空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

不一样的春节

上一篇 / 下一篇  2020-01-27 16:45:10 / 个人分类:散文随笔

不一样的春节

文/刘洁成

     今年的春节和疫情牵着手来,是史上最冷的新年,说的不是天气。

楼下的步行街,大年初一,游人稀稀拉拉,许多商家索性关门,街上多处节点一片漆黑。想起去年的现在,同一条街,灯光灿烂辉煌,人声鼎沸,我在密集的人缝里穿行。

     你猜猜今年春节哪些人最失望?告诉你吧,4种人:1.小朋友。2.整天吃饱了琢磨“鸡的屁”的人。3.掌管交通运输的人。4.准备好宰人的奸商。

     都让疫情给搞砸了,就剩两家发了财,一是卖口罩的,二是卖茶叶的。你看,人们一出门就戴口罩,一进门就泡茶。再不就躺着发呆……

光躺着也不是个事儿,忽然就想起,我好像每年必须写一次毛笔,今年让这事给闹的,把毛笔字的事忘了。

终于想明白我为什么成不了书法家,因为我懒。写毛笔要天天练字,练一次就要洗一次毛笔,要洗很久很久的。所以我一年不想写两次。

     铺好纸,找到那瓶墨水,塑料瓶已经老化变形,那里面有用过了16年剩下的最后一点点墨汁。我心神不定地捉着毛笔,手有点抖,往年不会这样——是这些天让疫情吓的。

写了几个字,感觉真实难看,我知道今年写不来好看的字了。一面写着,一面想着别的糟心事,过了一会,一幅毛笔字写完了,很惭愧:那些个字惨不忍睹,是历年来最差劲的。然而,正如自己的孩子再丑都还自己生的,我把它挂到墙上,让它天天恶心我。

家里还有17年前非典时抢购的物资:体温计和一小瓶用剩下的消毒酒精。现在我还差个口罩。我家附近有6家药店,最近的那家有一堆人围在柜台前抢口罩,我给了一百二拿了5个回家一看,是尖嘴立体的,极丑。赶紧又出发往另一家药店,她们说早没货了,但是你每天傍晚在店门口走来走去,老熟人,给你10个。

我这辈子领教过太多的惊吓。溺水、文革、下乡、被大树压倒、翻车、雪灾、地震、台风……种种我都经历过,不曾想今年这个农历年,必须得躲起来过!我通知亲友们都别来,我试着把自己藏好,半个月不要出门,兴许这回挺过去了,能再活久一些。

不能出门,可楼下的鸟箱有个快件,我琢磨着要不要下去拿。垃圾也有不少了,必须下楼扔了。据说正月这两天不能倒垃圾,会把一整年的财运倒出门外去——这我倒不讲究,我这倒霉催的还能有财运?我自己都不信!

 

写于20200126


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:56:27
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-02-06 23:56:23
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2020-01-30 19:54:47
当初在供应科不知老弟有这么漂亮的书法!
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-30 09:28:21
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-28 08:13:51
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-28 08:13:47
洁成兄,好书法!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-27 19:04:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-27 19:04:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar