空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

久别重逢

上一篇 / 下一篇  2017-12-20 15:19:25 / 个人分类:情感心路

久别重逢

文/刘洁成

       一位四十多年的老朋友来家探访我,还提着一只长盒子,是一把小提琴。

     “刘先,这是三十年前我女儿学琴,您送给我们的小提琴。她已经很多年不使用了,想想还是物归原主吧。”他对我说。

     我早已忘了这事,但经这一提就想起了:这把提琴是在最早的单位时,一位同事送给我的。后来我带回厦门,又转送给这位朋友的女儿。

     我最开始拉的是二胡,后又迷上小提琴。二者因为同为弦器,使我很快就能上手,后来就煞有介事的“锯”起了提琴来。这好比管乐,我7岁开始吹笛子,后来,无论是黑管还是萨克斯,别人死活都吹不响,我能很快的吹出曲子来。过日子的好处是,下乡时每当炉灶又熄灭了,我能使出特别饱满的中气猛吹,让炉火重新燃起;再后来唱的卡拉OK,我扯出再高亢再拖长的尾声,都能脸不改色气不喘,这也是因为吹乐器吹的。当然,我现在病了,吹牛皮都不能了。

     从没有过这样的经验:送给朋友的东西,三十年后又还给我,我还收下了,这是多么怪异神奇的事,一生唯有这一次。很显然,我假如拒绝接受,让他再带回去,效果会更滑稽。

     那两天我老是与这只提琴对坐着,细细的端详它:第一次拥有它是我的青年时代,现在我们再相逢时,人已是岁月沧桑,琴已是满目疮痍。我和它在不同的地方一起变老,一起看世事无常,一起看千帆过尽……

     那时,我曾被自己的琴声带离纷扰世界,感觉那弦音不是来自我的指尖,而是从很远的地方来,又飘往别的地方去……就这样被自己感动着:我被自己的烂曲子陶醉。

     如今我很确定着,那动人的弦声已不会再来。假如还有,只会是二胡发出的《二泉映月》,再不能是小提琴的《云雀》……

     年少时我常坐在大同路家中的走廊,拉响我的二胡。琴音并不如歌如诉,我心却是!

     “少年的我,为何不懂心痛;蓦然回首,已是光阴如风……”


140218171219



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-27 07:37:00
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-22 11:25:40
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-22 09:27:02
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-12-21 14:41:14
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2017-12-21 11:32:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-21 08:19:29
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-21 08:19:23
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-20 18:14:02
那时,我们兄弟也有一把,是带到乡下去的。多少年了,舍不得扔了,大哥重新修整了一下,放在他家的大立柜上当“文物”了!当农民的手再也锯不开那个琴了,因为手指太粗,音域不准了!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-20 18:11:25
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-20 17:28:54
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar