本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 [email protected] 我的QQ:1340122175

我险些成了有知识的人

上一篇 / 下一篇  2017-07-17 11:47:16 / 个人分类:很有必要

我险些成了有知识的人

文/刘洁成

闽西山区,几十年前某一天,有一个知识青年穿着他爸爸的黑色咔叽中山装,全身沾满灰白的泥巴,赤着脚,裤腿一只挽到膝盖上,一只拖在地上——这家伙就是我。

这时我扛着一把锄头,走过生产大队部。我看见大队支书倚着门墙正在闭目养神,他头顶旁贴着一张鲜艳的大红纸。

我近前一看,这是光荣榜,上面写着:经公社研究,推荐□□□同志为工农兵大学生——我正是纸上写的这位同志。

接着几天人们络绎不绝来向我贺喜。虽说能早日逃出这乡下,管他是去哪,大学更好,该高兴才是,但我毫无兴趣,一颗心直跳,似乎灾难即将来临。

之前只读过5年小学,勉强上了初中一年级,某科成绩却渐渐滑落到60分以下,就在这最危险的时候,平地一声炸雷,来了救星“文化大革命”,我不用读书了,哈哈。所以从某个角度来讲,我要对狗日的“文革”说一声:谢谢哦!

这时上大学对于我就意味着大祸临头,好比一个乞丐,突然有人对他说,恭喜你,他们让你去当市长。听完了他还照样坐地上:他没法当,宁愿接着讨饭。

这时有一个人救了我。他是一位在地农民,读过几年初中,完了就每天四处逛荡。他长着一张很大的嘴,呼吸时发出咕噜声,还会流出口水。听说他也想去上工农兵大学,可农民兄弟背地里说,他长这副模样读书有屁用。

又过了许多天,墙上那张喜报早让风吹跑了,我发现邻村的一位知青在打行李,他顶替我出发去读工农兵大学——这就是说,谁帮忙推举我,我不知道;后来又为什么换别人去,也没人告诉我。总之,我照旧每天下田去。没有期待也就没有懊恼。

不过后来倒是有人把我落选的原因透露给我,是那位大嘴老兄去公社揭发,说我投机倒把,他看见我在圩上拿布票跟人换粮票——这事好像有,那天想吃碗炒面没粮票,临时起意干了这事。为了那碗面,我把大学整没了。当然,我没去坐牢,那位告密者也还跟我一样呆在老地方。

后来那位工农兵大学生毕业以后,也回不了厦门,听说他返回山区,教那些流鼻涕的小学生演算“1+1=2”。

大学没上成,致使我这辈子的文凭只有一张小学5年毕业证书,而且后来搬家还不见了:我沦落成了比没有知识更糟的人,就文盲一个。

不过,回头再想,假如当初我真去读了大学,结果肯定比现在还糟。每想到这儿,我就偷笑,就像阿Q那样舒爽了起来。

 

080915170717


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2017-07-19 10:36:39
5
风中之烛的个人空间 引用 删除 风中之烛   /   2017-07-18 15:02:58
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-07-18 09:06:09
5
净水 引用 删除 千水浪   /   2017-07-18 07:20:04
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2017-07-18 03:40:05
没读大学也辉煌!
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-17 22:23:13
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-07-17 22:23:08
5
niuwang 引用 删除 niuwang   /   2017-07-17 19:46:21

范进中举,文曲星下凡
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-07-17 19:23:11
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-07-17 19:05:29
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-07-17 19:05:26
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-17 16:00:27
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-17 16:00:22
浩然已经去世,你就赶快“补员”哦。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-07-17 15:59:06
刘总有志气,是高玉宝第二!
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-07-17 14:40:09
刘总,你差点,俺也差点,异途同归啊。拥抱一下!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-07-17 12:45:57
刘总,你行啊!好歹小学毕业!
不像咱,虽有着正规1966届的“知识青年到农村去------- ”毕业证书,却“根据上级有关部门的的有关规定”为文盲!  
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar