天你胆怯了?去妖魔化中国知青顶事?是要提醒我奖给你的骨头啃完了?掌嘴!
鼓浪洞天天外天 引用 删除 鼓浪逸人   /   2014-01-13 08:40:50
网友们,点烟、品茶、看表演 —— 贱美奴顺剩妇(shunshengfu)今天继续激情开演……
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar