空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

《厝的故事》长篇连载14

上一篇 / 下一篇  2019-11-18 16:47:10 / 个人分类:连载

《厝的故事》长篇连载14

文/刘洁成

帮友人买下的房子,接下来就要开始装修了。好友回国看了一眼,留下一张银行卡,拍拍屁股去坐飞机了,把我一人扔在那套空屋里发愣,我发现毛胚房的客厅中央有一坨狗屎。

想当初凡我家有事,不让他帮忙的话,他会站在大街上破口大骂,然后象救火一样为我卖命,这会儿他的事我必须帮他。只是,我十几年没装修过房子,现在我不知道该做什么。

     既然是长期投资,那就做中档装修,既可以省钱,又能方便住人。装修尽量简洁、干净、淡素,以时下的时髦说法,叫“简约”。就个人喜好,我花了三天时间画了一张装修设计方案图。

那么,找哪一家来装修呢?

     我痛切地意识到一场装修公司对业主的抢钱阴谋就要来临了,也就是乙甲双方针对钞票的搜刮战和保卫战就将开打。

那些貌似高级的家装公司,据说他们会先派两个头发上抹油、西装革履的年轻工程师来现场走几步,发表几句专家样子的高见,然后,不管是否谈成,我都得付给一笔“设计费”。就算谈妥的话,到时来干活的还是那些打零工的游击队,价格超贵。虽然是据说,但是让装修公司牵着鼻子走的事情,不可能在我身上发生。

我还是找土八路的干活,至少能够平等的坐下来商讨。

想起一个名叫王添财的安溪人木匠,他十几年前就英勇的向沿海城市进军,最后扎根厦门,早先帮我们家做过家具,后来我们凡是想砸掉一堵墙、堵个破洞或是修个家具什么的,都会找他来。不过,我们也有好多年没见面了。

翻箱倒柜终于找到了添财的8字头小灵通,而且这种遭淘汰了的通讯工具,竟然还打通了。

     这次是正规工程,不同于小打小闹,我请他帮忙找个功能齐全的装修队。他一听就哈哈哈,足足笑了有半分钟。问他笑什么,他说他就是装修工程公司老板,水、电、泥水、木作,所有一应工程一包到底——没料到,添财有长进了,看来是大发了。

王添财拍马赶到,我们见了面。他将近40岁,天生拥有一张比较乡下的脸,外加一副看上去好像很倒霉的表情,他很开心的时候也是这副表情。他没读过书,但很聪明,他能随手画出漂亮的家具设计草图。

     看过房,他对我的设计图大为赞赏,他是假装佩服,我知道自己有几两。

装修房屋,一般有两套合作办法,添财就请我决定:是要包工包料,还是来料加工。

     我说:你先选一个。

     他说:最好是包工包料。

     我一听就说:那我们就来料加工吧,就这样!

     最后,我们指着天,发誓这套房子就由王添财同志包装。

     想不到我们这次拜拜以后,除了电话还剩下他的声音,证明他还活着,而他那张脸就整整消失了15天。第一次回复说在泉州有一座写字大楼正在扫尾,明天就回厦门为我开工。但他每天都答应说“明天”,把我气的在空房里转着圈……

(待续)

 

0820191118


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-11-21 16:40:06
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-20 10:53:40
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-11-19 20:24:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-19 19:13:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar