空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

一世人

上一篇 / 下一篇  2019-07-27 11:21:09 / 个人分类:情感心路

一世人

文/刘洁成

     那年我15岁,知识青年上山下乡正热闹着,我们学校已经走了两批。父亲进了学习班好久没回家,想不学习,他的孩子就得下乡。我去父亲的厂里,对他说,让我去吧。

     我忘了是何时、又如何认识了张福气,他大我三岁,初中67届。他生性油嘴滑舌,吊儿郎当,我不喜欢他。

     我报名第三批下乡,同班一位要好同学是之前第二批去的,我决定去找同学,福气说要跟我一起去。他还说服了我母亲,说他会照顾我,我妈听了很高兴。但我不想和他作伴。

     那天卡车把我们知青拉到了山区,停在公社所在地,我跳下车,吃惊的看见福气站在我面前,他还说是跟我同一生产队。他一下车就从衣袋里掏出一大把小纸片,分发给他面前的一些农民,我瞄了一眼,那纸上面写着:本人张福气,对医学有所研究……那年头他已经懂得推销自己。后来街头出现的卡片小广告,比我们的福气整整晚了40年。

     生产队多了一个福气,知青们很生气。后来我们同村9个同学一起开伙食,再后来大伙翻脸了,差一点点就要挥舞锅铲和扁担火拼,然后分裂成了三个小团伙。后来我们又笑哈哈和好如初,只有福气始终是孤零零一个落单——他只想吃饭不想做事,没人跟他好。他索性就再也不出工干活了,天天躺着睡觉,棉衣拿去换了吃的,大冷的天只穿一件裤衩,露出搓衣板一样的胸部和瘦腿。

     每天早晨,我们会把各自的钵头放进大锅里面蒸着午饭,然后去下田劳动。福气睡到半上午起床,就开始偷吃我们锅里的米饭。这是个技术活儿:将每个钵头的饭各吃几口,然后再把饭耙耙松,恢复原样……大伙不久以后就发现了:原来我们每天午饭吃的是他吃过的剩饭。大家十分愤怒,他就躲进房间假装入睡,我们就把臭地瓜扔进他的蚊帐,他就很夸张的用力惨叫。

     半夜临睡前大家饿了,福气会自发跑去农民的菜地,偷摘几根新鲜菜叶回来,然后端个空碗守在锅旁,等候我们的咸菜饭煮熟,好分得一份。他又矮又瘦,却能一口气吃光大半锅饭。在那些忍饥挨饿的日子里,他虽然瘦不拉几,却吃得红光满面,秃顶的大额头闪闪发亮。

     不知是犯了啥事,他有一次差点被大队部抓去游街。据说是他赶圩走路时,因手臂摆动幅度过大,手指碰到一位60岁阿婆胸部……后来他出了门就不回来了。

     福气不辞而别。那年头我年纪最小,幸得知青同学的友情帮助。唯独福气,他连自己都照顾不好,根本顾不上我。而且他还两次跑回厦门,骗走我母亲的钱。虽说这样,他不见了以后,我还是很想念他。

     20多年过去了,知青都早已返回家乡。那天我发现福气坐在一家宾馆门前打瞌睡,他负责收取广场的停车费。他请我在他的小岗亭里吃茶。

     又20多年过去了,我重返中山路居住,每天傍晚下班时,都能遇见福气挎着夫人一起散步,福气的头发已剩下不多,瘦小的他,大头壳依旧亮晶晶。我们会停下来打个招呼。

     此时福气也都过了60岁了,但是——他上身穿着印满红绿花朵的白色西服,下穿大红紧身裤,脚穿红袜子,搭配白色的尖头皮鞋。

     他夫人也是很猛:头发按上中下三个层次染成粉红、浅蓝和浅绿三色,满是皱纹的脸上糊着超厚白粉,衬托出浅蓝的眉毛和红艳艳的嘴,胸前垂挂着好几串不同样的长短项链,长袖的白色毛衣再套上短袖紫色长裙,腰部扎一条皮带,脚蹬红色高跟长筒靴……他们吸引到一些路人的注意,但我的朋友和老伴旁若无人,安静地跨着悠闲的步伐。

     后来听谁说,是福气的女儿嫁给了南洋的番仔,所以爹地和妈咪也就理所当然变成了这副模样。

     那天又遇见了福气两口子,我提议帮他俩拍张照,他决定给老朋友面子,让我拍一张背影,可惜我一抖索只拍到他的半个后脑勺。

     然后,福气伉俪在某一天又不见了。

     一转眼又5年过去了,中山路再也找不见那一对亲密爱人。福气你在哪里?

     福气虽然早年命不好,但他已历经苦难,应该有好运轮转。相信福气是远渡重洋,去和女儿团聚的!

 

13190726


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-07 17:20:49
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-07-29 15:54:16
福气乎?
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-28 21:39:19
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-07-28 21:39:16
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-07-27 16:36:41
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-07-27 15:53:48
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-07-27 15:53:44
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-07-27 15:51:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar