空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

当校园遇见游客

上一篇 / 下一篇  2018-04-17 10:21:57 / 个人分类:杂文

当校园遇见游客

文/刘洁成

               眼下旅游不光是吃、看、玩,还得呼吸几下著名学府的文化气味。确实,到当地的高等名校旅旅游,也算是从另一视角了解这座城市和院校的历史文化和名人。关于大学的校园旅游这点事,这围墙内外还似乎各有说法。

     一般来说,全国各地较有历史的高等名校,大都有其独特的建筑风格和悠久深厚的历史文化,兼具清雅宁静的校园环境和校园特有的书香氛围,对游客的吸引力是毋庸置疑的。同时这一特色旅游也给学校和社会带来一定的经济效益、社会效益和环境效益。然而,高校旅游有利有弊,能否正确处理好两者之间的关系,关键在于如何把握好高校旅游开发的“度”。

     高校可以借机向社会和未来大学生展示自己的实力和形象,吸引更多优秀学子报考本校;能给高校带来一定的经济效益;能使即将进入高校学习的学生提前感受大学的学习和生活环境;能给本校学生提供实习、勤工俭学机会和实践基地。

 然而同时,高校环境、设施和校园秩序会受到不同程度的破坏和干扰;高校的书香气多少会让商业的铜钱味儿给混浊了。

     在国外,多数公办大学也是完全开放的。公办大学校园是属公共场地,公民可以自由出入,否则与法理不符。但大学校园的主体功能是教育,其承担的社会职能不等同于公园,尤其是在公民自制能力尚不足够的当下,校园的损失可以想见。之前有关居民占用交大停车场、川大食堂变成市民蹭饭的好去处,以及武大被赏樱花的游客挤得水泄不通的报道,证明大学还真是不可以过度开放。所以想劝劝同胞,大学校园也是公民家中某一分子将来学习深造的地方,你愿意损害到你家的环境、秩序和安全吗?

     因以为,高校不能作为纯粹意义上的旅游景点,只能是有序开放。应该把不影响学校正常教学秩序、学生日常生活和保护学园风貌做为前提。我不了解一般大学名下有否专属旅行社,如有,是否由校旅行社负责市场开发和接待,学校或有旅游专业学生或在校义工配合导游并参与管理。可采取限量、限地、限时、预约等办法。部分重要场馆实行开放日制度,留给学生更多清净独立的空间。

     走进具有厚重文化历史的名校校园,游玩应在其次。别的高等学府亦然。

     (本篇为报刊特约稿件)

120506180416


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-04-18 17:22:45
校园毕竟不同于公园。公园诸公可玩,校园以校为重。
芦苇 引用 删除 折断的芦苇   /   2018-04-18 17:18:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-18 08:24:01
支持刘总让博客文章有用处、有意义!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-18 08:22:49
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-04-17 21:07:50
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-04-17 20:32:55
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-17 11:56:36
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 11:46:20
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-04-17 11:46:10
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar