空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

别人的正月

上一篇 / 下一篇  2019-02-10 15:40:17 / 个人分类:杂文

别人的正月

文/刘洁成

今天初五,“正月”结束了。从小到现在,都管除夕和春节这几天叫正月,其实过年也就是除夕、初一、初二这三天,完了初三不能串门,初四已经没啥年味了,年也就过了。

小的时候,很期盼春节,因为有很多好吃的,有鞭炮,还能到处玩;然后年轻时受尽了苦,春节那几天都乐不起来;中年时忙着打拼,感觉春节跟平日一样;老年时,很不喜欢春节,总是在最喧闹的时候,涌上最深的寂寞。

有人死劲鼓动你春节一定要回家团圆,说是老母亲倚着家门说:孩子啊,回来吧……被煽情的人听了都哭了。于是每年到了这时候,就看见人潮汹涌地赶着坐车坐飞机去,百姓一年辛苦攒下的那点剩余可支配收入,就为了春节这三五天,都孝敬给了“经济成长”。不幸的是,就这样你还得为了买票上车而挤破头,甚至被暴风雪阻断了回家路,疲惫的心和沉重的行囊一起在路上连滚带爬着。据说今年加入这一人口大迁徙的接近30亿人次!

     我反对春节时不要命的往家跑,传统的习俗我们已经遗忘和改变了太多,为什么要死守住春节的这些不放,春节做的事情别的日子也能做。

TV的春晚在大众的口沫横飞中播了36年。其实春晚本身没有错,错在把春晚过度拔高了。每年在这档“其实没什么”的晚会尚未露脸前,就提前把它操弄成无敌大制作,于是,时候一到,观众都瞪大两眼,幸灾乐祸等着挑毛病。

一台力求于面面俱到、皆大欢喜的晚会,很难有亮点和特色。这台涵盖东西南北、男女老少、工农兵学商、各种文体种类形式的综艺节目,很容易流为平庸。节目以取笑他人残疾、秃顶、矮个等身体缺陷、嘲笑乡下人的土气和无知作为笑点,以夫妻间误会吃醋为主要素材,用说话时把口水喷在对方脸上来逗乐观众……你每年都能见到劳模英雄亮相、海外华人拜年、说对联、包饺子,还有几位昂首挺胸的主持人;每年都能听见“都别走了,在我家过年吧!”“这日子没法过了,”“这大过年的……”

说起那小品,扯的一大堆狗屁倒灶的事儿,到最后总能扯成正能量结束!春晚的上演,就是为了彰显所有人都心满意足的太平盛世。刚刚电视中,男足正在和泰国队拼杀,这是我们的亚洲杯唯一可以再重播几次的比赛,就像这几天春晚正在一遍遍的翻炒。

无论对错,都是一样要结束,没有什么会永垂不朽!

 

写于20190209


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-14 18:26:27
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2019-02-12 18:30:31
净水 引用 删除 千水浪   /   2019-02-12 18:30:17
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-11 15:57:04
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-11 14:00:09
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-11 14:00:06
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-02-11 10:39:33
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-10 20:57:50
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-02-10 20:57:38
据说是弘一法师品尝斋堂伙食,说咸有咸的味道,淡有淡的味道。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar