空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

春天你会不会来·宅家日记(7)

上一篇 / 下一篇  2020-03-13 12:30:04 / 个人分类:关注焦点

春天你会不会来·宅家日记(7)

文/刘洁成

         已经居家45天,为了活下去,有四次下楼取食物。他们把在家躲避疫情叫自主隔离,我不同意:“隔离”这两字太晦气。

现在来看看俺每回出门的苦逼经历:

首先,先坐下来平息一下即将出门的恐惧。

完了以后,开始整理分类垃圾,装进一个大口袋,提到大门边放着,洗手。

换上前次出门穿过的衣帽,戴上用过一次的口罩,洗手。

带上手机、钥匙、卡包和纸巾。穿鞋,拿起垃圾,打开房门出去。

到电梯旁,用纸巾揉成团按键开门。进电梯,用纸团按一楼键,到达楼下。

在大楼门口将垃圾分别扔进分类垃圾桶。

顺便往前走几十步,站在中山路中央东张西望,街上人不多,都戴口罩。

回家,拿大楼门口桌上的超市外卖和快递,进楼。

掏出另一张纸巾,重复刚刚所有动作,回到家。

进门,将鞋脱下拿去阳台,外卖也放在阳台,洗手。

摘下口罩挂起来吹风,打开超市外卖外包装,洗手。

取出所有超市小包装暂放阳台上吹风,洗手。

掏出手机、钥匙和卡包消毒,将鞋底消毒,洗手。

脱下出门的衣帽,挂起来吹风,洗手。

回屋,穿上室内衣服,洗脸。

躺沙发上歇息平喘,回顾刚刚是否遗漏了什么动作。

——以上种种都按专家的教导。为了想再活久一点。

看一集电视剧催眠,进入打瞌睡模式。

……

当世界各国把这次疫情称为新冠肺炎的时候,对面湾湾却坚持称呼武汉肺炎,简称:武肺。这是有意提醒世人:这场全球灾难是源自于中国。从湾湾一些政论节目明显看出某些人确实是幸灾乐祸。

     同样,我们少数网友把别国人民正在遭遇的疫情说成是报应,这不是正常人应该有的思想品质。

《礼记·曲礼上》有训:“邻有丧,舂不相;里有殡,不巷歌。”良善和仁慈不分地域、国家和种族,受难的是民间百姓。任何人都应该坚守人类基本道德良知的底线。

     当善与立场需要选择,我们有时选择善。

     一头驴可以踢倒一座谷仓,但是建设一座谷仓,驴不行!

 

写于20200312


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2020-03-30 18:48:14
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2020-03-16 12:48:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-03-14 21:23:27
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2020-03-14 20:19:35
5
守望小草的个人空间 引用 删除 守望小草   /   2020-03-14 15:13:31
5
文灶豪士的个人空间 引用 删除 文灶豪士   /   2020-03-13 22:21:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-03-13 19:39:03
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-03-13 18:08:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar