空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

《记知青书画摄影展》无声胜有声

上一篇 / 下一篇  2020-01-12 13:42:39 / 个人分类:散文随笔

《记知青书画摄影展》无声胜有声

文/刘洁成

         最近很懒,原先不想说话,只想推几张图片,但他们说公众号不能光发图片,必须至少发表600字。那就唠个600吧!

     有朋友认为我们知青文化活动的文友是“进步”群体,其实并不是。我这种愤世嫉俗、一天到晚“黑白讲”的落后分子混迹其中,跟大家逗阵了几年没有违和感。这个集体兼有包容性:你说你的,我说我的;人人都有权利发表自己的意见,都不会阻止别人的见解。

     这个知青文化活动群体,有很多属于厦门知青中有才华的那部分(当然还有许多知青精英存在于其他领域或深藏不露。)当年如果允许这些人有另一种活法,他们的成就绝非就此。

我走进位于美术馆的《厦门知青书画摄影大展》展厅,所谓高手在民间,大展厅的作品可以用恢弘大气来形容。这里面的每一件篆刻、书画、摄影都是技术活,是回忆录,是永不消逝的魂!它们重现了前半个世纪!

     蒋彩伟前辈把我领到了我的头像面前。我的形象糟透了,这不是摄影师的问题,施建初先生是捕捉大师,他已经尽力了。我平日不敢照镜子,觉得看我自己的照片,是一件很残忍和艰难的事。现在我手足无措地站在我旁边,林虹兄帮我和我拍了照。

走过一张张黑白影像,凝视着一张张年轻面容,那些鲜活的昨日种种,早已随风飘走,眼前又纷纷再现……

     我这人欠文化,但我现在歪着头,假装很懂的样子,端详着挂在墙上的篆刻、书法和画作,感觉作品很不错!这年头,有实力的人叫牛逼,就像这些作品的创作者;没实力的人叫装逼,像我一样。

    我喜欢知青老伙伴,喜欢现在的知青文友。

我爱想起知青年代,我诅咒知青年代!

生活不是我们活过的日子,而是我们记住的日子。

     给时间时间,让过去过去……

 

写于20200111



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-14 07:31:07
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-12 18:36:35
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-12 18:36:29
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 18:14:20
如果我可以说句公道话,几十年来厦门的文字,还是知青文学有点意思哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-12 18:11:56
总会遇到海博雪狼兄。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-12 15:29:33
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar