空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

战职场(第21篇)

上一篇 / 下一篇  2017-07-19 23:53:37 / 个人分类:杂文

战职场(第21篇)

文/刘洁成

一位大学毕业已经两年的晚辈来找我,其两年间更换了三个工作单位。

“部门主管瞧不起我,同事结成几个三五人一群的小团体,背地里互相拆台,有人当众嘲笑我,他们还整天拍老板马屁……我想辞职!”说着抹起了眼泪。我笑了。

有那么严重吗?这年头的大学生太脆弱了。这还只是走出社会的第一课。在大型企业,在业务管理部门,在写字楼,有些人是一半工夫在工作,另外一半的心思在谋划着干掉身边的同伴和取悦上级领导。职场明枪暗斗,防不胜防,有时更像是角斗场——遗憾的是,当某些事还没有真正发生时,“菜鸟”们先自选择了临阵脱逃。好比第一次上战场,子弹刚刚从头上飞过,这些新兵蛋子转头就跑。

职场中即便没有“与人奋斗”的硝烟,也必然会有岗位、升职和薪资等等的常态竞争,你躲都躲不掉。媒体上的消息是很多大学生找不到工作,报道有不少大学生参与应聘公厕的保洁员。我没有轻视环卫工作的意思,但我怀疑能够远离“是非”和逃避竞争之地,似乎是某些大学生应聘厕所岗位的动机。

是我们国家大学生已经过剩?是大多数企业拒绝大学生?是工作岗位僧多粥少?——我的看法是否定的。目前我国与先进发达国家相比,大学生的比例不是高,而是太低。有很多企业一般岗位的名额都招不满,同等的付酬,企业没道理不要大学生。

我国经济发达城市还占少数,现实就是无论是来自何方,绝大多数大学生毕业以后,都集中在这些城市作下一步的生涯规划,这就造成了大学生就业难的假象。

找不到工作的部分原因与大学生高不成低不就的心态有关。当然,重要的是同学必须要从第一份工作开始就要学会站稳脚跟,勇敢面对艰难和挫折。

对你身边人与人之间的那些事视而不见,全心专注于自己的专业工作,做出超人的业绩,这样,老板就会很需要你。或你一旦想跳槽,才有更多企业愿意用高薪和更高待遇来聘请你——精深的专业和丰富的实践经验是你保持不败的“护身符”,也是你享用不尽的一桶桶金,比与人针锋相对的恶斗更实用。

世界上没有任何一样职业是你一开始就喜欢的,也没有一个岗位是你不能胜任的,你一开始就必须下决心做到底,而不能试试看。一个有着坚定成熟心理的强壮“体质”的人,肯定能得到最好的回报。

所以,请每一天都告诉自己:我是最棒的!

 

120828170719

(本篇原应约为国家某部刊物供稿。后为北二外翻译硕士MTI作文真题范文)



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2017-07-22 12:39:02
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-20 22:36:27
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-20 21:53:31
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-20 21:53:31
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2017-07-20 21:53:23
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-07-20 21:39:30
5
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2017-07-20 11:35:44
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-07-20 08:41:15
为北二外翻译硕士MTI讲课?
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-20 08:10:07
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-20 08:03:58
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar