空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
乐 山 乐 水 观 天 下; 心 善 心 静 度 晚 年.

谈谈老年人学书法

上一篇 / 下一篇  2014-03-02 20:40:44 / 个人分类:翰墨延年

谈谈老年人学书法

中国书法是一门长寿艺术,练习书法有利强身益寿,这已被医学研究所证实。有人把近代中外一些最著名艺术家的寿命作比较,发现中国书画家(书法家和水墨画家)比外国艺术家寿,如吴昌硕84岁、齐白石93岁、沙孟海93岁、刘海粟102……;而外国艺术家则短命居多。如荷兰的凡高37岁、意大利的拉斐尔37岁、奥地利的莫札特35岁、舒伯特31……。究其原因外国艺术家大多追求感太强烈,创作的心态比较偏激,有的甚至有自虐倾向,过分地注重精神超过肉体,达到疯狂的状态(如凡高最后是死于精神病);而中国笔墨书画家大多淡泊明志,不求名利,讲究修身养性,写字作画时心平气和、养神、养气。

人到老年,比较剧烈的大运动量已难胜任,练习书法是一项适合于老年人集艺术性与运动性于一身的项目。下棋、跳交谊舞得两人,而书法可以自己“独乐”,地点不必太大,时间半小时、十分钟都行。在书法活动中有动、有静、又有乐

动:练习书法是静中有动。比如、运、执笔力,用毛笔写字要指腕、肘、臂的配合。站着写大字,要求头俯、身躬、臂悬、脚开,要用腿、腰以至全身的力量才能把字写好。此外,下笔前还要求排除杂念,意在笔先,呼吸自然,全身放松。这些过程相当于练气功中的调形、调息、调神。有益于大脑兴奋和抑制的平衡,促进血液循环和细胞的活力,大大地延缓器官组织衰老。我国国学大师文怀沙称中国书法是一种艺术气功。

静:古人一向就有“书者,心之迹也”的说法,认为书法可以“达其性情,形其哀乐”具有一种“发动精神,提斯意志”的作用。从练习书法的心理活动来讲,书法可以练心,可以消除老年人的寂寞感。书法所具有的调节心理的功能是双向的:当你在激动不已,情绪冲动时,如能坐下来作楷百字,一笔一划专心会神于点划之间,慢慢地写,便会觉得矜躁俱平,情绪安,达到心静的效果;当你情绪低落,有所烦恼之时,如能练练行草,任意挥撒至痛快淋漓之,情感得到渲泄,则精神倍增、意气风发。悠闲间可以静静地欣赏些优秀的书法作品,其中的神采章法,以及雄强的笔力,动人的线条,都会令人奋进,令人愉悦

乐:欧阳修曾说:“学书为乐”。用书法来抒情言志,从中得到笔墨情趣,不断地追求艺术的真、善、美。从自己的创造中得到满足感、成就感,心境也随之得到一种超然与静化,达到心绪舒畅,此一乐也;学习书法可以增长学识、发展智力,加深对历史、古诗词、名言佳句的了解,用学问来陶冶心灵,沉浸于中华优秀传统文化之中,此二乐也;学好书法有了一定的笔墨基础,可以影响子孙,教育后代,与孙辈同乐,和睦家庭,还可以为他人书写春联、赠送作品、美化环境、服务于社会、奉献爱心,此三乐也。

老年人怎样学习书法?老年人精力有限,想成名成家对大部分人来说为时是晚了些。因此,要从实际出发,既要有所追求,又要量力而行,重于过程不重于成果。要以“养生为主,学艺为辅”为原则,建议在学习中应当注意以下几点:

一, 书法是一门高雅艺术,入门较难,大多数老年人在学习书法之前,自己已经信笔写了几十年的字了,都形成了自我的书写习惯,而这些习惯大多是错的,入门阶段就要底抛改过来才能真正入帖,这就需要一段较长的时期。初学者想要打好基础一定要戒急戒躁有时学习的进步是呈螺旋式上升的,甚至踏步不前,这时更要有耐心,有信心。

二,书法也是一门追古的艺术。自古以来没有哪一位书家不是从临习古碑名帖而成功的。老年人可以从唐楷,汉隶,秦篆,这些经典的碑帖中挑选自己喜爱的来学习,如《勤礼碑》、《曹全碑》、《会稽刻石》等,先学正书(楷、隶、篆)再学行草。入门阶段主要是技巧问题,得先把笔拿稳,把基本笔划写好,如何中锋运笔,如何起笔、收笔,笔法是一道难关,最好要老师手把手来教。写字姿势正确才能筋骨舒展气血畅通,这点对于老年人的健康也是很重要的,站式要比坐式好,站式可以扩大肢体活动范围,促进周身血脉流通。还可以结合气功中的一些要领来练字,如气沉丹田,用气运笔,以意带气。体弱者、当先以坐姿为妥。

三,功夫不等同于功力。 不一定练得越多进步就越大。比如临帖时用眼、用脑比动手更重要,孙过庭《书谱》中说:“察之者尚精,拟之者贵似”,读贴时要看懂笔划是如何写出来的,理解结字的规律,练习时要以大楷为主(10厘米乘10厘米以上},每个字从读帖到慢慢写,大约一分钟左右,求精不求多,一次只要练几个字就好,一个字一个字地过关,有时可以把写好的字挂在墙上,找出毛病来再争取写得更好,如果有老师、同学、书友在场,一起来讲评来讨论那就更好了。通过临帖培养自己的观察力、模仿力,以及运用能力。这才是临帖的目的。

手要专眼要宽。书法的内涵很深,书法不是诗且有诗的韵味;不是画且有画的美感;不是歌且有歌的旋律;不是舞且有舞的节奏。在中国历史上没有只会写字的书法家,只要是文人,都能写出一手好字来。老年人有的是时间,除了多参观书展外,可以多读古诗词,多欣赏国画、多听音乐……从中吸取艺术营养,提高艺术审美能力。还可以 利用科技手段来学习书法。过去要找到一本好的字帖都很难,今天我们利用电视、网络的优势,可以坐在家里,让全国最著名的书法大家讲课给我们听,可以利用光盘播放最优秀的经典字画,可以放慢播放的速度,仔细观察书法家的运笔技巧。 上有各种各样的书法字典 ,中央电视台数字电视有书画频道,老年大学有远程教育,这些都可以好好地利用。      

用书法艺术来养生 “生有涯而艺无涯”对艺术的追求应该是无限的,这种追求不是急于参加各种展览、比赛,发表自己的作品,而是对艺术的创新,从中改造自己完善自我。在学习中只要与自己的过去比有进步就好了,不一定要和别人相比。用这种松驰的心态学习才能从中得到更多的乐趣。

老年人不论何事都不能过分执著,过分追求,这不利健康。学书亦然,练字时间不宜太长,要注意休息。心情好时就多些,身体不舒服不要勉强地苦练。宋时书法被称为“玩墨”,把书法当成一种玩的艺术。要让它帮助你化解俗忧,让你宁静,不要想用艺术作手段去获取利禄,而是让艺术成为内养其心的功业。有个别人学了一两年就想出名,甚至花钱买荣誉,水平并不高也想出书成名成家,到最后只能让人家当笑话了。

    现在老年人的生活无忧无虑,退休后时间充足,完全有条件走进书法艺术的殿堂,享受到更高雅、更温馨的生活。       2014.02.28

 

 

     


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

太极人生的个人空间 引用 删除 太极人生   /   2014-03-04 09:35:27
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2014-03-04 08:40:16
5
鹭鸣 引用 删除 chenyb   /   2014-03-04 00:26:52
什么地方可以学到老年书法?
了痕 引用 删除 了痕   /   2014-03-03 17:30:27
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2014-03-03 08:58:23
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2014-03-03 08:58:21
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2014-03-03 07:48:12
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2014-03-02 22:16:14
中国书法没那么神! 说书法延年益寿没有任何科学根据! 中国短命写字者比比皆是!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar