空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

饺子

上一篇 / 下一篇  2018-05-20 11:57:44 / 个人分类:杂文

饺子

文/刘洁成

              饺子我们这里叫水饺。水饺已有近2000年历史,新疆地下曾经挖出1500年前的水饺。这玩意儿最早叫“角耳”,为东汉时医圣张仲景首创。老张早先是用面皮包上一些药物食用,专治冻烂的耳朵的。后来三国时和着汤吃叫“月牙馄饨”,宋代称饺子为“角子”,明朝元代称“匾食”,古时还有叫煮角、箍扎、粉角……从历史角度看,耳朵形状的馄饨的问世早于月牙形状的饺子,它们相爱相杀,还曾被统称共享过“牢丸”的名子。

     我问一位前来参加9.8的老外朋友,中国民间最出名的餐桌食物是什么?他想都没想就说:饺子!

     这都是春晚给闹的。每年春晚节目都要说饺子,给老外们一种错觉:不吃饺子就不算是过年。弄得某些外国人中文懂不了两句,倒是先学会说“饺子”。他们的基本共识是:在中国,饺子是最出名最好吃最高极的,中国人能吃上饺子就是过上神仙日子了——你说这春晚的饺子害不害人?

     还有另一个老外,我请他吃“锅边糊”,他说这东西跟饺子破了皮一样;请他吃薄饼,他说这个饭和饺子那个饭一样,都是面粉包着菜——饺子已经成了外国人无法抹去的印记。

     我不吃饺子。自从商店有了速冻饺子,更感觉那皮又厚又硬,馅儿一丁点,从此对饺子就更没了兴趣。这是一道廉价粗俗的主食。

 饺子还不如小时候的“面粉粿子”,有人叫它“面疙瘩”。面团还要揉进些许米饭,咬起来会松软些,用现在流行话说,那叫“好好吃哦”。那年头政府有供给制度,规定搭配面粉,这一坨坨的东西就成了家常便饭。当然,现在已经不好吃了。

 

100912180519



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-05-31 19:59:27
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-05-21 21:49:30
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2018-05-21 17:31:38
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-05-21 15:09:10
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 14:04:39
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-20 14:04:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar