空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

昨夜星辰(11)

上一篇 / 下一篇  2017-10-14 13:13:47 / 个人分类:我看厦门

昨夜星辰(11)

文/刘洁成

站在大同路的街头,它是那样的熟悉而陌生。

当生活的脚步不再匆忙,我会去找寻曾经停留过的那些残旧街巷,去看陪我长大的地方,拼凑起那些支离破碎的记忆。因为岁月太长,我常常记错一些人和事。

大同路有近百年建筑历史,总长1100米,是厦门60年代之前最具繁华的街区,最早曾经有过7家庙宇、23家金银店铺、2家戏园及众多知名大百货,包括近年才消失的同英和建成。值得安慰的是这座永远的第七菜市……

印象中这辈子搬过很多次家,我居住过的地方,从出生地的大井脚巷,然后依序是鼓浪屿,吴厝巷,大同路,盐溪街,文灶,中山路……其中在中山路住的时间最长。而最浓厚的乡土情怀来自大同路。

在大同路中段,在我曾经的家,左边有一卖酒的店面,里面摆放着许多大酒缸,缸口用红布沙包捂住,我常常站在黑乎乎的店内,看他们用带把的、不同尺寸的竹筒舀出烧酒,通过漏斗灌进客人的酒瓶。这里散发一股酸酸的呛人气味,后来知道那叫酒香。那时打酒、醋、酱油都得自带玻璃瓶……再往右曾是一家很大间的米店。

对面是一家裁缝店,过年要做新衫裤,母亲会提早带我去量身,那师傅戴着一顶塔拉着帽舌的蓝布帽,着袖套和围裙,长长的布尺吊在脖子上。他身后屋顶处挂着很多做好的衣服,面前的大桌铺着厚厚的棉布,那上面放有木尺、剪刀、浆糊瓶子以及彩色粉饼。师傅的眼睛从眼镜上方看着我,他一次全部量完我身上各个尺寸后,才拿笔记下,我很担心他会记错……后来都不兴裁缝了,这家店的隔壁,就在南轿巷口边上,却有一家小店面,数十年来至今,还在卖着与裁缝有关的如纽扣、针线、别针、缝纫机油等,老厦门人会慕名找上门来。

    还有骑楼下那一修车摊的小兄弟,他跟着哥哥,曾经无数次修过我的脚踏车,那时他才13岁,现在都30多年过去了,他还坐在老地方,头发已经泛白。共享单车来了,他可真的要喝西北风了。

这条街唯一改变的只有店家或住家,其它该在的依然都在。还是那些老旧三、四层建筑,还是那些永远坐在骑楼下泡茶炒菜聊天的店主——这里大都是小店面,他们放弃装潢,让空间保持昏暗和杂乱。

人生就是不断地更改目标,但永远不会忘记出发的地方,那年我从这里出发,去山区插队,就这样开始了一个人的旅途——我那时的家就在一座红砖的四层楼顶。我下一篇将为你讲述发生在这红楼里的故事。

曾经荣耀的大同路已经繁华落尽,人们来到这里只是因为路过,它已经没办法峰回路转。

 

130819171013

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-15 06:18:45
5
山高我为峰的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-11-06 15:52:45
5
降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2017-10-20 14:37:53
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-16 08:41:15
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2017-10-15 22:02:44
记性很好。要我,许多老家的记忆都模糊了。我很赞同您的观点:人生就是不断地更改目标,但永远不会忘记出发的地方。
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2017-10-15 17:03:52
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-15 09:18:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-10-15 06:25:26
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-14 17:32:29
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-14 17:32:25
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-14 17:05:11
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-14 17:05:09
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar