空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

风起的日子

上一篇 / 下一篇  2019-09-15 12:11:51 / 个人分类:散文随笔

风起的日子

文/刘洁成

又是一年秋风劲。

我觉得秋天与春天是有共性的,就是让万物复苏。秋季结束酷暑的肆虐,代表了重生。不知古人为何会有秋思、秋愁和秋悲。

也许秋的月光有一种神秘的引力,它能使静水咆哮,使悲绪生潮;也许是因秋叶逝落、秋风萧瑟、寒月孤零、水色凄冷,才有了思亲团圆的念想。

说到中秋,必然会想到唐宋,一句千里共婵娟流传千年。我小学三年级知道了李商隐:君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池;何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时——因不懂诗所以喜欢直白,对那些格律诗无感觉,对那些摒弃了规矩方圆的朦胧现代诗也是不理解——我确实对诗词一窍不通,曾经请教一位文人如何写诗,她说:把你的文章拆散了便是。

有人说厦门没有秋意浓,因为暑天几乎延续了整个秋季,看不见寒意的面孔,其实我们还是可以触摸到它:风有了力气,从不一样的方向来,带着一丝丝凉意。

大地生物在秋季结出丰硕成果,但也见残叶纷纷落地,那是秋风在催促它们的离去。落叶把生命轮回给来年的新枝。

从公园穿过,这里修缮一新,许多老人正在打牌,更多的人在一旁围观,想起了我的爹。秋天,他会穿上两件长袖衬衫,让脖子上突兀的出现两副硬挺的衣领,然后一路摇着扇子,到海滨公园旁观那些老人下棋。他对某些人的糟糕棋艺很不以为然,于是,公园内就会再三响起他那打雷般、带着浓重广东腔的痛斥声,最终的结果一定是:走棋的人生气了,拨乱了棋局,不玩了……

那年深秋在南京,独自坐在大路一旁的长条椅上,抬眼望去,梧桐的落叶纷纷飘坠,厚厚的覆盖了街面。风起时,地上卷起滔滔叶浪,滚滚向前,就像我家乡的大海,真可谓浩瀚奇观。这是我记忆中的金陵奇景,不知今夕若何?

    无云世界秋三五,共看蟾盘上海涯。直到天头天尽处,不曾私照一人家。

 

1117190913

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-22 15:00:51
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-22 15:00:48
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-19 08:37:50
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-16 11:08:54
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-09-15 21:37:06
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-15 17:40:07
人生是简短,老汉已八十五岁“说来就来、就走就走”,一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!! .
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-09-15 17:38:51
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar