空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

在黑暗与黎明之间·宅家日记(6)

上一篇 / 下一篇  2020-03-09 14:16:04 / 个人分类:关注焦点

在黑暗与黎明之间·宅家日记(6)

文/刘洁成

          已经在家禁闭42天,看每日疫情报告,似乎出现了黎明曙光。我早过了那种爱出去玩耍的年纪,只是想尽快恢复正常生活,至少是亲朋能够相拥,外卖能够送到家门,上街不用捂着口罩……

     头发肆无忌惮的疯长,内心经过天人交战,迟疑了一个月后,今天终于决心豁出老命一条,冒死出去剃头。这将意味着我40多天来首次出门超过一公里。

看见街上设置了不少关卡,有红袖章为行人“试烧”(厦门话,即测试体温)——必须感谢这些工作人员,疫情当前,市民都害怕出门,不敢互相接触,他们却要顶着寒风,一次次靠近过往路人,对于很多人来说,给再多钱都不会干的。其实人与人是很和睦的。

路上的行人似乎多了一些。冽冽寒风中,孩子在街上玩滑轮车;老人坐在长椅上打盹;警车照例停在四叉路口;往日滚锵锵的美食广场大门紧闭;空荡的街上静悄悄,口罩沉默了嘴巴;几家营业的店铺门可罗雀……

     我脑袋上的头毛,大半辈子都在镇邦路两兄弟的那家店打理,但这回想例外,因害怕,我两脚虚弱地挪动着,就想着就近找家店,赶紧收拾完回家。

来到大中路南中广场门外,被保安第三次试烧。找到商场入口处那家剃头店:一间房一个男孩一张椅子,剃一粒头10块钱10分钟搞定,店名叫“快剪”。我决定找他剃。可是定睛一看,我运气不好,小师傅正忙着给一个女生剪发,他让我等10分钟。以我的经验,眼前的这款女性生意,三个10分钟都搞不定的。

     无奈只能往镇邦路两兄弟的店去了。在这家店前的路口接受了第四次试烧,然后高兴的看见店面营业着,其中那位弟弟正在吃烟闲坐着。

我曾经为这家剃头店写过两篇文章,准备再写一篇,然后打印作为礼物赠送他们。

这家所谓店面,就是那堵凹进去一米的墙,刚够上两张座椅,兄弟俩只办剃头一件事,剃完你滚蛋,不洗不刮。老大固定剃碰头(半寸板型),30块;老二固定不剃碰头,25块。我固定由老二操刀,他跟我同龄,小我三个月,却貌似年轻我20岁,这个很气人。

打从我11岁搬家到大同路那时起,他们就开始为我剃头。最早是在对面的骑楼脚下的路边,一个阿伯,一张正规的剃头大椅子,我得爬着上去。有烧热水洗头。据说那位阿伯是现在这两兄弟的父亲。

     因为不敢出门,俺的头发已经积蓄了56天,那老二用力揪了一把我头壳顶散乱的长毛,冷笑了一声,他笑我不敢出门怕死,我朝他翻了一下白眼。然后只见刀光剪影、快如闪电、赶尽杀绝、快刀斩乱麻,如砍冬瓜皮一般……10分钟后,我已经摸着冷嗖嗖的光溜溜头壳,前进在回家的道路上。

     回程又接受三次试烧,仔细一算,这来回两公里路,做了七次试烧。

到了住家楼下以为没事,正想进门,不料却意外杀出一陌生女孩,使出一把测温枪,瞄准我脑门:“哔!”的一声……

 

写于20200308



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-03-29 16:28:52
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-03-29 16:28:45
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-03-12 16:04:34
坚忍!
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-03-12 16:03:51
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-03-11 08:53:01
我的一生,这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-03-11 08:52:52
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-03-10 14:34:33
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-03-09 19:25:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-03-09 18:55:40
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-03-09 18:55:37
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2020-03-09 17:51:36
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar