空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

散步(90)

上一篇 / 下一篇  2017-10-22 09:48:15 / 个人分类:中山路

散步(90)

文/刘洁成

        假如是你欧吉桑一个在商场闲逛,又刚好你拥有一张很抽象的脸,你可能会招来柜台小姐异样、甚至是警惕的目光,因此我进了人家商店就会情不自禁流露出一丝不安和鬼鬼祟祟的表情。

     虽说商品交易是我引以为傲的专业,经手的资金上百亿,称得上老江湖,但也落下个职业病:面对殷勤的卖方,总感觉那人没安好心,正想用100块钱的破东西来换我的1000块。某些商家玩的小把戏——他们叫营销策划,常被我看破手脚,因此想唬我多掏一块钱比登天还难。其实所谓散步,无非是走路、想心事、看人、掏腰包……

     走出住家楼门,商业街已是人潮涌动,对面一家品牌服饰专卖店,店门贴着一张好消息:“最后三天清仓,全场2折起!”这张纸一字不改已经贴了两年,字写好大,唯独最后那个“起”字极小,脸贴近了才能看清——永远的最后三天。老板似乎是下了狠心宁愿把自己的店弄垮,也要让消费者获利,你相信吗?也许全场只有一款小裤叉打2折,其余统统没折。我理智地走过服饰店,拐进一家鞋店看看。

     鞋店小姐照例一句“欢迎光临”,随即几颗眼珠盯住我的脚——那脚上穿着一双29元的“皮尔卡丹”——先以穿戴评估来客是否有钱,判断这家伙的消费挡次——美眉们大约识破了我脚上的冒牌货,对我的兴趣立刻消失。一小姐板着脸把我引到50元以下的鞋区,并且寸步不离跟在我身后。我很生气,决定取消购鞋的计划,走出店铺。

     做生意要研究顾客心理。我决定写一本书:关于合法地引导消费者心甘情愿把钱掏出来放进店老板口袋,并且令到给钱者临别时还千恩万谢。不过,现在我还是先去买个药。

     这是一家老牌药店,假药可能没有,老国营售货员却不少。他们聚成几伙聊天,让大部分柜台空无一人——这是旧时代遗留的陋习。她们正在讨论昨晚婚宴席中的菜品不够档次,新人太小气,但被我打断了。我询问了某种胃药,有人朝我翻白眼,有人朝左边摆手,我三次被无声的手势指点到最边上角落,那里有四人凑在一起窃窃私语,我怯怯地问了三遍以后,其中一位女士才用蚊子的声音回应我,眼珠却没转过来,我麻烦她大声一些,她突然咆哮起来,说:如果我大声的话,你又说我要和你吵架!我正想分辨,冷不防对面好几位女营业员一齐开火,指控我无理取闹,几位顾客厌恶地看着我。我一看情势不对,明智地选择了夺门而逃。

     回到街上,我有点气愤,但马上就烟消云散。一般来说,我不在乎别人怎么看我。因为在乎的话,你会活得很忘乎所以,或是很垂头丧气!


070902171020



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-15 06:17:45
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-23 12:46:48
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-23 12:46:45
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-23 09:51:06
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-23 09:51:02
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-10-22 15:41:41
那些售货员货真价实地有眼不识泰山。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar