空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

记得那次中秋节台风

上一篇 / 下一篇  2019-09-17 15:56:36 / 个人分类:我看厦门

记得那次中秋节台风

文/刘洁成

     当你在今年中秋节,吃着小时候的五仁月饼时,你是否还记得三年前的中秋?

2016年注定要让厦门人铭记,因为正面登陆的超强台风“莫兰蒂”与中秋节同一天驾到!今后谁提起历史上最“大港”的台风,厦门人就会问:素不素那个中秋节的风台?

    对于厦门来说,2016中秋节是一个没有游客的中秋、一个没有休假的中秋、一个没有水电的中秋,一个没有月亮的中秋、一个惊心动魄的中秋……它就不是个中秋节。

    那次台风报道最大风力15~17级,是当年全球最强台风,也是1949年以来登陆闽南最强台风。它给厦门带来重创,美丽岛的美丽瞬间被抹去!官方给出的标准措词,说是给厦门带来“严重影响”。

    有人短信来慰问,远在广州的大哥也来电关心,我报告说:“风真大阵,吹了两点钟久,玻璃很大声,窗子进水,厕所头壳顶漏水,一暝没睏,有电,没水,我活着——就这!”

    我算不上是什么好人,因为我不想过安生日子,喜欢发生大件事情。如果一辈子过的平平静静,每天按部就班的吃喝拉撒睡,这日子就没法过。那本描写以色列五次中东战争的书,我翻来覆去看了50遍,过些日子打算再看一遍。

    再往前,1999年登陆厦门的那阵台风我错过了,那一刻我正坐在“一把风车”(一部汽车)里,风车正坐在一艘渡轮上,前往舟山群岛。错过了家乡那场巨大台风,我真是捶胸顿足。做人如果不经历几次地动山摇,还需要做人吗?

中秋节台风的翌日一早,我赶紧上街,去看一看惨遭肆虐的城市。我依次去到了中山路、海口,以及中山公园。中山路遍地杂物和树干,有几个商户巨型灯箱坠地,有一些店家夜间遭遇洪水,还有几个大灯箱摇摇欲坠。

海口处大批行道树腰斩或连根拔起,第五码头附近的街道变河道,污水荡漾着。这倒也正常,50年来这块地皮每逢大潮就这样,我见过无数次。

中山公园貌似未开发的热带雨林,南门进去到处都是横躺在地的巨型树干和枝叶,那些熟悉的路径都被乱树丛淹没,平常热闹的这里没有了人的踪迹。肃立在小广场中央的中山先生塑像,现在他老人家只能从杂草树丛中探出头来。还好,那只霸气侧漏的大狮子还骑在地球上……

    这三处风景平日供游人观赏,现在却以一根根粗壮的大树被连根拔起为景观。就受灾程度来说,中山路叫“一片狼藉”,海口叫“满目疮痍”,中山公园叫“惨不忍睹”。

    听一听苏运莹的:吹啊吹啊/ 我的骄傲放纵 / 吹啊吹不毁我纯净花园 ……你看我在勇敢地微笑/ 你看我在勇敢地去挥手啊

    ……

    回到今年中秋,因身体不适合熬太久时间,而博状元又最耗时,要看那几个豆子想不想让你完事,因辞了一切活动。但有一摊老同学例外,因为去年我不小心弄到状元,今年必须主持。我那天只好拖命,挣扎着去博了。

    

1620190916


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-09-26 12:04:21
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-23 14:24:09
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-23 14:24:02
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-09-21 07:19:47
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-09-20 16:58:00
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-19 18:12:20
人生是简短,老汉已八十五岁“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! .
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-19 18:12:12
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-09-19 09:19:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-19 08:37:33
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2019-09-18 16:05:03
5
万帅川敬 引用 删除 陈万川   /   2019-09-18 11:26:38
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-17 20:43:46
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar