空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

我险些成了二胡演奏家

上一篇 / 下一篇  2018-09-01 23:22:41 / 个人分类:那时那事

我险些成了二胡演奏家

文/刘洁成

        那一年,公司组建文艺宣传队,有人说我会拉二胡,领导一听就对我说,就这么定了,你去拉二胡。

     我会拉二胡,是我同宿舍的那位老兄说的,他出生以来头一次看见的二胡,就是我手上的这把裂缝的破二胡,那琴筒上还贴着伤湿止痛膏胶布。他很敬佩地观察我拉琴,感觉二胡最好听的声音,就是我拉出来的这种锯木头声。

     事实上对于二胡这种“一节木筒子插着一支把儿”的玩意儿,我拉出来的声音,自己听了都很难过,而且只会拉一首“洪湖水浪打浪……”。我谢绝参加文艺队,领导生气了,我屈服了。

     原本是冲着敷衍领导去的,再说,还可以不用上班干活。于是从零开始,我每天从早到晚,在蒸笼一样热腾腾的工棚里,硬是拉了三个多月二胡,手指头都长了厚厚的硬茧,终于演奏出了感觉来:我被自己拉的《二泉映月》感动的快落泪了,我好像已经懂了一点音乐,而且从此一生都喜欢了别人的音乐。现在我都要先听听歌,才能写出文字。

     都说学文艺得从幼年学起,10岁以后再学已经晚了——这话是错误的!我的亲身经历证明,要是你天生有点悟性,再加上勤奋,即便是80岁学琴,都能搞成世界级大师。

     正当我还想着用那把破二胡继续滥竽充数时,文艺队解散了,否则今天在正式介绍我时,名字前面还得多加个“著名二胡演奏家”。

     二胡改变了我的命运。领导认为会拉二胡的家伙就是有才华,这种人应该重点培养……从此我很少再干苦力活,常坐在办公室抄抄写写,包括往墙上乱写一些激动人心的大标语——我做不了二胡演奏家,却混成了吹鼓手。


080925180831



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-03 09:00:15
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-02 22:58:37
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-09-02 20:19:02

野史式的标题
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-02 18:47:45
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-02 11:59:46
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-02 11:59:43
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-09-02 08:27:35
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-02 08:24:34
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-09-02 08:24:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar