空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

买茶

上一篇 / 下一篇  2019-02-26 14:59:42 / 个人分类:散文随笔

买茶

文/刘洁成

 说到茶叶,也有人叫它“茶心”、“茶米”、“茶”什么的。本人对茶一无所知,分不清哪些是红白青绿黑。正如所有鱼类我只认识白鱼(带鱼),据说这家伙还分本港和外海的,所以我就连白鱼都不认得了。

 不小心扯到鱼,回来说茶。我的好朋友郑启五兄写过关于茶的书,而且现在还经常三句话不离茶,他是教授,读册人,茶都让他说完了,我也就没啥说的了。我不懂好茶坏茶,这几年我喝的茶叶都是我二弟买的。一位久未谋面的同学对我说,你这么瘦就别吃茶了。

     吃茶,其实就是吃树叶。据说全球树木有60000多个种类,不明白为什么只有这几样树叶好吃?假如把所有树的叶子都泡来喝喝看,没准会找到一斤卖一百万元的茶叶。

     在过去,公家单位都喝阿公的茶,这部分的茶是不讲究的,买的就是那种炒焦的粗茶或茶末,用粗糙的白纸包着,上面印着“一支春”、“种末”什么的;另外一部分本地人喝传统老牌的“盒子茶”;懂茶、有茶瘾的会到固定的店里买。

     我们泡的是功夫茶,而往北的地方就不同了,办公人员的桌上都有一玻璃罐“浸茶”——放入少许茶叶冲进一大罐水,旋上盖子,不时喝上几口再盖上,反复冲泡喝上一整天。这么喝茶,我们叫“大兰趴茶”。

再后来,卖茶的店铺遍布全城,无论你家住哪里,一出门你可能看不见半个人影,但你一定会看见茶叶店。卖茶的一般由穿着民国年代的布扣子花布衫的小妹坐镇,有时你进去了她会泡茶请你喝,但是假如进去的是像我这种少掉一颗门牙的干瘪老头,就想都别想。

     不会品茶所以不讲究,好坏茶都吃。之前我固定在一家茶叶店买普洱茶,50元一大饼。我和店主不相识,第一回进店,店主说:你不懂吃茶就别买太贵的,普洱茶叶一次别放太多——就为了这个二愣子老板,我固定在这家小店买了几年茶,到后来买过一饼1500元的,后来这家茶叶店大约只剩下我一个顾客,所以就谢谢收看了。

     那天又路过一家茶叶店时,偏偏就没事找事,顺口询问了摆在骑楼旁的一款红茶的价格,那店里的老板娘正在打瞌睡,也许是等人来买等疯了,一听动静就狂奔过来,那份杀气让人发慌,我赶紧捂住了裤袋里的荷包。

     我真实不想买,只是随便问问,为了让店家趁早死心,我一口气把那茶叶价格砍下来一半,完了正想溜走,被老板娘喊住:“卖你,就半送给你,我赔死掉算了啦!”卧槽,半价都行?老板娘的战术叫出其不意还攻其不备,我一时措手不及,只得乖乖掏钱,意思意思买了半斤。

     中国大陆这类商家并不少见,他们把价格哄抬到自己都不好意思的高价上,就等着你来对半砍。一位台湾老板告诉我,最早大陆的大妈们到宝岛旅游,也习惯这么砍价,把当地人气疯了。

     回头再说那半斤茶,回到家忽然想起,我只顾得砍价,忘记了一个重要环节:这包茶叶到底有没有半斤?赶紧的取出我那只宝贝电子秤一称,结果出来了:没错,它只有3两!

 

写于20190225


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2019-03-24 22:55:02
mytrue的个人空间 引用 删除 mytrue   /   2019-03-19 16:17:13
5
陈学梅的个人空间. 引用 删除 杨柳拂晓   /   2019-03-08 00:55:32
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2019-02-28 18:01:59
止止壶天 引用 删除 止止壶天   /   2019-02-27 11:30:58
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-27 09:49:59
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-26 20:20:22
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-26 19:24:25
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-26 19:24:20
功夫在诗歌之外。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-26 18:34:06
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-26 18:34:03
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-26 17:43:09
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-26 17:43:06
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-02-26 17:13:16
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-02-26 17:12:48
5
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2019-02-26 16:32:35
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar