本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

车祸

上一篇 / 下一篇  2017-10-01 21:04:23 / 个人分类:散文随笔

车祸

文/刘洁成

      阿建是外地人,大名叫任健,按同事们的习惯,应管他叫小任(小人),所以他常常跟人一见面就抢先说,请叫我阿建。

     阿建对人诚恳谦和,有点书呆子气,是一位争取进步的青年。不久前他与一位本地姑娘相爱了,今晚准备第一次去女友家,他决定买辆脚踏车送她,也作为拜见岳父母的大礼。那时的月薪水是34元,但阿建毫不犹豫的向百货商店奔去。

     他买了一辆最贵的,又去办了执照,挂了车牌,打了钢号,又回家亲自把车子调整擦拭了一番,终于如释重负的舒了一口气。傍晚,阿建把自己也装修了一番,在头发上抹了点什么油——这一切都充分证明阿建有条不紊的办事能力,然后阿建就往女友家出发了。

     阿建吹着口哨骑着新车,行经四叉路口遇上红灯,他用右脚尖撑住车,身子靠在电灯杆上,悬跨着的左脚潇洒地晃荡着:女友正在家中等待这辆车,而最期待这一刻的却是送车的他。他决定等会儿低着头不说话,长辈有问了再小声回答……这一套是新上门的未来女婿必修课,阿建刚刚已经在家彩排过。此刻,阿建脸上露出了幸福的笑容。

     就在这时,一位步履维艰的老阿婆似乎想横穿斑马线,但碰到了阿建停止状态的车子前轮,她慢慢地瘫倒在地。

     对于阿建来说这是一件再正常不过的小事,他平生就爱热心助人,因赶忙下车,想将阿婆搀扶起来,被一旁的路人制止了——本地有一传统说法:老人家摔倒了最好能自己爬起来,旁人暂且不要帮他。

     那时见义勇为的人满街都是,包括我们的阿建。他没有其它想法,就坚持蹲在阿婆身边,同情地守着她。阿婆表情正常,但说出了家人的电话以后就再也不开口了。终于,在警察的建议下,脚踏车由警察帮忙看着,阿建扶着阿婆坐上三轮车直奔医院去了。

     阿建背着阿婆奋力的上下楼,奔走在医院的各个角落。医生检查的结果是除了老年慢性病外,没有任何内外伤。这时,走廊深处传来一阵男人的怒吼。

     阿婆的儿子伴随着震耳欲聋的喉咙声一起出现了,他穿着背心短裤,脚蹬人字拖,上身鼓起一团团象石头一样硬的肌肉,嘴里重复着“干你老!”阿建慌乱地看着那些石头,心里琢磨着要不要劝劝这位男人,让他不要这样粗暴地责备他自己的母亲,不料想那壮汉竟是直奔他来,伸手揪住他的前胸就一把提了起来。

     “是你吗?干你老!你想怎么样?”

     “请听我说,情况是这样……”阿建的双脚几乎悬空着。

     “你去轰干卡好啦……”

     虽说阿建听不大懂本地话,那壮汉也来不及挥拳,但他的身材意味着恐怖,阿建很快被那股气势整垮并屈服了,在完全不对等的谈判中达成了屈辱的共识:阿婆住院,阿建承担所有费用,阿建必须每天24小时陪护到出院为止,并且确保每天一只鸡的营养餐。

     “我老母身上每一块地方都得去检查,有听到没?干你老!”壮汉对可怜的阿建大声吼着,医馆走廊摇晃了几下。阿建两腿弯着,抖着嘴唇,送别了壮汉。这位儿子从此就消失了。

     阿建开始投入一丝不苟的工作,象伺候自己的祖宗一样服侍着阿婆。他办事的超强能力再一次得到印证:向公司请假说是回老家,告知女友说是家里有急事,向朋友借钱……

     阿婆每天不说也不动,任由阿建精心照料着。阿建每天披头散发衣冠不整的跑进跑出,手中必定抱着装有一只炖鸡的新保温罐,忙的是不亦乐乎。护士们直夸他对母亲有够孝顺,他谦虚地说“哪里哪里!”

     同病房的病友告密说,阿婆在阿建不在的时候,会腿脚麻利地从床上跳下来,然后活蹦乱跳地做着伸展运动。一个星期过去了,终于有一位女士露面,把阿婆领了回去。她们都忘了跟阿建说谢谢,甚至看都没看这年轻人一眼。

     翻身得解放的阿建站在医院门口,立马一算,发现这次事件的总支出,正好等于新买的那辆脚踏车的价钱。

     他果断地把宝贝车子拉到修理店卖掉,把钱还了朋友。这就是说,一切都回到了原位:阿建似乎没有买过脚踏车。他决定把真相告诉给女朋友。

     对于这件事的简单描述是:一位阿婆免费得到了全面彻底的体检、享受了几天有专人贴心服侍的疗养和营养滋补;一位勤劳体贴的青年拥有了两个钟头的新车,以及做了7天义务全职看护……

     人的运气要来时,两扇门板都挡不住;人要倒霉的话,放屁都会打伤脚后根,喝水都会塞牙缝。就这么回事!

   

0803211001



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-08 14:37:37
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-10-08 14:37:32
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-04 23:01:26
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-10-04 23:01:21
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-03 20:01:18
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-03 09:00:17
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2017-10-02 22:38:02
5
引用 删除 aq1002   /   2017-10-02 16:21:01
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-02 11:18:44
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-02 11:18:36
5
wsm969 引用 删除 wsm969   /   2017-10-01 23:19:19
是这样,是这样。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-10-01 23:14:19
天也在看
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-01 23:06:27
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-10-01 23:06:22
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar