本人文字均为原创,您需引用,请打招呼先,谢谢哦。 我的邮箱wsg_584799@sina.com 我的QQ:1340122175

瘦子的烦恼

上一篇 / 下一篇  2017-06-14 14:27:38 / 个人分类:散文随笔

瘦子的烦恼

文/刘洁成

该如何来形容我的体型呢?这么说吧,在我呆过的所有不同单位中的所有瘦子中,我始终是第一瘦。这不是我的错,父亲和我几个兄弟全都瘦,这是遗传基因留给我的精神创伤。我大半辈子不缺营养,也曾经有过运动健身,性格总是快乐开朗,但我永远骨瘦如柴。

有一句中国流行的街头问候语:你吃饱了吗?可人家不问我这个,遇见我就说:你还是这么瘦!

     有一位五中同学,她从十五六岁插队开始,每次看见我,就开口嫌我瘦,然后用一种很可怜我的不幸、很悲痛欲绝的眼神看我。五十年了,每次见面如此,我终于忍无可忍,跟她翻了脸。

     我曾经有9年在外地工作的经历,泡的是公共澡堂,睡的是集体宿舍,大伙必须每天赤条条的对视着,你说俺这般身形,还必须光溜溜着,真是无地自容,想死的心都有。

虽说人吃太肥也不好,但胖子却占了不少便宜,有发福、富态、丰满、很有官相的美称,而瘦猴、竹竿、排骨却是瘦子的代名词。我跟胖子出门,常被人家以为是帮领导拎包的随从。

我的司机是个胖子,那天我去拜访一家台企,对方新任总经理带人在办公楼下迎接,我和司机一下车,该老总扫了我们两人一眼后,非常坚定的走向我的司机,嘴里喊着欢迎刘总,然后热情的跟司机握起手来,我完全被撇在一旁——这样的尴尬场面不止一回,司机终于向我辞职。其实我都无所谓,他却觉得没脸干下去了。

瘦子和“男子汉”的名词有些偏差。有一次,在新华书店门口,被一位从店内冲出来的五六岁孩子碰撞,俺正当壮年,身子却被幼童撞得转了三个圈,险些倒地。

瘦子在国内影响市容,出国有损国家形象。如今国民们都酒足饭饱并且膀大腰圆以及油光满面,岂容得瘦骨伶仃混迹其中。面对同胞们怜惜、同情甚至个别鄙夷的目光,我总是很惭愧地道歉。实在是不好意思,是我的形象使他们郁闷,影响了他们的健康。

书店找不到增肥的书籍,于是我就买减肥书,那上面教人不能吃的东西,我就拼命吃;教人不该做的事,我就故意去做,结果还是无用功。

没有一套服装合身,5000块钱的衣服穿在我身上,就变成50块的价值。符合我身宽的衣服就必定嫌短,符合我身高的衣服又显得太宽。事实上不是我穿衣服,是衣服穿我。

从某个角度来说,快乐就是总以为自己还行,不对旁人的贬低耿耿于怀。

 

写于20170614


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 aq1002   /   2017-06-16 19:31:42
引用 删除 aq1002   /   2017-06-16 19:31:36
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2017-06-16 08:43:01
5
漂泊者说 引用 删除 shunshengfu   /   2017-06-16 08:42:50
胖子的烦恼更多。特别是想吃而不能多吃。
sanbaobao的个人空间 引用 删除 sanbaobao   /   2017-06-15 19:19:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-06-15 19:01:42
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-15 16:12:50
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2017-06-15 16:12:47
我应该写胖子的烦恼
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-06-15 14:20:42
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-15 12:22:11
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-06-15 12:22:07
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-06-15 08:33:47
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar