空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

我们的清明节

上一篇 / 下一篇  2019-04-05 16:05:01 / 个人分类:情感心路

我们的清明

文/刘洁成

又到清明节,因为身体的原因,都有几年不去祭拜先祖了。

     每年扫墓,大人们是多数要到场的,偶尔来几个晚辈。这里安放的先祖,除了父亲来自广东,都是母亲和她娘家的祖先。母亲之前几代人根植于这块乡土,从未离开过厦门

     最早的墓地是在曾厝垵大片农田的小路旁,每到清明我们都要坐车到厦大,然后再徒步前往。那时的曾厝垵只见狭窄的沙土公路,并且这时候大多是泥泞的。最后的那段步程,都是长满青草的田埂,眼前一片绿色田野,我们走在“土”地上,是真实的踏青——适逢天空飘洒着细细的雨,几处袅袅饮烟和着浓浓雾气,在远近处翻腾,打湿了我们的头发和衣衫……

    整个扫墓祭拜过程井井有条,基本上是格式化的,我们这代人、甚至母亲那一代都不是很了解。但感觉心有诚意,就不会有错。

归途中大家会走一段沙滩,在大海的面前歇息一会。那时的“海山坡”除了海浪来来去去,哗哗响着,见不到一个人。

     清明节扫墓,人们年复一年地在做着。常常在想,到底是想着要做,还是不做不行……消极的一面以为,多数人已从对亲情的怀念,转变成履行应尽的义务。而我们的下一代又会怎样?!

     相信内心是要记住我们的生命从哪里来,记住我们那些被养育的日子。祭奠先人以寄托对他们的怀念,及对逝者的感恩,是从古至今的传统,更是人类最基本的良知善俗。

无数背井离乡、远在天涯的华人,至死都要认祖归宗,再远都要寻找到自己的根,泪洒祖先的故土……

     清明节是不会被遗忘的。

 

159410190405


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-04-09 12:44:52
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-04-09 12:41:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-06 14:47:30
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-06 10:56:51
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-04-06 10:56:48
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-06 07:55:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar