空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

昨夜星辰(16)

上一篇 / 下一篇  2017-11-01 11:11:07 / 个人分类:我看厦门

昨夜星辰(16)

文/刘洁成

来去曾厝垵。

上一回到曾厝垵,已经是20多年前的事了,据说近几年,本岛南岸的这一小渔村,已号称为中国最文艺的渔村,每天都有不少文艺青年和背包客从全国各地慕名而来,节假日的游客都能把路堵死——这么说好像是真的,我在街头散步时,常会有游客拦住我:“大叔,去曾厝垵的公交怎么坐?”

我去看曾厝垵,有点旧地重游的意思:我外公及祖先家族就长眠在那田野间,每年清明节,我们几家人都会浩浩荡荡前来曾厝垵祭拜先祖。我们冒着朦胧的滚滚雾气,伴着阴冷的小雨,携着大包小包香烛祭品,单列着长队缓缓走在泥泞的田间小路上。祖先的安息地就在那路旁……回家时,我们一大伙人会去到前面的海滩休息一番。你信吗?那时的曾厝垵,偌大的海滩,大白天周末,竟一个人影都没有;而海边的汽车公路,都还是沙土路面的两车道……后来就赶上了城市建设,墓地被迁了。我怀疑曾厝垵可能是我母亲的娘家,虽说从地名的话,原住民应是姓曾才是,但有多姓存在也是完全可能的。

闲话少说,出发。我爬上一辆公交车——如果你没有时间约束,想随便走走,坐公交是最好的选择。车子经过白城,坐我前排大约5岁的小男孩忽然从座位站起,声嘶力竭地喊着:海!海!安公你快看:大海!——孩子张着嘴,呼呼喘着气,手指着窗外,两眼直勾勾盯着右前方一望无际的大海……

我有些感动:对大自然的造物,发出内心深处的惊和爱,是出自于天真幼稚的儿童。

曾厝垵到了,我开始走下公交车,此时门关上了,把我活生生给夹住了,可怜我身子一半在内,一半在外,在门缝中挣扎了10秒,没人搭理我,包括一整车人,以及那个挨千刀的司机——对一个手无寸铁的大叔痛下毒手,将他半死不活的夹住了供人观赏,这是我们厦门该干的事吗?再说,我上午还在公司神气活现的对着员工训话,现在一眨眼就被糟蹋成这副模样……

我忘了是司机开了车门,或是我自己挣脱出来,反正不一会,曾厝垵这条很小资情调的小街上,就出现了一个大难不死、惊魂未定以及披头散发的家伙,正在好奇的东张西望。

这渔村我已经不认得它,进入这村中,我似乎很快走完了整个曾厝垵,没时间做深度游,但有些第一印象。这地儿大约就是些拐来拐去的小街(巷),应该是早先的村路。街两旁以小饰品店、小吃店和小民宿等小店铺为主。至于文艺这东西,目之所及,大约是那些店名的标新立异,以及店面的装潢设计和川流不息的人潮……

天上下起了雨,这使我想起20年前的雨纷纷,是不是我来到这里,就必须接受上天的迎接?!看来我只能先回家。改日我会再来,认真尝试一回这里的咖啡红茶和民宿,那时我就能找到“文化”了。

姥爷的曾厝垵已经不复存在。雨有点大,我坐进出租车,有点依依不舍,再回头看了它一眼……

    想到一句歌词:蓦然回首,已是光阴如风!

 

131217171101



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-15 06:10:38
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-11-06 11:18:52
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-11-05 08:20:58
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-03 23:59:05
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-11-03 23:58:55
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-02 08:29:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-01 22:15:09
我还在曾厝垵上李村,咋不找我带路?
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-01 22:14:16
时代不同!原来的广东公墓就在西边社一带,而且
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-11-01 20:39:16
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-11-01 11:48:57
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-11-01 11:33:42
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar