空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

外面的世界

上一篇 / 下一篇  2019-05-07 10:25:47 / 个人分类:散文随笔

外面的世界

文/刘洁成

打小我就喜欢站在第一排看热闹,把爱看的全都看到烂。我巴望天天有劲爆的大事,好事和坏事都行。

我不是唯恐天下不乱,其实人人都喜欢惊天动地的事,所以某些微信帖子知道你爱惊爆新闻,就用夸大标题忽悠你;知道你爱看,就用穿裤衩的美女封面来骗你……

有位要好的同学跟我的趣味相反,我们一起上街,凡发现前面有10个以上一伙人,他就会赶紧拉上我逃跑,他认为情况不对,一定会出事。

60年前那次台风登陆厦门,印象已经模糊。然后20年前14号台风好不容易从厦门登陆,我不巧正在舟山群岛海面,在渡轮上的汽车里睡觉,错过了盼望已久的大事件,这让我痛不欲生。从此我像祥林嫂一样逢人就讲这件事,顺便臭骂一下那天带我出差的厂长,后来领导忍不住生气了:尼玛的,这件事你准备唠叨多少年?

4年前“杜鹃”确定百分百朝厦门正面杀来,那晚我兴奋,彻夜睁大眼珠等它,不料这东西到了门口,突然就改变主意,一拐弯跑没了——我很生气,这日子没法过了,太无聊了。

等待又等待,终于等来了3年前的超强台风,加上去年的强震,我都幸运的亲历到了——到了这把年纪,我不再害怕!

相反,我出远门时老摊上大事。那年往浙江途中恰逢大暴雪,杭州城的远景已经可以看见,我的车却被积雪堵在城外,公路上延绵十里,到处是抛锚车,油箱里的油冻成冰块,我在冰天雪地中饥寒交加,12个小时后才挤进城中。另一次是在上海,一扇带冰雪的厚重雨篷从高楼坠落,砸在我面前,就差半米距离。据说这两次暴雪都是50年一遇,都让我给摊上。有人说是我的命太轻不够斤两——这是乱淆讲,就说插队时有一回上山砍柴,阴暗的深山中,大伙都说看见鬼了,几个同伴吓的屁滚尿流,就我一人没看见,可见连鬼都怕我。

如今越吃越老了,再惊天的大事,在我眼里都稀松平常。人的神经大条了,就没有了大条的事。电视中播放搞笑和催泪节目,那里面观众笑得死去活来,哭的泪如雨下,我呆呆看着。

2008年5月12日14时许,我挤在轮渡码头的人群中,北京奥运火炬传递到达厦门,据说这是5000年一遇的大事,我当然不会错过。隆重的车队从我面前驶过,海口成了欢乐海洋。10分钟后回家,打开电视,画面上仿佛人间炼狱:汶川发生举世震惊的地牛翻身……

快乐和悲伤,可以在一瞬间反转,你必须承受,这就是生活。人生的重大意义就在于这个世界充满了意外!

    人经历了惊心动魄才会有趣。有时我会觉得自己很奇怪。

 

写于20190505

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

wsm969 引用 删除 wsm969   /   2019-05-10 22:37:34
俺老了什么都怕事,天天如一潭死水最好。
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-10 22:30:03
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-05-10 22:29:58
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2019-05-09 08:56:08
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-08 12:18:51
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-08 09:08:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-07 17:26:29
5
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2019-05-07 15:55:26
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-07 13:01:36
刘总说的是实在的、通俗的、机智的文学!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar