本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

闲话歌坛

上一篇 / 下一篇  2017-12-01 11:07:33 / 个人分类:杂文

闲话歌坛

文/刘洁成

当今流行歌坛上,外形漂亮但唱得不好的歌手叫偶像派歌手。

外形不好但唱歌漂亮的歌手叫实力派歌手。

不漂亮又唱不好但是写过几首歌的歌手叫创作型歌手。

脸蛋好看歌又唱得“好好听”的,叫歌坛巨星。

说到香港的四大天王,郭富城和黎明长得还行,就是唱歌很普通;就张学友一人会唱歌,论长相却轮不到他了——可见老天很公平,他不集万千宠爱于一人,而是把不同的优秀,恩赐给不同的人,让每个人都有混碗饭吃的本钱。

每个歌手像普通人一样,都有自己的弱项,但假如有足够自知之明,不行了就再重新包装,还是可以在舞台上经久不衰——郭富城,蔡依林,孙悦们便是。他(她)们音色平平,但却能及时转型,以疯狂摇滚的器乐和动感的舞台动作来掩饰自己毫无特色的歌喉,震耳欲聋的音响淹没了他(她)们的歌声,他(她)们靠节奏感和煽情的气氛来集聚自己的崇拜者。

相反,以声线实力见长的歌手不靠年轻、美貌和舞台动作就能在歌坛占有重要一席,如毛阿敏,腾格尔,韩磊,韩红……

费翔演绎了奇迹而并非才华,他没有创作一首歌,没有一首是原唱,没有磁性宽域的天籁之声,他百分百翻唱别人的歌,凭外在长相的魅力,凭借在最佳时机抢先杀入内地,赢得了超人气。他是歌坛中最聪明的:在声势最火爆时,迅速退出了公众的视线,抢在众多港台歌手涌入内地之前撤退。就是不让你看见他的低潮时——成功的操盘出产了成功之人。

在电影界有很高地位的成龙大哥,歌技平平,在歌坛都能抢到几首原唱,竟也没人敢说三道四。

歌迷们对有音乐奇才的创作型歌手的外形或声线并不苛求,照样一路追崇他们——罗大佑、周杰伦、李宗盛们便是。

歌手能够成名,靠的是他们之间的互相吹捧,以及粉丝的盲目高举。更多的歌手仅借一首好的歌成名。存在了就是合理的,否则它会消亡。

兼具唱功、人的魅力和时尚风潮的明星不多,梅艳芳也许算是。听听她的《女人花》、《床前明月光》,你会感叹天妒英才。

只应天上有的歌属于永远的邓丽君。

好歌是用来静静享受的,而不能允许台下听众合着音乐拍巴掌、尖叫和所谓的献花。

这世上没有完人,谁都可以被质疑,都会被说三道四,歌坛上的名人亦是。公众人物必须接受品头论足。

 

090516171130


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-15 06:03:03
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-05 16:15:18
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-05 16:14:46
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-04 08:47:05
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2017-12-02 17:10:43
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-01 17:54:21
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2017-12-01 17:13:00
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 13:26:52
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-01 13:26:49
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-01 12:48:22
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-01 12:48:19
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar