空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

请不要为我让座

上一篇 / 下一篇  2019-08-31 13:10:22 / 个人分类:散文随笔

请不要为我让座

文/刘洁成

前几天“哔”一声哨响,好友们逗阵聚会去。我去时是叫的出租,吃喝完了回家,终于可以不赶时间,我想坐一次公交。

我已经很久不坐公交,上了车,发现刷卡机又换了新款的,不懂得刷哪块屏幕,老刷不响,司机几次提示我,机器终于发出一声怪怪的声音:敬老卡!

车上已经没有座位,有不少人站着。我挤到车厢后面,站在后几排的座位身边,这样就避免了与后面挤上车的人有身体碰触。

     我面前座位坐着一位漂亮女生,我看了她一眼。原本是看完一眼就不看了,不料那位女生却一直盯着我看,我只好又一次慈祥地看了她一眼。她似乎边看着我,边在琢磨着什么。

     一分钟后,她突然站起身,热情地把座位让给我,请我坐下。我再三推辞,但她已经移动到车门的附近,和一个同伴聊起话来,我只好谢谢她,坐下了。

     这时我思考了几十秒钟。刚刚这位女生那一分钟的犹豫不决,也许是在揣测着面前的这位老头,到底算不算很老,要不要让座给他?最后,她经过艰难的考量,最终研判出这个人已经足够老,于是起身给我让座。

     我感恩不尽,很抱歉地端坐着。这可是我坐公交车,这辈子第二次有人为我让座。

     过了一会,我听见那位漂亮的女生对她身边的同伴说:“这个阿伯,就是网上常说的那种老人,一上车就故意用眼睛盯住你,就是要逼得你不好意思,坐立不安,然后把位子让给他!”她们一起笑着回头看我。

喂,事情不是这样的!在她们眼中,我已然成了一个恬不知耻的家伙,可怜我蒙受着不白之冤!一直以来,我都在呼吁老人们不要在公交车上要求年轻人让座,他们需要上班养家,很累的。我作为老人,还多次在公交车上给不方便的人让过座。

     我偶尔会有点悲哀,年轻人常常忘记他们自己也会变老。

我以后如果再坐公交的话,上了车绝不看人,找一个老年人的座位旁边站着,一路上就看着车顶。这样子可以了吧?亲!

     “凡你能说的,你说清楚;凡你不能说清楚的,留给沉默。”——维特根斯坦

 

写于20190831


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2019-09-19 15:29:50
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-09 08:28:43
5
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-09-07 20:47:43
微尘飞翔的个人空间 引用 删除 微尘飞翔   /   2019-09-07 20:47:39
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-01 12:09:53
长着明亮的大眼睛容易引来误会。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-01 12:09:51
长着明亮的大眼睛容易引来误会。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-01 12:09:49
长着明亮的大眼睛容易引来误会。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-01 12:08:30
刘总也有冤案!
浪屿的个人空间 引用 删除 浪屿   /   2019-08-31 17:02:46
对,要嘛低头看车底,要嘛抬头看车顶,要嘛做手机族
浪屿的个人空间 引用 删除 浪屿   /   2019-08-31 17:00:35
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-31 16:18:31
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-31 16:17:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar