空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

脚踏车记

上一篇 / 下一篇  2018-05-22 14:30:41 / 个人分类:散文随笔

脚踏车记

文/刘洁成

学车,就是学骑脚踏车,厦门人说话都很省的,礼拜一我们说“拜一”,时间1点1个字我们会说“1点1字”。说到脚踏车,我们叫它自行车是不对的,这家伙不会自己行,要踩了才能走;叫它单车也不对,它有两个轮,能坐两个人,看不出哪就“单”了。

我11岁开始学车,一位住厦门港的同学有几次带我去厦大大操场学车,他比车把手高不了几寸,却能一边踏着车一边用双手划火柴点烟。学这东西太难了,同学要我别看车轮,看前方,我照办了还是摔。后来试着骑上街,我在最右边,看见远远的最左边有一男人,再笨都不可能骑到左边去撞他,但是我的前轮偏偏就直奔左边而去,那路人做出守门员的几个防守动作闪躲着,我摔坐在地上。那人朝我挥起拳头母……我始终不敢再骑了。

一直吃到20几岁了,那年我到了三明电厂,我们采购员的公务车又是脚踏车,为了饭碗我是躲不掉了,必须赶紧学车。怕人笑话,我选择夜晚10点后出发,跟贼一样鬼鬼祟祟推着车子上街。马路上暗摸摸没人,一开始是抱着电灯杆爬上车,然后大力一踩,车就载着我飞出去。黑暗中有人经过,看见我擒住电灯杆,以为这是一只狗在拉尿。我后来发现自己腿长,一跨就能上车。五六个夜晚过后,我拼死学会了骑车。

 那天到物资仓库拉回近百个轴承,将纸箱捆绑在脚踏车后座,街上的大货车风驰电掣,忽听背后有汽车响一声大喇叭,我吓了一跳就摔倒在地,轴承散落了,银光闪闪满地翻滚,那画面颇为浩荡,我想死的心都有。幸亏那时好人多,几位路过司机都停车下来帮我捡轴承。

     又一次开会回来,骑车经过那条长长笔直的下坡,视线极好,路上一个鬼都没有。我放弃手刹,像箭一样往坡下射去。这时,前方右岔路口冷不丁冒出一辆大货车,正在往左边走,它此时横在了路中央,我没有路可走,赶紧抓刹车,刹车失灵了,我恐惧的闭上双眼,让上帝为我做主,我让自己疯狂地砸向货车。

大约是昏过去了几秒,醒来发现我连人带车钻进货车底下,汽车后轮紧贴我的头,我从里面爬出来,拨开围观的群众,扛起被碾成三大块的脚踏车残骸,一步一步的走回了公司。这是一次百万分之一的活命概率,我没死!

我又多活了几十年,每当遭遇到生不如死的灾难,我都会突然笑出声来——曾经在地狱门前经过,这些年的命是白赚的,是捡来的,我已经够本。再大的痛苦都已经不再痛苦,从此我变得更加与世无争,更加不计得失和看淡生死。

 

141025180521

(海博编辑老师:最近我为什么就无法贴图,点击后显示一片漆黑?请教教我!谢谢!)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-31 19:16:31
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-23 07:15:12
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-23 07:15:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-23 04:50:22
这脚踏车启迪了你人生智慧?
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-22 21:11:36
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-05-22 17:56:35
你20几岁到三明电厂,怎就没遇上我——我那时在那做民工,说不定我可以教你学脚踏车,免去这么多九死一生
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-22 16:47:26
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-22 16:47:20
5
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2018-05-22 14:57:01
您好,看看是不是网络问题,或者浏览器问题,换个浏览器试试。您试着插图发布后检验一遍看有没有。
苍茫夜色的个人空间 引用 删除 苍茫夜色   /   2018-05-22 14:55:12
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar