空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
这是我的天地,一方与心灵遥相呼应的天地;这是我的天地,一方任拙笔挥洒自如的天地。自己的文章自己做主,这是我自由的天地!

拜年

上一篇 / 下一篇  2012-01-16 22:58:22 / 个人分类:随笔随思

 

p)e?bx_3V/I0

 海峡博客*]dd/yKp

又是一年之中最热腾腾的日子。虽然今天才是小年,可年味早早地就飘扬在有炎黄子孙的上空,飘扬在城市的大街小巷,飘扬在农村的田间地头。

Wi}J/Pk }7@Remr/p0

年,年年都要过,小孩子喜过年,大人们忙过年。虽然现在已经不愁吃不愁穿,但过年的一切程序一点都不能少。

mU![5qf8W0

每家每户都为过年准备了丰富的物质,大人小孩都在规划着自己过年想做什么。海峡博客7|2jSmd1Z9Ed

在现在的年轻人那里,拜年的份量已经不重了,拜年只是大人们的事情。随着信息工具的越来越多样化,拜年已经是手指上的工作了。

g,l4g2`n]j0

可是以前的拜年,可是真是个辛苦活。

J:N&`hDF(A0

二十几年前,我在一个国有企业上班,担任行政工作。每到年关,除了自己家里要大扫除,备年货外,很重要的一件事,就是去慰问工厂里的在职和退休员工。海峡博客#k r5BQ$W q

那时候的年可真忙。从农历二十几开始就开始备年货大扫除了。除夕去老家和婆婆过年,连夜赶回来,又到老妈家,到半夜才能回自己的家,再把家收拾一下,一边看春节联欢晚会,差不多两三点才能休息。海峡博客dc|9}(N5i0ib,~:?

初一大早,就得陪着领导挨家挨户拜年去。那时候的工人家庭,一般都住在很普通的砖木结构的房子里,有的住得比较高层,最高在六层,那时候是没有电梯的。有的刚住在很小的小巷子里,得在小巷子里穿行。海峡博客3a.Ye3~4N

我那时的单位在厦港附近,除了思明南路这条大道外,其他的全是小街小巷,路面高低不平。住在那里的人走惯了也许没什么,可对很少走这种路的人来说,那无疑就是个考验。海峡博客|;Z3|3T&zL]-S @Z[

更考验人的是那各种各样曲里拐弯的楼梯。有木头的,有水泥的,有的已经磨损,走在上面,令人胆战心惊。可是工人住在那里面,再难走也得去拜年。每次到人家家去,那工人们都激动得不行,领导初一大早就来拜年,那是多么能激发斗志的事啊!可是我这陪同人员,一上午,就得陪着领导走二十几户人家,那走的楼梯不知道有多少级。每次我都累得走不动了,可领导们却丝毫没有倦意,也许他们利用这种机会走进员工家中,能让他们更深入地了解员工的生活情况,所以他们乐此不疲。

yAa#[6w7y0

那几年的初一,我就是这样渡过的,每次都要到中午了,才能去给老爸老妈拜年。虽然辛苦,但却累得开心。海峡博客DFlNx"f

后来,我仍旧每年出去拜年,除了给家里的长辈拜年外,一般就是去给老师拜年。到如今,拜年的方式多种多样,再也不会那么累人了。可是虽然不累人,却总有些内疚,总觉得还是人到心才到,那才是真正的拜年。海峡博客"Br1c vvl


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar